Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

... без баррикад.

В продолжении темы о потрясениях на американской бирже. Нынче стряслось очередное - по той "шкале Рихтера" ихней уровнем оно оказалось 7-ое за всю историю.

Все покамест словом катится в одну сторону и нонешний кризис видимо окажется намного более глубоким и длительным, чем многие могли предполагать еще и полгода назад. Интересно сравнить с некоторыми из предшествующих среди похожих по некоторым фазам его развития. Скажем около 20 лет назад кризис так же вот первым делом сбросил поднимавшихся казалось стремительно вверх лидеров нового сектора инфтехнологий - персональных компутеров. Припоминаю в этой связи реплику знакомого предпринимателя техасского, когда он читал мои первые еще статьи про Интернет - да, это интересно, ты наверное прав, но пока надо держаться мне от этого (поеживаясь так даже как-то говорит) подальше. В свою очередь задал мне тут же вопрос - помнишь [...], [...] назвал еще несколько шумно известных когда-то компаний, первых посавщиков лабтопов и пр. Где они нынче? И пояснил: рынок строится на костях пионеров...

В самделе и на этот раз вроде бы все шло по началу точно так же. Первыми самыми еще - сигнальными по сути - толчками приближающихся потрясений биржи были смятены как обычно в ноль с высот неслыханной капитализации компании, что шли - как и в тот раз - на гребне технологическом, т.е. на этот раз это оказались "доткомы". Все "знатоки биржи" удовлетворенно потирали руки - что мы вам говорили? Только традиционный дивиденд-ориентированный бизнес может служить надежным основанием солидного портвеля биржевого. Погнались вы простофили за журавлем в небе и упали - поняли? Все сокрушенно -точно как и те, кто в перскомпы 20 лет назад вкладывались - кивали головами, ругали доткомы и покупали надежные акции от Енрон, Ворлдком и пр.

Самые уж осторожные и вообще решили деражаться подальше от этих самых "высоких технолигий" вообще - чтоб им пусто было со все етой "новой экономикой" от лукавого как теперь точно стало известно каторыя - и вкладывались в Джонсон-и-Джонсон, корпорацию Марты Стюарт и пр. Воол Март и т.д. уж земные самые бизнесы с безупречной репутацией устойчиво доходных бумаг.

Так вот - что в этом разговоре существенно - до этого самого момента все шло точно также как и скока то помнится происходило в период, когда первый раз "новую экономику" проклинали знающие люди после того как оказалось тогда что все почти лидеры самого быстро развивашегося тогда сектора - персональные компутеры - сгорели вдруг в секунд и главное почти поголовно все. Распределили тогда пострадавшие остатнюю часть портфелей по предприятиям по производству фармацей, постельного белья и пр. вечных ценностей. А там и спад миновал, снова пошли свечой вверх но уже правда другие постащики персональных компутеров, а один с их - каторый софтвер дял тех компутеров решил тока делать - стал и вообще богатейшим человеком в мире. Среди его сотрудников - и соответственно акционеров от опционов стоковых - оказалось больше миллионеров, чем на коаком либо из ранее известных предприятий в мире. Остальные акционеры поставщиков писей тех самых разных тоже не грустили. Словом все навроде бы наладилось и потому то те, кто потерял кое-что или даже много - кто как - на доткомах продолжалти держать руку на пульсе отрасли на будущее, а покамест скиули все как уж выше отметил в "старые надежные" отрасли.

Тут правда была - случилась 9/11 - некоторая заминка с развитием сюжета до того обычного в такого рода качелях с циклом в 7 -10 лет биржевых. Это откинуло - как все тогда решили - уже было начавшийсяя вот-вот восстановительный процесс в биржевом цикле на несколько месяцев полагали что не больше. Оно и понятно - биржа не любит внезапных неприятностей в мире вообще, а уж в своем то здании или неподалеку когда оно что-то такое происходит то и тем более. Все понятно - недосмотрели. "Меры приняты" - докладывают представители администрации. Биржа в задумчивости - начать снова думать как и куда или еще чуть погодить?

И вот в этот-то момент и произошло то, что выделило нонешний кризис из всего ряда тех что были до того - случился Енрон. Поначалу то рассаматривали его как большой скандал и наверное он таким бы и остался, если бы не Андерсен Консалтинг. После того, как выяснилось что Енрон много лет мутил воду и коптил мозги инвесторам лукавыми цуифрами несуществующих приюылей, а затем прятал концы в воду при активном в том участии мирового лидера так называемого "западного аудита" - транснациональнйо корпорации АндКонс, то и все посыпалось далее уже неудержимо по схеме падающего домино.

Конечно информация о том что одна с самых в Америке солидных компаний связных Ворлдком накачала себе в отчеты для инвесторов 4 миллиарду дутой прибыли дал дополнительное ускорение всем тем оползням, но по сути уже и ничего не меняло то. Равно как и нынешнее оьбъявления о начале расследования по Джонсон-и-Джонсон, вопросы к иным в том числе Марта Стюарт идут просто в шлейфе тех новостей. Сегодня когда биржа опять резко упала - Доу на 400 пунктов - уже никто не спрашивал почему.

Никто не задает вопросов ни в Конгрессе давно уже ни в администрации. Все пишут бумаги. Конгресс вот вот примет закон, по которому за игры с отчетностью в паблик компани будут давать четвертак. Со всех сторон орут что этого мало: растерзать негодяев. Митингов в рабочий перерыв на предприятиях с бушующей толпой и плакатами: "расстрелять как бешеных собак!", пока не слыхать чтобы кто организовывал - видимо потому что эксперты по довоенной истории СССР все почти на пенсии - но тем ни менее преобладающий тон комментарием по общему смыслу вполне близкий к тому.

Но дело разумеется не в тех судорожных движениях, а в том, что никому не понятно как заставить биржу начать хоть как то осмысленно снова реагировать на фундаментальные процессы в народном хозяйстве, прибыли корпораций и т.д. Никого нынче похоже это уже не интересует - утрачена сетка координат для аналитиков, не говоря уже и о простых инвесторах из народа (таких в США было ото и до се еще несколько миллионов).

Действительно, если такие серьезные фирмы - где кроме прочего сказать что работали до сих пор отставные важные чиновники (Смит Вайт в прошлом с Министерства Обороны большая шишка вчера давал показания на слушаниях Конгресса о его работе в Енрон в период когда были веерные отключения элэнергии в Калифорнии, нынче понимают как и зачем организованные) и т.д. То есть если нельзя получается что верить цифрам отчетов этих компаний токакой вообще смысл играть в эту рулетку? Не лучше ли съездить в Лас Вегас - там хотя бы удовольствие получишь, если не выиграешь.

Теперь исходны вопрос - почему так? Что отличает нонешнюю ситуацию от предшествующих кризисов? Почему тоглда никаких енронов никто не слыхал?

Дело в том что рост амплитуды раскачки - "волаталити" - на биржи, связанный не в последнюю с электронными технологиями доступа, создал ситуацию, когда утрачена была базовая система самоконтроля этого механизма, тогда как контрлоль внешний по сути тока еще на должном уровне вот ровно сей час и задумались как создавать. В сам деле - что контролировать и зачем? Если фирма не дает прибыли, то делай выводы как быть с ее акциями. Все ясно. Если же она показывает в отчете прибыль - тоже понятно. Подставляй карман - завтра дивиденды придут. Как это можно давать в отчет дутую прибыль - а чем дивиденд с прибыли той будещь акционероам раздавать? На то все и деражалось.

Потому то в советской экономике и считали что "очковтирательство и приписки" - с которыми все те годы сообча боролись все контролирующие организации страны - органичная часть социалистической только экономики. В капмире такого быть не может по определению - как это будет капиталист сам себя обманывать - зачем ему это?

В сам деле - зачем? Действительно незачем. Но капиталист - буржуй с плакатов Кукыниксов и иных - если и был когда то наверное так давно, что даже Маркс кажется его уже не застал. Предприятием управляет наемый менеджер. Кроме зарплаты, которую ему платят в зависимости от "выполнения плана по прибыли", он имеет и опцион стоков, которые меняют свою стоимость вместе с колебаняими курса акций. Остальное понятно видимо. Как провести по отчетным документам разного рода кредиты, с которых можно выплатить дивиденжу с несуществующей прибыли акционерам - чисто процедурный вопрос. А вот продать взбухшие от того в цене на рынке акции - это вполне ощутимый результат на родной карман, который хорошо обычно изолирован от всего остального. В качестве первого шага видимо потому и обсуждают как эту изоляцию сделать не столь надежной.

Можно ли и как именно поломать систему прямой заинтересованности руководителей высшего звена крупных корпораций в том чтобы надувать своих акционеров - это и есть вопрос вопросов над которым похоже что пока еще беpуспешно бьются лучшие умы Америки. Вряд ли потому что кто-то не понимает, что только одним лишь страхом уголовного наказания за эти самые приписки и очковтирательства никого не остановить. Не уверен, что изучают при том богатый в этом отношении опыт советской экономики, котрая накопила по данному вопросу серьезный задел самых разных сюжетно прецедентов за последнгие четверть века ее развития, но уже видимо из общих соображений должны бы понимать - при таком то соблазне, найдут те самые менеджеры еще тысячи лазеек и юридических и иных.

Не остановить всех этих игр в отчетность лукавую - доказано в СССР на многочисленных примерах - если не убрать сам по себе соблазн. Но для того, чтобы изменить сам по себе механизм управления паблик компани, порождающий непреодолимые эти соблазны, похоже потребуется серьезная в целом по экономике развитогу капитализьма революция. Хотелось бы надеяться что на этот раз хотя бы без баррикад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments