Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"culture war in cyberspace"

так по-видимому воспринимают многие в Западной Европе гуглевый проект тотального оцифровывания библиотек. Во всяком случае именно так определил - в заголовок вынес цитату - наблюдаемую вокруг того ситуацию Pierre Buhler из National Foundation of Political Science, в своем письме-комментарии 29 апреля с.г. который он направил в International Herald Tribune.

Напомним кратко о чем речь. В декабре прошлого года Гугль сообщил, что заключил соглашение с Оксфордским университетом в Англиии, а так же тремя американскими - Гарвард, Стэнфорд и Мичиганским университетом о совместной работе по оцифровке и выкладыванию на Веб под поисковые возможности Гугля практически целиком - за исключением узкого круга спорных по копирайту из числа последнего времени публикаций - их библиотек.

Казалось бы чего и кому от того может быть плохо? Однако это решение трех американских и английского университов открыть народу в свободный доступ свои библиотеки вызвало крайне озабоченную реакцию в ... Европе. Казалось чем помешает Европе тот факт что три американских университета - и пусть даже с присоединившимся к ним Оксфордом из Англии - оцифруют и сделают общедоступными на Вебе свои библиотеки?

Тот кто задает такой вопрос по-видиому не пониает глубины и всеохватности паранои европейского антиамериканизма. Если что-то делают на первый взгляд хорошего для всех американцы - например в данном случае открывают 4 англоязычных академической фундаментальности их книго-хранилищ библиотеки для совершенно бесплатного пользования населению всего мира - то это как минимум подозрительно, а скоре всего "несет в себе угрозу миру". Какую именно - иногда нужно додумать, но то что несет - без вариантов.

Немедленно собрались лидеры ... 6 европейских государств, чтобы обсудить этот "гуглевый Пирл-Харбор" (термин мой - аbcdefgh).

Лидеры Франции, Германии, Италии, Испании, Польши и Венгрии самым решительным образом ответили на "вызов Гугля" - заявили о намерении создать свою независимо "Европейскую Оцифрованную Библиотеку", понимая тем ни менее этот свой проект строго в терминах и архитектуре гуглевого.

Лидеры антигуглевой фронта при том декларировали, что если все еще существующий они полагают шанс своевременного создания альтернативной гуглевому проекту европейской системы оцифровки библиотек будет упущен, то "исторически сложившаяся геoграфия распределения источников знаний в мире будет вскорости самым драматическим образом смещена" в нежелательную по-видимому они полагают что для стран Европы сторону.

Энергичнее всех по обыкновению почти любого такого типа - реального или кажущегося - "американо-европейского противостояния", выразился представитель Франции. На этот раз это был Президент "Системы Французской Национальной Библиотеки", насчитывающей в общей сумме около 13 млн книг, Jean-Noel Jeanneney. По его мнению, гугль этим своим проектом может в итоге похитить ни мало, ни много а ... "мысль мира". И он даже книгу по этой видимо сверхактуальной для спасения культуры Франции написал - по-фронтовому в рекордно короткие сроки - и уже издал: When Google Challenges Europe.

Среди иных мотивов первых европейских комментариев к гуглевому проекту было популярно сравнение гугля с Голливудом, который если еще и не додавил то в любом случае все более тяжелым прессом давит европейскую киноиндустрию. Утверждают что то же французское кино к примеру все еще существует только потму что того энергично желает правительство Франции и, более того, самым активным образом принимают соответствующие правительственные организации к тому необходимо протекционистские меры.

Так вот, кроме неопределнно мрачных аналогий с вышепомянутым голливудским прессом, выдвигаются и более обснованные опасения. А именно, высказывается предположение что мировая культура в итоге иницитив типа гуглевой может стать в еще большей степени англоцентричной, чем многие полагают она и нынче является.

Первым кажется опять же именно Jeanneney вышепомянутый высказал такого рода опасение, что одним из итогов гуглевого проекта может оказаться вызывающее у него опасения дальнейшее развитие дисбалланса взглядов населения планеты в пользу англо-саксонской точки зрения на мир.

В попытках хотя бы частично рассеять все эти опасения, европейский представитель гуглевого отдела бизнес-девелопмент встречался на той неделе в Париже с представителем и соотвественно же французских властей, курирующих библиотеки страны. Обе стороны согласны что встреча была продуктивной.
    Отсебятина:
    Хотел бы в этой связи - отдельно от всего вышесказанного - отметить, что на мой взгляд эти самые бизнес-дивелопмент пипл с команды гугля (собрали говорят в отдел к себе лучшее по СШа что только можно купить за деньги) сами и инспирируют все эти алармистские настроения "войны культур", чтобы под шумок всеобщей об том на пустом месте в европах а может и не только паники задешево - с массированной помощью ЕС средств - оцифровать для своего проекта и все остальные библиОтики мира.

    Самим то цифровать что-то кроме тог, чем уже занялись, сразу не хватит дыхалки. Если все так - покамест у меня к примеру накапливется все больше оснований для такого рода предположений - то дела у Гугля могут пойти в Европе еще лучше даже чем в США по данному его проекту.

    Потому что в Америке то они все на свои кровные делают. А напужав крепко европейцев "американской культурной оккупацией" - под восторженное к тому улюлюкание левой шпаны - они получат с Европы много больше н совсем бесплатно. Сразу видать что толковых парней в бизнес-девелопмент набрали.

      Offtopic - так, как эти гуглевые Larry Page и Cергей Брин последнее время играют по всему полю АйТи бизнес-возможностей кажется еше никто в Америке себе не повзволял. Ранее уже говорил, что к примеру поставили они с полгода назад едва ли не напротив проходной Микрософт в Редмонде свой вербовочный пункт и даже офис там отрыли чтобы перебежчики могли начинать на них работать сразу же, выйдя из ворот Микрософт (то есть еще до перезда в Пало-Альто). Ровно то что когда то называлось - на ходу подметки рвут.

    То, как Гугль давлением антиамерикански настроенных левых интеллектуалов заставляет чиновников ЕС срочно раскошелиться на крутые мега-евро для для дальнейшего развития бизнес-плана Гугля (пока Билл Гейтс все еще в своих роскошных хай-тек аппартаментах никак не решит как ему играть "с этим младенцем в Крениевой Долине", а его поисковик msn соответственно все еще не похоже чтобы сокращал разрыв в гуглем) производит впечатление никак и отдаленно даже неспоставимое со всем что когда-либо в мире хай-тек бизнеса кому-либо доводилось до того видеть.

    Традиционно прозрачного смысла - в такого рода сквозь века шутейных базарно инсценировках - операция - "хватай мешки - вокзал отходит" - исполняется американцами в Европе в данном случае еще и опять же с традиционной для американского бизнеса четкостью и размахом.

    К примеру - только одна дополнительная деталь для иллюстрации вышесказанного - в точном соответствии с план-графиком гуглевого проекта собирались уже на ровно тому тематически целиком и посвященную встречу представители 23 ведущих библиотек стран Европы, которые опубликовали совместную декларацию призывающую ЕС срочно выделить необходимые средства, чтобы создать свой - внутриевропейский - поисковый механизм над самими же европейцами оцифрованными в своих языках библиотеками.

    Понятно, что ничего лучше для Гугля и придумать было бы невозможно. Пусть они только на свои евро все что могут оцифруют, а уж втащить все это хозяйство в Гугль потом в любом случае их силком заставят разгневанные - на этот раз уже их почему-то в Гугль 'невключением' - народные массы.

Эпилог - воспоминания о будущем.

При всем при том даже и странно иногда становится, что все эти по-видимому хорошо информированные из самых разных источников люди все еще так до сих пор и не удосужились вдумчиво прочитать посвященный ровно этой их проблеме пост, в котором загодя - более уже как 6 лет назад тому, 3 апреля 1999 года - все им пояснил и по полочкам загодя (до всяких гуглей над ними еще появления) разложил в круге впрочем и иных тоже к тому вопросов: В той же онлайн дискуссии конфы политру начала 1999 года кстати отмечал весьма ощутимые еще тогда преимущества - в обсуждаемом здесь контексте - которые исторически имеет 'русскоязычный континент' Веба.

По самым разным - исторической природы - причинам более двухсот миллионов людей в мире говорят по-русски. При том что образовательный уровень этих предположим что 200 миллионов в среднем заметно выше чем у людей других языковых континентов Веба соспоставимой численности. Таким - так уж оно сложилось в истории - является интеллектуальное наследие СССР.

(по материалам новостной ленты AP, May-April 2005)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments