Скажем нигде ведь почему-то, кажется, давно уже не встретишь скока то разумных участников какой-либо дискуссии, который бы воcпринимал широко всему миру до тончайших деталей известную сагу о доткомах -- как едва ли не концептуальную суть переживаемого ныне кризиса биржи ньюйоркской или даже одну с его первопричн. И уж тем более, как некий лохотрон для выманивания денех у оболваненных трудящихся масс а ля мавродиевские периода начала 90-х игрища. На чем основаны такого рода домотканные сказки про жуткие за морем страсти понять вряд ли кому видимо удастся, но гляньте к примеру об том пост toshick.
Между тем ничего решительно не может быть дальше этих наскрозь выдуманных представлений от реалий того времени американских событий. Ничего. Абсолютно ничего. И по всем решительно к тому измерениям.
Начать с того, что термин сам по себе "Internet Bubble" или "интернет мыльный пузырь" появился практически одновременно с началом массового увлечения венчурных фондов вложениями в Интернет стартапы. Надо при том ясно подчеркнуть что именно венчурные фонды тот сектор раскручивать начали. Мможно и датировку точно указать - с августа 1995 после триумфального IPO Нескейп. При том видимо на всех периодах раскрутки - по относительным если к собственным их капиталам прикидывать оценкам - то и больше всех вложили. Соответственно и они же в значительной степени понесли наиболее тяжелые потери, когда с началом общей игры на понижение на бирже - по причинам разумеется с этими ихними увлечениями никак не связанным - тот в то время наиболее быстро растущий сектор первым в обратной фазе рынка соотвтественно и схлопнулся. Иными словами, именно венчурные - т.е. "рисковые" фонды его раскрутили и они же больше всех потеряли. Такова их уставная функция - брать на себя такого рода риски. Вполне при чем осознанно. Учить их жить - как венчурным фондам тратить их деньги - мало кто ранее в каких-либо пусть даже самых лихих беседах в Сети себе такое позволял.
Разумеется, не только фирмы с формально уставной венчурной функцией туда вкладывались. Многие американские и зарубежные компании, которые могли себе позволить выделить некую наиболее высокорисковую часть портфеля под операции допустим с ценными бумагами в Конго со столицей Браззавиль или чуть не всеми со всех сторон поливаемыми доткомами тоже в том принимали участие. Вот только чего практически не было - и быть не могло - это чтобы кто последний рупь или доллар туда вложил по незнанию, как то произошло в традиционных отраслях экономики, которые рисковой зоной никак (до Енрон-АндКонс) не рассматривались.
Однако в рамках обсуждаемой темы особенно видимо существенно подчеркнуть что массовый инвестор, как правило (видимо, могли быть и скорее всего были разного рода исключения) шарахался от них в буквальном самом смысле этого слова как от огня на протяжении всего периода их ("доткомов" тех) жизни. Хотя бы уже и по той причине, что не припомню скока то популярного в СМИ всех известных мне типов американских среди комментаторов финансовых рынков, кто не поливал бы их - опять же всегда и от самого раннего периода их зарождения.
К примеру, именно так поступал видимо самый авторитетный и вещающий видимо на самую массовую в Америке аудиторию эксперт-консультант американцев по распределению ими своих личных портфелей ценных бумаг Боб Бринкер. Был период внимательно его радиопередачи в машине куда едучи слушал и не припомню ни одного решительно его того времени выступлений - из регулярных- чтобы он его не завершал, не зависимо от темы текущей одним и тем же - "держитесь, господа частные инвесторы, подальше в финансовом отношении от Интернет стартапов на бирже. "
Он при том не был никаким исключением - это была чуть даже и не типовая ли того времени припевка - компании, которые не только не приносят их владельцам прибыли, но и подчас ревению еще не имеют скока то заметного не могут быть даже и на самой периферии внимания частного инвестора. Это только и исключительно зона игры рисковых фондов... Так почти все насколько могу судить вокруг себя в то время по сути и поступали. Акций Интернет компаний - кроме может быть AOL и нескольких иных с давно сложившейся репутацией и устойчивой прибылью - не было и в самой рисковой части портфеля частного американского инвестора.
Приведу, в качестве лишь одной из частных к тому иллюстраций, пример того, как то смотрелось со стороны иногда. Речь идет о событии, тогда же как оно произошло то и описанном мною на конфе политру - 10 апреля 1999 года. Пост шел на ленту разговора общего там в ответ уважаемому собеседнику, который нынче тут имеет координаты
Out 10.04.1999, 13:07
Цитата с одной из здешних дискуссий: Б."...Рекомендую самому лично попроизводить "клочки бумаги" ... - На случай, если у кого-то из гостей конфы или читателей архива вдруг возникнет желание на полном серьезе последовать вышеприведенному совету - естественно, как и любому на конфе, достаточно общему без деталей - и появится, в этой связи, интерес к попыткам применить его практически в какой-либо коммерчески престижной предметной области, привожу только самый свежий - пятница 9 апреля с.г. - пример. При чем пример этот с одной стороны - абсолютно реальный, а с другой - исполненный строго по приведенной выше цитате. Более того, пример не уникальный, а наоборот - можно сказать почти типичный - во всяком случае, на рынке Интернет акций. Несколько месяцев назад - в декабре 1998 - никем не замеченным был поставлен на Веб очередной - один из многих миллионов - весьма простенький и незатейливый, наивный по содержанию и оформлению сайт. По всем измерениям - нормальный тестового назначения Веб продукт для среднего уровня студента. Убедитесь сами: http://www.iturf.com Если кого-то заинтересуют формальные подробности о владельце - компании которая таким образом заявила о себе миру - кто, откуда, когда (подробности о владельце любого сайта легко найти в Сети) - все детали об истоках этого сайта и его владельце : http://www.networksolutions.com/cgi-bin/purchase/create_list В минувшую пятницу - 9 апреля 1999 - эта компания - владелец вышеупомянутого Веб сайта (месяца два назад они объявили сайт своей компании весьма ПОПУЛЯРНЫМ юношеским Веб сайтом) ... "пошла паблик", в качестве многообещающей Интернет компании. Кому, в сущности, какое дело - мало ли кто и как сам себя называет - хоть горшком .... Нетрудно глянуть по ведущим поисковикам, чтобы убедиться что за период с января-98 по апрель-99 никакого чуда, естественно, не наблюдалось и не могла случиться. Даже если забыть на время о том, что сайт пустенький и ходить на него незачем никому, независимо от возраста. Иными словами, даже о самом по себе факте существования этого сайта в мире пока никто,кроме его создателей, вообще не знает и популярным он - понятное дело - быть просто не может. ВОПРОС: сколько денег согласятся вложить инвесторы со всего мира в первый день IPO - инишиал паблик офферинг - ТАКОЙ компании за только что отпечатанные "бумажки", называемые ее АКЦИЯМИ ? ОТВЕТ можно глянуть здесь: http://quicken.excite.com/investments/quotes/?symbol=turf Но если кому будет лень заглянуть в вышеприведенный вполне официальный источник сообщаю ответ: общая сумма - капитализация компании - за первый день IPO акций компании iTurf Inc на момент закрытия NYSE составила 1 (один) МИЛЛИАРД долларов.
Потому то, когда тот "пузырь" лопнул, то и отдаленно даже не было всех тех стенаний, что прокатились по стране от падения Енрон и пр. традиционного бизнеса компаний. Наоброт - это была тема чуть ли и не самая популярная однов время для шуток со всех сторон, кроме разумеется самих по себе сотрудников закрываемых по прекращению венчурного их финансирования компаний. Они то вот и были теми, по ком кризис надвигавшийся ударил первыми и видимо тогда самым сильным образом. Самым потому что они не только теряли работу но и часто миражи едва появившихся у их от владения опционами в пакетах своих компаний богатств.
Но и не только рядовые инвесторы рядом не были с той наиболее выскоко рисковой, как то сразу было всем понятно зоной. Не припомню чтобы какой с солидных скажем пенсионных фондов туда встревал. Между тем, когда кризис уже развиваясь далее, вступил в его нынешнюю енровновскую фазу, многие с них понесли тяжелые потери. И еще увы понесут ...
Нынешний кризис имеет одну ясную вполне специфику, которая ни с какой стороны никакого отношения ни к каким "доткомам" не имеет. Симоволом является как ранее уже тут отмечал вовсе даже и не Енрон - не говоря про доткомы, каторыи к обсуждаемым процессам и вовсе не пришей кобыле хвост - а только и абсолютно монопольно Андерсен Косалтинг. Это огромная - в десятки тысяч человек по всему миру отделений - аудиторская компания, которая многие десятилетия, задолго еще и не то что изобретения Интернета, а до того как Эйзенхауер назначил Ликудера на пост начальника того исследовательского ведомства, где Интернет начали придумывать, была символом надежности в финансовых отчетов больших корпораций.
Своим беспорочнм полагали все что именем компания АндКонм сертифицировала качество отчетности крупнейших корпораций - и американских, и всего мира. И в то же самое время продавала - им же - свои консалтингговые в той самой области услуги. Так было - повторяю - всегда. По крайней мере уж более полувека...
Как только нынче стало ясно - с падением Енрон - что именно тот аудит сертифицирует, а главное как, все и рухнуло. Потому что если не известно как оценивать достоверность отчета компании, то как тогда решить что покупать на том рынке? Найдут ли выход из этого концептуально серьезнейшего видимо тупика в истории биржи фондовой - в том и вопрос нынешний. Пока ответа на него нет - падение всех индексов продолжается. Именно ровно по этой причине и никакой другой.
До того кризис шел строго по всем ранее известным фазам его развития. Которые - фазы - опять же в пусть и в общих самых чертах, но были известны задолго до каких еще там "доткомов" и пр. модных или не очень очередных увлечений венчурных фондов. Их ждали - более того можно сказать что приближали как могли - многие к тому приставленные в Америке организации. Более может всех об том пел регулярно А. Гринспен. Все почти речи еге на слушаниях в Конгрессе последних лет начинались и заканчивались - рынок фондовый давно перегрет, и наша превоочередная задача помочь хоть как но перевести его из фазы роста на снижение. Чудес не бывает - рост в рыночной экономике не бывает безразмерным по времени. Больше растянули на подъем по совокупности обстоятельств - аж на 8 лет - больнее ударит при соотвтественно более резком спуске.
Из внеплановых к тому несчастий покамест было тока два - 9/11 и Андерсен Консалтинг. Последнее несопоставимо тяжелее. Последствия еше не многие пока в состоянии оценить. Говорить же в этих условиях о каких-то там еще вкладах в эту ситуацию свежевыдуманных не пойми с каких понтов "лохотрон-доткомов" если и можно, то только в качестве видимо еще одной иллюстрации к наиболее известному про то же всам деле самое сюжету, хошь и с несколько иной на первый то кому может покажется взгляд если предметной области. Имется ввиду рассказ очевидцев одного печального тоже вот как большая часть из них считали события, про то как у их на глазах мужик один носился с хохотом, жизнерадостно прыгал по развалинам рухнувшего от землетрясения дома и всем желающим его выслушать рассказывад, что это ведь он ручку того самого унитаза не подумав сильно дернул ... Сразу после того говорит все оно и посыпалось.