Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Disclamer:


Где-то недели две тому наверное будет как запостил здесь сообщение "Фотография еврея", в котором попытался нарисовать некий собирательный образ из ключевых по исторической тяжести ошибок иногда многими людьми в определенных обстоятельствах совершаемых. Казалось бы должно быть любому читателю предельно ясно - столько примеров и в живой истории, и в литературе, да и в повседневной жизни вокруг себя люди тому видят - что образ выписан именно что собирательный.

То есть, исходно казалось что любому то абсолютно ясно - типовой портрет еврея в интерьере сопуствующих все еще ему чаще чем хотелось обстоятельств нарисован. Но и в любом случае уж заведомо не какой-либо отдельно взятой личности.

И, тем ни менее, сразу же - сначала в комментах к тому сообщению, потом и вовсе с разных сторон, ну и наконец особенно интенсивно после состоявшихся вскоре в одном из наиболее популярных lj-журналов по теме данной "партсобраний" - посыпались вопросы. Кто все-таки там был исходно изображен или хотя бы кто дал исходный к тому портрету повод: ...не навел ли кто-нибудь конкретный на мысль написать об этом.

Так вот, еще раз тогда отвечаю - кроме всего уже того, что на все такого рода индивидуально задаваемые вопросы отвечал по ходу их поступления: нет, никто из отдельно взятых по какому-либо поводу людей или персонажей не имеет к тому портрету - эксклюзивно если расматривать - никакого отношения. В то же время любой из нас наверное найдет там свои черты - в той или иной степени, в тот или иной период жизни, в разных опять же обстоятельствах.

Поэтому любые попытки "угадывания" какого-то конкретного за тем лица суть обычная нелепость, которая впрочем - тут уже видимо ничего не сделаешь - постоянно возникает при публикации описания какого-либо широко-распостраненного для той или иной общественной группы явления.

И уж тем более - хотел в заключение еще раз со всей ясностью это отметить - нет никаких оснований ассоциативно или как-то еще пытаться связывать "портрет", обсуждаемый в данном дисклеймере, с персонажами последовавших затем собраний разгневанной lj-общественности, где центральной темой было обозначено обсуждение морального облика и иных особенностей автора того "портрета". Нет на самом то деле между этими событиями ничего общего. Все это - и то, что уже вокруг того было, или еще возможно будет - суть простые совпадения по времени.

PS. К сожалению, слишком большому числу людей - в самых разных дискуссиях - постоянно приходится напоминать: "после - нe значит поэтому". Нет соответственно и никаких хоть сколько-нибудь логических оснований предполагать, что поводом - или, тем более, причиной - к проведению вышепомянутого цикла массовых lj-общественных мероприятий оказался вышеназванный портрет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments