Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Было время - еще совсем не так давно - англичане управляли

политическими пружинами стран арабского Востока.

К примеру, с полного нуля - а точнее из полного в то время казалось что хаоса событий периода краха атаманской империи - создали они в начале века минувшего по сути всю ныне известную карту стран арабского мира. Да и их самих - страны эти в нынешних их границах - собственно всего лишь нарисовали в Лондоне тогда же.

Некоторые вопросы деталей практической реализации того времени влияния Англии на БВ политику можно глянуть к примеру, здесь: Лоуренс Аравийский. Семь столпов мудрости. — СПб.: Азбука, 2001.

Нынче же все происходит в мире с точностью до наоборот. Арабские лоуренсы позаканчивали западные университеты - а некоторые и поосновали там уже и кафедры тоже - и намного лучше давно уже управляются с механизмами западной демократии, чем деятели Форин офис наших дней могут что-либо в странах Востока.

Прекрасно понимают арабские лоуренсы скажем какой именно рычажок политического механизма в какой из стран Запада - а то и ООН в целом - через кого и где надо нажать, чтобы очередной чортик из леволиберальной политической табакерки выскочил на политическую арену точно в нужный восточному "игроку" момент. Но и не только, разумеется. Программа вещания той же БиБиСи, если взять к примеру, по вопросам БВ политики только одна из наиболее ярких в том ряду видимо иллюстраций.

Другое дело что арабские лоуренсы покамест еще свои мемуары не издают - во всяком случае сопоставимыми с Лоуренсом Аравийским тиражами еще не видать - но это уж что называется дайте срок: будет вам и белка - будет и свисток. "Белка" меж тем аравийская резвится в прогрессивно-левых движениях практически всех юез исключения стран Запада куда как давно, так что и свисток об том видимо вскорости тоже появится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments