Уже раздаются отдельные голоса про китайское "цунами" для мирового хай-тек рынка. Кажется, что во всяком случае некоторые основания для такого рода алармистской природы прогнозов в данном случае могут иметь место.
Еще несколько лет назад в популярном имидже общего силуэта китайского экспорта, к примеру, в Америку преобладали кроссовки, предметы верхней одежды, наиболее простые орудия домашней мастерской (молотки, пассатижи, отвертки, ...), посуда и пр. относительно простых, если и не сказать, что примитивных, технологий изготовления утварь. Потом со временем стала постепеннол различимо заметной в том потоке товаров из Китая (имеется в виду в данном обсуждении - отметим дополнительно этот факт, чтобы не было вероятных недоразумений - континентальный Китай со столицей Beijing, а не Тайвань - со столицей Taipei - который Тайвань, наряду с Южной Кореей и Японией, давно уже является одной из признанно выскотехнологичных стран мира) бытовая электроника. Не столь заметным тем ни менее оставался все это время быстро растущий реально высокотехнологический потенциал китайского экспорта.
Это сектор общего развития и быстрой модернизации китайской экономики возможно потому не столь заметным образом бросался в глаза американцам - а скорее всего и не только им - что заметную его часть составляет внтурифирменный оборот тех же американских высоко-техноллгичных компаний, которые уже заметное время интенсивно наращивают производственные мощности своих отделений и/или дочерних предприятий в Китая.
Иными словами, общая схема роста обсуждаемой части китайского экспорта по сути ничем не отличается от ранее состоявшегося "захвата" мирового рынка китайской продукцией в традиционно заметно спокойнее воспринимавшейся "бытовой" его части. Сначала были "китайские кеды", столь же непритязательные кофточки, зимние курточки - "китайские пуховики" и пр. продукция ряда презрительно называвшегося "китайский ширпотреб", отличительной чертой которого были в первую очерель бросовые цены. На том в основном и "поднимались".
Затем оказалось что все более заметная часть товаров с исторически безупречного качества американским брендом (скажем кроссовки "Найк" и пр.) пошли в магазины с малозаметной внутри этикеткой пояснявшей однако, что и это тоже увы теперь "Made in China". Таких товаров традиционно счяитавшихся сравнительно дорогими и выскококачественным становилось все больше, пока не оказалось что других и вовсе нет на том жде скажем американском внутреннем рынке. Купить те же кроссовки Найк, скажем - или любые иные из наиболее популярных брендов этой серии - нынче в США не возможно каких-либо иных кроме как с лейблом что сделаны они в Китае.
При том что ни у кого нет разумеется сомнения на кого именно работают "китайские" фабрики Найк и кто "снимает банк" в той игре по финансовым итогам года. Потому то и растущий дефицит Америки в торговле с Китаем вопринимается американцами относительно спокойно, что он в значительной своей части является по указанным выше причинам "виртуальным" а точнее сказать внутрикорпоративным.
Повидимо сходным путем развиваются ныне события и в секторе хайтека тоже. Все более заметное скажем число компаний той же Долины выносят производственные свои подразделения в Китай. Дома - в Bay Area -остаются - покамест заметим остаются - только R&D, ну и разумеется PR, Marketing и конечно же Business Development.
Так вот рост масштабов обсуждаемого тут процесса все той же увы чтоб ей "глобализации" хайтек-производства по сути в первую очередь и отражают сводки роста экспорта "китайского хай-тека". Но и сами по себе они - если не морочить аналитикам рынка голову происхождением но главное все-таки корректной интерпретацией этих цифр - впечатляют а последнее время так порой и весьма даже:
- The share of electronics, machinery, and transport equipment in China’s exports increased from 18.1% in 1994 to 42.9% in 2003, an increase of 24.8 percentage points. Of this total, the export shares of office and data processing equipment (including computers and components) increased by 12.1 points, electric appliances by 4.8, points and telecommunications equipment by 4.7 percentage points.
Meanwhile, the U.S. balance of trade in high-tech products has fallen from a peak of $32.3 billion in 1997 to a deficit of $27.4 billion in 2003. The rapid growth of China’s high-tech exports is quickly eroding U.S. employment in these cutting-edge industries.
Snapshot for March 29, 2004, by by EPI senior economist Robert Scott.
Еще раз отметим в заключение основной смысл настоящего сообщения. Ровно также как практически никто в Америке не испытывал не только каких-либо проблем, но и собственно поводов даже для вопросов относительно метавшихся - последний год так и в особенности - по миру за рубежами США панических слухов о "падении американского доллара" и грядущих с того - сначала в самой Америке, а потом и в мировой экономике в целом - катастроф или уж в крайнности хотя бы катаклизмов, совершенно хладнокровно воспрнимаются того же точно смысла периодически возникающие в клубах зарубежных экспертов по "экономике США" трагических подвываниях про "внешнеторговый дефицит Америки".
Природа потому как этого самого - в значительной степени выше показано было что "виртуального" - дефицита в заметном его объеме (особенно, если речь не идет о поставках сырья и энергоносителей) "внутрикорпоративная".
Иными словами драматические байки про "падение доллара" (cм. "стенания по доллару", Хроника пикирующего доллара, Падение доллара к евро при ... полной гармонии интересов сторон... ) и тем более про растущий внешнеторговый дефицит Америки, которые можно услышать нынче в любой точке Земли от ученых зарубежных экономистов - как впрочем и шлейфа окружающих их шустрых того же профиля "экспертов" - про очередной у их всегда на устах дежурный - в первую очередь разумеется для облегчения процесса охмурения клиентов ихнего "consulting services" - трындец Америке есть факт только и всего лишь такого рода мягко говоря "консультативного" бизнеса. К самой по себе Америке - и уж тем более происходящим там процессам - это все никакого отношения не имеет.
Разумеется в основе такого происхождения необходимо взвинченно драматического сюжета баек конечно же лежат лежат "подлинные высказывания Гринспана" и пр. того же смысла вырванные из контекста политико-экономической ситуации их тут обычно произнесения "цифры и факты".
Собственно же к текущему состоянию американской экономики это все имеет отношение не больше, чем аналогичного смысла, но и однако куда как более страстные припевки скажем того же демократического кандидата очередного на минувших президентских выборах про точное число рабочих мест, которые он намерен создать из Белого дома бедным американцам, если они его туда выберут.
Хорошо, допустим, но что же тогда да имеет отношение к обсуждаемому вопросу? Заведомо имеют - не только, но в первую очередь - отношение два фундаментальной природы фактора: текущий уровень и темпы роста ВНП и -самое главное - производительность труда. Так вот по этим параметрам США ушли от ЕС в отрыв уже далеко и ... теперь уже наверное можно сказать что навсегда.