Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Монтер, вахтер, пожарник,

статистик, портной - кто ты будешь такой?

Считалочнка - одна из её версий - припомнилась, когда вчера монтер объясянл соседу в гараже как она опасна та его слепленная по ходу возникновения новых точек потребления энергии что называется на соплях эл. проводка.

"Тебя же током когда-нибудь из-заттакого твоего разнильдяйства ударит. А может и убить!"- объяснял он ему вдумчиво. Сосед известный в округе баламут и потаскун живет один, а дом ему оказаклся нужен только для шумных баб, из-за которых не мог ужиться ни с одним управдомом ни в одном многоквартирном комплексе города иокресностей. Прищлось ему - после как помыкался с этим своим хобби на темперемантных певиц в самых разных апартментах - купить домину, где вопли страсти его очередной пассии не так уже предпочитает думать что досаждают его соседям.

И он прав. Во всяком случае не принято на то жаловаться в квартале домовЮ в отличии того как в апартменте оно происходило - когда он по сути те же давления на звуковую перепонку соседей совершал. "Свой дом... - делает что хочет," - тихо тока иной раз меж собой в разговорах сокрушаются соседи.

Так вот он выслушал совет электрика скептически. Вынужден оказался пригласить профессионального монтера для переделки той проводки в гараже только потому что готовится к визиту апрайзера. Это специалист по оценке домов. Мужику этому потребовался какой-то огромный вдруг кредит под его новое предприятие и решил заложить дом. Плохой уровень отделки помещений, сопливая эл. проводка и пр. мелкости в совокупности могут чуть снизить оценку дома и соответственно размер а то и проценты кредита под гарантии цены этого дома.

Поэтому он вяло возразил монтеру тому: кончай пужать пуганного, Кори - у нас в России 220 вольт везде и то ничего, а тут 110 ... Напугал бабу толстым уем. Электрик возмутился и сослался тогда уже солидно на данные статистики: - Больше всего людей убивает именно 110 вольт а не 220. Это чтоб ты знал, ###. Сосед повернулся ко мне и повертел пальцем у виска. Что мл возьмеш с этого мудака рыжего. Он даже не понимает что 220 больше, чем 110.

Опять при том вспомнилось что ровно так и возникают самое большое число дискуссий на ровном месте - не только онлайновых кстати. Статистические данные на которые ссылается электрик - безупречно верные. Действительно мало в Америке где найдешь 220 а значит и убивает в основном тут 110 вольт. Мой сосед однако первое что в такой ситуации подумает, так это уж заведомо не о природе той типовой погрещности в толковании статистических данных, которую в данном случае собственно великолепным совершенно образом демонстрирует Кори, а про то что случай этот в очередной раз подтверждает его лично давно сложившееся и неколебимо потому устоявшееся мнение про непроходимую глупость этих самых "рядовых американцев". Нужен ли ему и в самом деле в том какой-либо более яркий пример - человек не понимает что 220 больше а значит и опаснее чем 110.

Даже и захотелось подиграть тому электрику - уже и из какого-то в таких ситуациях возникающего обычно часто чувства протеста. Да, не глупее они, а всего лишь иначе, чем у нас тут новеньких приоритеты оценки событий в быту, округе и мире у них заточены. Пошел на следующий день потому не поленился и принес соседу в гараж - для публичной демонстрации электрических опытов - источник регулируемого напряжения переменного тока с высоким внутренним сопротивлением. Собственно исходно он использовался когда то давно для калибровки одного класса осциллографов с естественно и весьма выским в том приборе входным сопротивлением.

Попросил соседа померить его собственным тестером напругу в 220 вольт и спокойно затем взял оба конца обнаженного провода в руки. Потом то же самое сделал на 300 вольт - дальше пужать не стал. Переключил в режим низкого выходного сопротивления и выставил тогда уже где-то 15-25 вольт. Теперь хватало за руки иногда чустивтельно. "220 меньше, чем 25?" - спрашиваю.

110 выставлять не стал, а пояснил уже на словах, что по всякому бывает и история того монтера не столь проста. Договорились обсудить ее чуть более датально когда-нибудь позднее - например вскорости на озеро с ним собирались податься - может там легче пойдет и доберемся тогжа уже до статистики.

PS. А чего - надо разрушать стереотипы, из которых собственно миф про "глупого американца" один из самых видмо популярных нынче в мире. Да и в Америке самой видимо станет вскорости - усилиями академических леволиберльного толка начетчиков и талмудистов похоже что в особенности - тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments