Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Биб-ка Мошкова" - продолжение, ч.3

часть вторая - тут.

Эта часть рассуждений носит уже и вовсе узко технический характер, а потому не обязательно кому-то из участников масштабного общественного движения "в защиту Мошкова" может быть интересно. Скорее наоборот - еще раз показывает, что предмета для формирования вышеотмеченного явления не было исходно. Что впрочем видимо обычно и даже с не очень большой натяжкой можно сказать что всегда - история наверное не знает исключений - в таких случаях выясняется.

После того как какая-то сопоставимых размеров биб-ка - или иной способ организации общественно значимого контента - проходит в своем развитии порог достижения критической ее массы, достаточной чтобы она попала в Всеявебовский архив, дальнейшее ее развитие становится от внешних обстоятельств в заметной степени уже по-видимому независимым. В сам деле предположим что в какой-то стране такого рода би-бку или ей аналогичную попытаются атаковать с позиции того же скажем копирайта. Техника дальнейшего развития обсуждаемой биб-ки может быть в таком случае следующей. Библиотекарь выкладывает очередное пополнение би-ки и ведет спокойные собеседования о целесообразности ее там хранения с очередными оппонентами.

Между тем СФ архив уже скопировал данное изменение биб-ки и все остальное - дальнейшие тогда уже про том дискуссии - становится предметом лишь схоластических полемик. Такого типа "выставление" на своем сайте нового материала только для его копирования в массив хранения полной версии версий биб-ки в общемировом архиве Веба делает работу библиотекаря практически неуязвимой для заметной части внешних помех. Читателям же и вовсе нет разницы по какому виртуальному адресу к биб-ке обращаться - была бы она в полном объеме и стабильно сохраняющемся формате. Оба эти условия archive.org выполняет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments