Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Новое поколение выбирает ... blogs,

тогда как все иные СМИ - почти независимо от их текущего технологического уровня, идеологической базы и до того накопленной экономической мощи - сомкнутыми рядами и веселыми песнями (как оно наверное и положено по-видимому на любом "титанике") дружно все на х... в эти дни эшелонами отправляются.

В первую очередь газеты это на себе нынче испытывают в Америке - уходят они все более заметным образом в историю вслед за папирусами, а перед тем выделанной для записи клинописью шкур животных, наскальными изображениями и всех иных следов пера и камня эпох минувших

Происходит - как оно видно, к примеру, в том числе и из приводимой ниже статистики - наблюдаемая смена эпох довлеющих в обществе медиа на этот раз однако уже много быстрее. Во всяком случае так полагает "австрало-англо-американский медиа-магнат" Мердок, который выступил по данной теме с речью перед участниками конференции Американских редакторов газет в эту среду: Иными словами, уже около половины (44%) населения США в возрасте от 18 до 34 лет заходят ежедневно в Интернет за новостями, тогда как заглядывают с той же целью в газеты заметно меньшая их часть - только 19%. При том, что - следует по-видимому это дополнительно отметить - лишь 9% расценивают информацию, которую они находят в газетах, заслуживающей доверия, 8% - расценивают ее хоть сколько то в чем-то пусть отчасти полезной, и еще 4% полагают ее все-таки пусть и бесполезной, но хотя бы "развлекательной".

Это были данные о мнениях молодой сравнительно части американского общества - до 35 лет - тогда как в целом если глянуть на американцев уже всех возрастов вместе взятых, то выяснится что еще 40 лет назад 80 процентов из них каждый день хотя бы заглядывали пусть в какую-то газету, тогда как сегодня относительная доля такого рода регулярныз читателй американских газет уменьшилась вдвое.

Мердок при том самокритично отмечает (в цитируемой выше речи перед газетными редакторами), что и сам он еще в 90-е годы не был в состояни даже и вообразить того, каким окажется влияние Веба на прессу - да сосбственно и индустрию новостей вообще - и уж тем более представить никто не мог что такое может случиться на столь коротком полигоне времени после его - Веба - рождения.


PS. Cмежный тематически вопрос об изменении относительного урвоня доверия к различным СМИ на разных континентах - в Америке при сопоставлении с Европой и отдельно от того в Израиле - обсуждался здесь напомню не так давно:
http://web.archive.org/web/20050415060124/http://www.livejournal.com/users/abcdefgh/472678.html
http://web.archive.org/web/20050415060124/http://www.livejournal.com/users/abcdefgh/479683.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments