Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Бум инвестиций в американскую недвижимость" - продолжение темы

(предшествуюший пост этой - весьма тут длинной по времени серии сообщений - см. здесь)
    Real estate - это сегодня виагра для инвесторов.
    из высказываний одного из участников обсуждаемой ниже теледискуссиии


Тока что закончилась телетрансляция по CNBC очередной "дискуссии за круглым столом" приглашенных в студию экспертов о природе переживаемого последние годы в США риелтерского бума. Что это - вопрошал всех участников разговора ведущий - очередной "пузырь" спекулятивного спроса на этот раз на дома (как перед тем был "пузырь" фондовой биржи) или устойчивый во времени тред?

В контексте разговора цитировались разные об том цифровые в том числе сведения и к примеру помянуты были итоги опроса WSJ согласно которым 83 процента опрошенных полагали, что вложения в недвижимость нынче для американцев считаются заведомо надежнее, чем в акции на фондовом рынке.

Назывались и основные - кроме ранее тут в сообщениях подробнее обсуждавшейся Калифорнии - места в Америке где цены на дома растут самыми высокими темпами: НЙ, Флорида и отдельно от всего рассматриваемый и в этом тоже контексте Лас-Вегас. Так вот в этом самом - как его иногда называют, "центре мирового порока" - Лас-Вегасе год назад цены на дома выросли в среднем более чем на 50% (в годовом!! исчеслении), а за три первых квартала года минувшего - по четвертому кварталу еще не посчитали - на 40%

Общее мнение участников дискусии - кроме присутствовавшего там же "профессора экономики" - что в основе роста лежат демографические и финансово-экономические причины, а никакой это не bubble. Профессор с ними был не согласен - со всеми - и твердо стоял на том, что это он самый и есть - "пузырь" - психологически той же природы что перед тем на бирже фондовой взошел и лопнул.

В частности один из сторонников мнения об устойчивом характере обсуждаемой тенденции отмечал, что выплаты по дому нынче для большей части свежих домовладельцев составляют около 20-30 процентов их дохода, тогда как скажем в начале 80 они находились на урвоне 40-50%. Потому полагают рост процента по кредитам не скоро еще остановит рост числа желающих приобретать дома.

С другой стороны также отмечалось, что разного рода гос- и местных властей регулирование землеотвода, условий к началу строительства, лимиты на водоснабжение и пр. серьезно счдерживают масштабы расширпения строительства, не позволяют ему выйти на уровень роста спроса на дома. Соответственно невозможность в данный момент развить предложение на рынке жилья до уровня его спроса и объясняет в основном наблюдаемый рост цен. Не факт что это противоречие удастся скоро разрешить.

В целом отмечалось что около 25% домов нынче покупают граждане Америки уже не для того чтобы в них жить самим, а в форме инвестиций в недвижимость. Конечно же не только из самой Америки граждане себя так ведут на американском рынке домов. Ранее отмечалось, что заметно становится растущее число граждан скажем той же Англии и иных европейских стран, которые скупают в эти дни недвижимость во Флориде, Калифорнии и иных горячих точках бума реэлтерского. В чем-то придется согласится ситуация напоминает - с этой сторону уж всяко - поведение азиатского происхождения "денежных мешков" в период финансового кризиса в Азии периода 90-х годов века минувшего. Тогда именно они в заметной пропорции разогревали "пузырь" американской фондовой биржи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments