Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Речь Лаврентий Павловича

Берия - полный текст - приводит lipkovichea, а мне она запомнилась "в звуке". У репродуктора собрались бабы - мужчины на работе наверное или где, но никого в комнате не было - в маленькой комнатенке (одной из) коридора заводского общежития и каким-то образом затесались среди них два школьника. Сын хозяйки "квартиры" - мой приятель и сам вот тоже.

Когда речь закончилась одна из женщин вздохнула - "к нему бы быстрее привыкли ..." Все согласно закивали. Лица у многих заплаканные, но у всех трагически безисходно грустные. Еще не известно было кого назначат преемеником усопшего вождя. Близкий знакомому голосу акцент Берии воспринимался потому с особенным видимо доверием.

Через короткое время впрочем во дворе - да и везде тогда кажется - распевали дети частушку тогда свежую:
    Враг народа Берия
    Вышел из доверия
    А товарищ Маленков
    Надовал ему пинков.

    Надоело жить в Кремле
    Полежи теперь в земле.
Тоже вот из невыясненных подробностей быта того времени видимо остается. Почему-то всегда ко времени в народе возникали - и очень хорошо что называется сразу на душу ложились - политпросвет частушки ровно при чем того что требовалось по текущему политицки моменту мотива и содержания. Снимали они сразу все возможные в низах колебания неясности и заодно обо всем народ досконально же в сути дела информировали.

К примеру перед тем еще - при живом вожде - возник поворот в политике и вчерашние союзники стали неприятелями. Запустил вождь одновременно и кампанию борьбы с "низкопоклонством" перед ими и даже фразу к тому обронил установочного характера: "иностранцы - засранцы". Через опять же вполне себе короткое время во дворе - в любом наверное в стране - дети бегали и распевали новые об том - чудо как ко времени, хоть и не пойми где родившиеся - куплеты:
    Один американец
    Засунул в жопу палец
    И вытащил от-туда
    Гавна четыре пуда!
Да и вообще наверное к любому поворотному моменту истории того периода СССР почти всегда возникала в народе поясняющая драматические изменения генеральной линии партии то или иное - но заведомо высокой пробы - музыкально-поэтическое произведение.

Как и чего - где и как их создавали, кто были те великие умельцы (поди сотвори шлягер, который завтра всем в стране на дущу ляжет но и не вообще а в идеологически точно вывереном актуально направлении) - по сю пору поди не понятно историкам. Если даже и предположить что оно само по себе кого с них могло бы заинтересовать. Были меж тем - сохранились живые как вчера спивали памяти народа тому памятник поэзии - люди. Не чета нынешним. Вот. Остались однако безвестными героями идеологического фронту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments