Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Case of "Библиотека Мошкова" - продолжение

начало см. здесь.

Когда запостил предшествующее по данной теме сообщение то и вдруг усомнился. Не может быть - подумалось, как водится апосля все что говорил об том до того, а нет чтобы заместо наоброт - чтобы какого-то там хрен пойми откудова вдруг свалившегося "а-бе-це-де-е-эф-жи-аш" или, как его раньше некоторые в сходных обстоятельствах называли, Аута тот самый всеявебовский архив копил гениальные записи, а такой объект культуры моноязыкового континента Веба, каким является до того помянутая "биб-ка Мошкова" не заметил. Так в жисти - пусть даже и отчасти с утра поломатой - не бывает.

В сам деле - так и есть - оказалось. Полез в тот архив и конечно же биб-ку Мошкова там сканируют едва-ли не поминутно. Смотрите, кто если мне на слово не верит, то тогда саме:
http://web.archive.org/web/*/http://www.lib.ru

Кушай - не хочу. Хлебай сам или с кем бальшой ложкой все какие хошь версии биб-ки lib.ru там выставленной по годам и дням ее обновлений и пр. заархивированных потомкам. Вот где работы непочатый край будет аспирантам - через 100 лет накопится - с анализом ее во времени изменений. Вся и во всей ее красе там уберегается "биб-ка Мошкова" - в надежном месте - от сырости, да и так всех остальных напастей на всякий случай тоже. Корешками к зрителю там аккуратно стоят на полках виртуальных, будто вчера из под станка печатного с золотым тиснением от великолепных образцов полиграфии тома великих авторов. Так что кому если надо, то хоть щас туда бегите - по приведенному выше адресу - и произведениями великой классики жанра наслаждайтеся.

Ап чем тогда повторюсь речь? Из-за чего скандал, флешмоб, и пр. Между тем никто - гляньте туда в архив вышепомянутый снова - если кто еще не проспался апосля вчерашнего - не может ничего с этой самой биб-кой Мошкова давно уже изделать. Часть виртуальной Вселенной единого гиперстекстового пространства Веба она давно уже потому что числится. Лежит эта биб-ка, иными словами, в безопасном месте - всем ее читателям одинаково доступном - при том так же легко доступном, как и оригинал. И пусть теперь сколько хотят все, кому не лень, ломают пики в полемике ап том, как это соотносится с чьим-либо исходно копирайтом.

Ничего вынуть с того то архива по-видимому нельзя - или, в любом случае, крайне трудно - а захотят если кто-то, как в обсуждаемом случае, но уже с тем всеявебовским в Сан-Франциско архивом вдруг судиться, то и милости просим с такими то уже узко юридической природы притензиями в Калифорнию приезжайте желающие. Тут он потому как - в СФ - расположен архив, Всеявебовский каторый. Никакие такие злоумышленники абсолютно ничего - супротив мировогу памятника культуры ранга Александрийской биб-ки, коей сан-францисский архив этот нынче является по рангу его и в ЮНЕСКО и в пр. уже теперь скрижалях истории регистрации - учинить не смогут.

Так что, как и предполагал исходно, спор предметной стороны исходно не имел. Обычный флейм, кторый вырвался по законам жанра из lj в офлайн и там почему-то неправильно был некоторыми инстанциями, с природой Веба как такового недостаточно видимо все еще знакомыми, истолкован. Потом, как иногда бывает, с обратной уже затем - по законам волн цунами - много более разрушительной на эмоциональном урвоне энергией в lj опять распостранялся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments