Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Про всеобщий спор вокруг "библиотеки Мошкова" -

никак не вникну - в чем суть распрей?

Внешне казалось бы ситуация простая, как вареное яйцо. Кто й то - писатель, или журналист, или кто еще он оказался из пищущего цеха людей - не пожелал быть выставленным в чьем то архиве онланового доступа. Случается такое каждый день по многу раз на Вебе. И чего? Ну сними ты его драгоценные вирши со своего сервера и забудь. О чем далее то и с кем главное спор вести - в чем сермяга cтоль массово азартных об том волеизявлений масс?

Не помню, что бы где ещё на Вебе - при том, что с момента появления его наблюдаю кажется самым пристальным образом - сопоставимых масштабов вселенский катаклизм возник. Если конечно про Напстер не вспомнить, но то кажется совсем иной темы сказка была.

Уж как бывает строго в иных странах копилефт не говоря уже про копирайт местные апологеты священного права частной собственности на интеллектуальный продукт блюдут - нигде такого (в сопоставимых масщтабах уж точно) из Веб событий не было. Понять бы еще, в чем же тут именно проблема оказалась?

Из-за чего мог бы (хоть и теоретически даже пусть зацепку какую к логике спора увидеть) возникнуть зашкаливающего градуса страстей заковыка юридического или иного какого плана, да еще и так закрученная что буквально весь lj который месяц от того стонет в сладкой истоме истшныз воплей.

Ресурсов на Вебе, где без вского спросу кого-либо накапливают для всеобщего обозрения страницы множество. Вот и недавно скажем про один из таких тут постил сообщение: "Надо ли теперь заботиться про backup журнала в lj, если site http://web.archive.org/web как выясняется бэкапит едва ли не поминутно все, что сюда постишь?".

И не только в lj записи. Копирует невеломый архивариус за мной скажем почти все в онлайне выставляемые "произведения", которые когда-либо где-либо на Вебе размещал с 1996 года. Все каким-то образом в уголках Веба находит и у себя заетм на полочках виртуальных в календарном порядке выставляет. Ни у одного меня, разумеется, а у миллионов по всему Вебу авторов страниц - какими то при том мне к проимеру неведомыми критериями отбора руководствуясь - копирует все что только найдет в свой архив на вечное декларировали что там хранение.

Вот скажем "один из" тому пример. Вышел к концу года минувшего анонс одной из вновь изданных книг государственного издательства "Радио и Связь". С тем анонсом было выложено на Веб и полное содержание CD-приложения, в книгу ту вкладываемую. Так вот в том сиди-роме, однако, кроме прочего, содержались также и полные тексты книг моих, более ранних годов иданий, к теме относящихся. Вскорости оказалось, что все это - без всяких кому-либо об авторстве, копирайте или иных каких вопросов - на вышепомянутом архиве тут же было скопировано:
http://web.archive.org/web/20041010075239/www.netvalley.com/library/book_2004/
http://web.archive.org/web/20041016141200/www.netvalley.com/library/book_2004/cd-rom/index.htm

Разумеется, сам лично конечно же ничего против такого backup своих нетленных - по миру хаотически до того рассыпанных - записей не имею, но и допустим бы имел чего об том возразить - чего тогда? Предположим для определенности абстрактно макетного примера рассуждений, что на моем месте - в точно аналогичной ситуации - находится прижизненный классик мировой литературы, или - бери выше - популярный автор с верхней самой строчки списка бестселлеров, которому фонтаны разноцветной валюты бьют тугими струями с каждой закопираченой издателем в любой точки планеты Земля строчки. Что меняется в обсуждаемой ситуации? Ничего.

Найдет спайдер того архива любой решительно - из незапароленных если только в секретную какую хитрым Вебмастром директорию тройного ключа шифрования - текст (картинки и пр. к ним разумеется тоже), который по зашитому в его критерию отбора материалов решит что годится для архива, и будет такой текст тут же без лишних вопросов скопирован для всеобщего же и его в том архиве обозрения.

Не помню, чтобы кто-то какие-либо дрязги с тем СФ архивом и вообще хоть когда за его историю об том заводил, но даже если пофантазировать и предположить, что таковые возникнут, то и разрешены будут - взял бы на себя смелость предположить - что называется, в одно касание.

Не желаете видеть свои #### материалы в нашем "золотом фонде" - вольному воля. Со следующего апдейта они оттудова исчезнут, но и не вообще, а навсегда. Решение окончательное. That's it. Точка. Period. Не о чем далее разговаривать. Тема закрыта. Никто при чем и внимания на то снаружи не обратит.

Как в этих условиях - по той же точно, насколько могу понять, теме - возник тем ни менее вселенский флейм, только и остается для меня все еще ни с какой стороны видимо неразрешимой загадкой.


PS. Оговорюсь еще раз, что понятия не имею что там на самом то деле с "библиотекой Мошкова" было. Излагаю в сообщении выше только лишь свое понимание того, о чем сумел тут в разных lj-дневниках прочитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments