Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"..., а табачок врозь"

Билл Гейтс предложил Конгрессу и вовсе снять любые ограничения на визы H-1, то есть разрешить предпринимателям нанимать столько иностранных специалистов сколько пожелают вне зависимости от каких-либо на то квот. За то был и немедленно заклеймен специальной к тому "наградой" - Weasel Award. Такими знаками отличия награждает наиболее отличившихся "врагов хайтековских специалистов" IT Professionals Association of America (ITPAA)]

Кроме нынешней награды Гейтсу, ранее многие уж получили такого рода "премии":
    Previous winners of the award include Van B. Honeycutt, Chairman of the Computer Sciences Corporation (CSC), for his outsourcing of jobs to India at taxpayer's expense, Richard D. Fairbank, Chairman and Chief Executive Officer Capital One, for his closing of call centers in the USA to cut costs while receiving hundreds of millions of dollars in stock options, and Senator Hillary Rodham Clinton (D – NY) for her statements supporting outsourcing on a trip to India while publicly criticizing it at home
При этом ITPAA ссылаются на статистику, согласно котрой работающие по Н-1 cпециалисты получают в среднем около половины того что получали бы за ту же работу американцы. Таким образом, они полагают, сбиваются цены на рынке труда в США.

Давнишняя сама по себе дискуссиия. Оосбенно обстрилась в последнее время по поводу растущих объемов аутсорсинга. На первый взгляд все так. Сидели себе американцы скажем в том же customer cervice большой корпорации и отвечали на звонки недоумевающих или даже случалось что рассерженных почему-либо клиентов. Потом их всех уволили, а на те же звонки стали отвечать люди с индийским акцентом. Сначала это случалось кое-где, но теперь не услышать индийский голос при звонке практически в любой большой компании customer cervice настолько же маловероятно, как найти скажем в магазине спортивной обуви кроссовки американской фирмы изготовления.

Но это было только начало. Все более заметная часть самых разных АйТи проектов уходит полностью или частично в Индию. Сначала люди с тем больше мучилсиь чем выгоду какую-то вов времени не говоря уже про качество получали. Но время идет и обе стороны повидимому притираются. Все реже такого рода жалобы слышишь - хотя и много их все-таки еще остается, если с внутриамериканской межкорпоративной скажем кооперацией сравнивать, СЛовом тенденция такая, что нормой это вскоре станет. А если учесть, что резервуары такого рода рабочей силы в Индии практически неисчерпаемы - более миллиарда население - то и асимптотика такого процесса понятна.

Наконец чтобы более сяно понимать масштабы происходящих в АйТи американском такого рода процессов следовало бы поездить по скажем десятку другому наугад выбранных из справочника допустим фирм Долины. Все более заметная часть их руководителей и во все более заметной степени быстро темнеет кожей последние годы. ТО есть, встретить в руководстве АйТи компании "бледнолицего" скоро окажется не рутинным событием для Долины по-видимому. Заметная, если и еще не большая часть из всех этих смуглого лица начальников преуспевающих хайтековских фирм оказываются индийцами. Все или почти все когда-то начинали с Н-1.

То есть свеча этого самого не вполне уже даже и аутсоурсинга горит в Долине все ярче с двух строн. И никого это естественно не напрягает, если не считать декларативного смысла и околонулевого влияния заявлений вышепомянутых профсоюзных активистов. Никого это и просто не #eбет в Америке - кто этнически CEO , если компания успешно развимвается. А когда она если случится что и по законам рынка может иной раз схлопыватся, то и тем более.

Иными словами, кому в Америке может быть плохо от того что самые талантливые АйТи специалисты со всего мира едут в Америку, а некоторые при том и делают тут карьеру? Да никому разумеется. О чем же трещат эти профсоюзники? Да ни о чем тоже - пиар акции это, призванные доказать членам того профсоюза за что они платят взносы - наняли "крикунов" которые якобы лоббируют их интересы - не более того.

И наконец о потере рабочих мест от аутсоурсинга. Это миф. Ранее уже отмечал суть такого рода подмены понятий. Потеря бы наблюдалась, если юы то был не свобождный рынок, а статичное пространство рабочей силы. Тогда да - взяли со стороны если, то вытеснили своих. Реально же что происходит - никто в Америке не создает кампании по указке свыше. Есть энтузиаст и он давно мечтает начать свое дело. Накопил к тому деньжат - готов нанять двух-трех людей по началу под реализацию своего бизнес-плана. Но и риск при том очень велик для него финансовый. Из каждой сотни вновь созданных кампаний черех три года останется "в живых" не более 20. Все это понимают.

И вот в этоих то условиях аутсоурсинг позволяет резко повысить эффектвность вкладываемых новым предпринимателем в свое детище средств. Он возьмет себе лишь одного помщника по началу а на остальыне деньги - что ранее бы ему дали возможность нанять еще двух - наймет уже имеющий некоторый опыть в критически важнйо ему части проекта team в Индии. Подниместя таким обозоа на следующую ступень развития своего быищнеса, что позволит ему уже затем нанять больше местных специалистов, кторые опять же работая иногда с аутсоурсингом смогут и их проивзодственные функции исполнять более эффективно. Шансов у новой кампании, создающей в Америке новые рабочие места выжить на рынке при тмо заметным образом увеличиваются.

Знаю нимало таких компаний, кторые ровно описанным выше способом только и выдержали конкуренцию на рынке и выжили. Иначе - не получи компания возможности в критически важный момент опереться в своем развитии на аутсоурсинг - все их сотрудники бы оказались на улице. В той же ситуации что реально далее последовала они продолжали развитие и соответсвтенно продолжали набирать все новых и новых поводов - проектов - себе сотрудников, конечно же местных.

Иными словами по моим наблюдениям фирмы умеющие работать с аутсоурсингом развиваются динамичнее, а значит и вскорости такого рода глобальное разделение труда в мире станет нормой. Ничто этому помешать не сможет, поскольку за этим направдением развития мира стоит та самая экономическая целесообразность, кторая до сих пор все преодолевала, включая даже нередко и глупость левых политиков тоже. Не то чтобы они проникались/прозревали, а скорее наверное всего лишь смирялись с тем что мир ... несовершенен по их представлениям.

Потом может соберусь на примерах живой практичи про это все поговорим. Трудная это обычно окахывается часть пассуждений потму что надо от опознавательных признаков коампаний о которых говришь предварительно очищать рассказ. Иначе то пришлось бы у них предварительное разрешение на публикацию просить, а это увы дело долгое, да и вред ли краткое в онлайне сообшение того стоит. СЛовом попытась потму как-нить апосля вычленить методические аспекты обсуждаемой задачи, не специфичные для однй какой-либо из ряда кампаний, в этом контексте по отдельности рассматривыаемых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments