Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

  • Mood:

Опыты нецветных - не совсем цветных - фото

    

Cлева - март 2005, цифровая мыльница Fuji, от которой и все предшествующие в дневнике этом фото происходят,
Справа - лето 1968, фотоаппарат не помню точно уже и какой, но точно что еще не Зенит, а затем уже нынче к тому сканер.



"Мир, Труд, Май": колонна демонстрантов Научно-Исследовательского Вычмслительного Центра АН СССР проходит мимо трибуны Академгородка Пущино-на-Оке.

С крыльца горсовета - в момент демонстрации который соотвественно и становится трибуной - колонну приветствует ак. Георгий Константинович Скрябин и сопровождающие его официальные лица.


В составе шеренги, замыкающей колонну, можно разглядеть участников демонстрации с транспарантами - или может флагами - видны в кадре оказались увы только древки той "наглядной агитации". Из них на снимке слева в очках который - это директор-основатель НИВЦ проф. Молчанов Альберт Макариевич. Справа от него в кепке - его ближайший помощник по созданию и затем уже много лет затем развитии этого ин-та, Зав. Лабораторией вычислительной математики Эммануель Эльевич Шноль.

Посередь - меж ими на снимке - в шляпе ваш покорный слуга там оказался и тоже шагает, и туда же, кстати. С им за руку - и с надувными шариками в другой руке - припрыгивая идет тот из участников памятной демонстрации, который на вышеприведенной паре снимков этого поста слева. Кажется что на картинке выше он несколько повзрослел, но и не сказать однако чтобы заметным образом от того остепенился.

В правой части картинки две девушки идут, весело меж собой беседуя: ближе к нам которая - это Галя Борисюк, н.с. из Лабораторий Виталий Иваныча Крюкова (статистические исследования нейронных сетей), а с ней рядом - ближе к краю фотографии - Лида Луневская, н.с. из Лаборатории Э.Э. Шноля.

Правильный был - следует видимо еще раз напомнить тем, кто не поспел на тот праздник жизни - Первомай. Жалко даже порой случается - иногда по весне грусть с того бывает - что таких больше не делают.


Первый в стране - и один из первых тогда в мире - персональный компьютер: "Mашина для Инженерных Расчетов" - МИР2



Разработка рубежа 70-х годов киевского Ин-та Кибернетики АН УССР, где директором был ак. Виктор Михайлович Глушков. Машина заметно опережала свое время. Там были аппаратно зашитые алгоритмы аналитических преобразований, so called "струкрурная интерпретация", одно из первых приложений к интерактивным вычислениям "светового пера" и много чего еще почтенного туда понавставляли продвинутые надо отдать справедливость разработчики. Было их - МИР2 - изготовлено около 10 тыс и отпахали они в советских того времени НИИ и КБ более чем. Ко времени во-первых пришлись, да и по делу в основном - в отличии от многих иных того времени машин - их как правило использовали.

На снимке чего й то с нестандартной периферии для ввода экспериментальных данных в эту машину отлаживаю. Уже и нее помню когда - до года если точно - но похоже что середина 70-х это было.



"Cеминар на палубе": где-то по пути с Лениграда на Валдай это происходит.




Все это действо - такого рода тур-семинары в местах наиболее того внимания стоящих (и остров Попова перед Владивостоком, и Байкал у Иркутска, и пещерный город Вардзия на Турецкой границе, и Валу-Луй-Воде с заездоми в Криковские подвалы в Молдавии, и много где еще на просторах необъятного СССР) - учинял в рамках хотя и навроде бы многим казалось что самолично но и однако вовсе не самоуправно созданной под то организации с на заглядение красивым названием "Комиссия по Диалоговым Системам" при Президиуме АН СССР.





Самый крайний слева - вдоль стола оргкомитета семинара если смотреть - в очках и с развевающейся на ветру шевелюрой чл-корр. Святослав Сергеевич Лавров, тогда директор Института Теоретической Астрономии АН СССР. Он был одним из первых в команде С.П.Королева. Поступил перед войной на матмех ЛГУ, в 1941 ушел в ополчение. СП отыскал его - уже боевого офицера - в Германии в числе первых, кого он хотел привлечь к проекту. В 1966 г., после смерти С. П. Королева, С. С. Лавров перешел в Вычислительный центр АН СССР на должность заведующего отделом математического обеспечения ЭВМ. Позднее он вернулся в Лениград, где возглавил ин-т вышепомянутый. Самым при том активным образом работал в области теории программ и активно отслеживал направлениям развития собственно аппаратной части вычислительных средств тоже. Постоянно был участником всех наших вышепомянутой оргструктуры встреч.

Правее его сидит - и тоже в очках - обхватив колено руками - зав. кафедрой выч.техники Лениградского ин-та авиационного приборостроения (ЛИАП) проф. Михаил Борисович Игнатьев. Еще правее - зав. кафедрой Автоматики и выч.техники МЭИ проф. Герман Карлович Круг. Далее в право - в плотно надвинутой на лоб фуражке с видимым на том сосредоточением читает сквозь толстых стекол очки вновь предложенный ему тока что проект "Решения семинара" зав. Отделением выч.техники и электроники Курчатовского ин-та профессор, контр-адмирал Малашинин Иван Иванович. Рядом с ним стоя вслух читает аудитории этот свежеиспеченный финально в поездке буйной ночью нескончаемых "мозговых штурмов" итоговый документ семинара Сергей Петрович Прохоров.

Крайний же самый справа, понурив голову - еще бы, сами посудите, все кругом расслабились наконец-то в неформальной обстановке а тут сиди сибе на природе в галстуке - ваш покорный слуга притулился. Потому как надо соответствовать - увы, иначе не получится никакой к цели сборища хоть косвенно относящейся организации на корабле - один сплошной загул. Тут меж тем всякий мог убедится что все было на самом то деле честь по чести - ровно так, как задумано и Президиумом АН загодя для включения в план межотраслевых мероприятий утверждено. Сережа вот сами посмотрите дочитает "Постановление", которое тока что сочинили, и вот уже тогда да - можно потом все - далее без формальностей. До того - никак. Ритуал потому как. Назвался если в инициативном письме в Президиум АН над экспедицией этой "Оргкомитетом" - одевай галстух и сиди тохда не вертися. На период чтения важных бомаг хотя бы уж, но это точно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments