Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

О ценах на нефть, бензин и пр. "зеленой" природы вопросы

любопытные сведения приводятся в цитируемой lipkovichea статье с историей проблемы и кратким обзором текущей ситуации в области основных энергоносителей в мире. По-видимому многим - среди возмущенных ростом цен на бензокалонках Америки в особенности - было бы полезно следующее из приводимых там напоминаний:
    Если между июнем 2003 г. и мартом 2005 г. средняя реальная цена нефти подскочила на 74%, то в течение 1974 г. - на 185%, а между июнем 1978 г. и ноябрем 1979 г. - на 158%. В год московской Олимпиады (1980 г.) цена на нефть поставила абсолютный рекорд - $ 79,2 (опять же пересчитанная в долларах 2003 г.). Так что рекорд, как видим, еще далеко не побит. Да и не факт, что до конца 2005 г. такая цена устоит.
Напоминания про то, что нынешний пик цен на нефть еще не исторический рекорд звучать в американской прессе часто, но воспринимаются по-видимому слабо убедительно.

Дело не только в том, что поколение людей кто помнят "арабское эмбарго" начала 70-х и второй - еще более резкий - всплеск цен на нейть на рубеже 80-х давно ушло из политически активного возраста. Все много проще. Здесь крайне редко в массовой прессе приводятся указанные выше цифры того периода времени цен на нефть в их реальном - пересчитанном к уровню инфляции доллара - измерении. Одна из наиболее очевидных тому причин состоит в том, что накачивание драматических настроений публики по поводу "беспрецедентно" выскоих цен на энергоносители не только соответствует взглядам на мир лево-либеральной в подавляющем своем большинстве тут прессы - которым это дает дежурный повод критиковать республиканскую администрацию - но ... интересам крупных корпораций-поставщиков бензина.

Рост цен на нефть позволяет корпорациям этого профиля маскировать вызванный не только этими причинами рост на бензин. На фоне истерических заголовков о беспрецедентно высоких ценах на нефть, статистически данные о рекордном уровне прибыли нефтеперерабатывающих кампаний уже не воспринимаются публикой так настороженно. Тем более что есть всегда и следующего уровня отмазка - рост цен на бензин вызван недостатком мозности нефтеперерабатывающих заводов.

Кто именно и почему уже много лет удерживает в стране рыночной экономики на необходимом опять же кому-то уровне этот самый не понятно откуда всегда в конце дискуссии возникающий "дефицит"? Этого уровня вопросы если и задают когда - слышать редко доводилось - то отвечают на них уже невразумительной скороговоркой, потому как внимакние аудитории давно рассеялось между грозной ОПЕК, ростом потребления горючего в Китае и пр. факторами "глобальных причин".

Но если и продолжать спрашивать о том - с уже неприличной в глазах аудитории настойчивостью - то всего лишь выходишь на следующий уровень того же смысла "объяснений" из известной сказки: сердце Кащея "высоких цен на безин" находится на Востоке в таинственной пещере ОПЕК, а кроме того доступ к нему закрыт в "сундуке дефицита мощности" предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, который дефицит кроме прочего создают неаправданно жесткие требования "зеленых" на охрану окружающей среды, из-за которых любая инциатива по созданию новых предприятий нефтеперрабтки в США уходит в дебри непредсказуемых по времени бюрократической природы согласований.

Опять же появляется вопрос о том кто это такие они - эти самые "зеленые" черти, кторым собственно общество как выясянется и обязано нынче - в значительной степени то уж точно - сложившейся монополией не поставку потребителям бензина и соответственно его неоправданно выскоких цен и ... рекордным уровнем прибыли соответствующих предприятий нефтепереработки? На этом уровне сказка кольцуется, потму что выясянется что все эти "бесприбыльно леволиберальные" фанаты "зеленого движения" одновременно представляют собой ведущую движущую силу левого движения в Америке вообще и соответственно их взгляд на мир отражают ведущие СМИ страны.

Интересное кино. Только вот никакого мура это внутриамериканское "колечко" бензинового ценообразования конечно же не интересует. Постоянно в фокусе гневных разоблачителей мировой кризис цен на нефть и пр. той же прирожы лукавых переключений внимания публики "потепления Земли".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments