Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Мама хочет с тобой познакомиться ..."

Был период, что долго не приезжал в Самару - все как-то не складывалось. А потом получил приглашение на 20-летие выпуска и приехал. Было полное впечатление, как будто вчера расстались. Практически никто почти не изменился - ни внешне, ни по манерам поведения кажется тоже. Или потому так казалось, что полных у нас ребят в группе не было, но и главное наверное потому что в группе почти не было девушек. Двоя их кажется только у нас на всю группу были. Но почему-то тогда на встрече той юбилейной их не было. В достопамятные времена не очень они рвались в Авмационный ин-т, наверное, или еще каие причины тому были, но своих девушек в ин-те почти - когда мы там учились - не было. Ходили за ними в мед, пед или - свосем неподалеку - в "плановый".

Словом славно на том юбилее меж собой пообщались и договорились встречаться чаще. А потом и разные иные поводы так совпало, что появились чаще бывать. При том что всякий раз, как приезжал, то и тянуло меня к той остановке автобусной по утрам, с которой давным давно лет 5 подряд ездил в ин-т. Однажды не выдержал - чуть свет ради того проснулся - и пошел туда спозаранку. Все так и есть - оказалось те же самые студенты уже на снегу с утра разминаются чтобы автобуса дождаться ноги не поморозив. То есть умом то понимал, что не те они - поколение дистанция - но внешне точно нащи одногруппники.

Как-то оно само так сложилось, что ввинтился с общим потоком в автобус и ... поехал в той толпе в ин-т опять. По дороге разговорился с одной, как показалось, знакомой - со второго она сказал что курса и нашего же ф-та - по имени Л. Оказалось- как побродил потом полдня по коридорам Лабораторного корпуса - что со временем девушки видимо перестали чураться техники или чего, но полно их стало в КуАи учиться. А с той "знакомой" из первого - после 20 лет перерыва - автобуса стали иногда встречаться. Почему-то было очень легко - необычно легко - с ней обо всем разговаривать. Потом уехал, перезванивались, а когда вернулся, то и она сказала, что хотела бы меня познакомить с ее мамой.

Не был готов к такому повороту сюжета. Она поняла по-видимому и все так же просто пояснила, что у ее мамы впечатление, что я тот самый #####, с которым она однажды долго и хорошо о разном беседовала в скверике на пл. Куйбышева в период вступительных в Политех, но потом говорит вы с ней потерялись. Она поступила тогда же в Политех и иногда слышала про меня, что учился в КуАях. Передавала через общих знакомых иногда привет - и вспомнил тут же про то - но так и ни разу не встретились почему-то ... Тоже не смог вспомнить почему.

Не смог однако пойти и на этот раз на "случайную" теперь уже точно встречу. Но только и теперь то уже и знал почему. Всегда избегал - и продолжаю по сю пору - встречать чего то из минушего времени с ясно извне читаемыми отметками смены эпох. Почему не знаю. Не вообще конечно же - с ребятами того времени легко общаться - но если есть опасения что человек мог бы здорово измениться, а с женщинами это наверное заведомо так, то и какие-то возникают с того тормоза общения. Это по-видимому как скажем с недосыпу серьзного - да и еще усугубленного к тому же допустим вдруг по случаю глубоким запоем - избегаешь от того утром в зеркало смотреть. То есть, понятно что там увидишь, но и ... вот. Не состоялась та встреча "с мамой" в общем. Не стал - и тогда тоже - в зеркало на себя смотреть.

Update: Еще - потом - вспомнил "формулу любви", которую мама той студентки объясняла мне в вышепомянутом скверике про между теми экзаменами. Должны быть юноша с девушкой, они должны нравиться друг другу и они должны друг к другу привыкнуть. Все. Просто и убедительно. Не надо торопиться. Надо привыкнуть потому что сначала. Показалось убедительно. Логически убедительно, но все что когда-то происходило, хорошо ли, плохо ли - по-разному - оказывалось тем ни менее почему-то до "привычки" или ... не происходило потом уже вовсе.

Update 2: А еще иногда пытался понять, почему так легко - как со вчера расстались и всегда до того были добрые приятели - разговорились тогда в утреннем автобусе. Приветы мне от автора вышецитированной "формулы" ведь - уже потом начал вовстанавливать в глубине памяти события - передавал иногда где-то с интервалом в год другой и по не всегда понятным поводам мой хороший товарищ-одногруппник, с которым жили неподалеку. То есть оказывается что был пусть в разное время, но в хорошем - психологически совпадающем по многим особенностям общения - контакте с обоими в конечном итоге родителями той девчушки-второкурсницы задолго по-видимому до ее рождения. Наверное это и объясняло странную на первый взгляд - совершенно влет возникшую ни с чего совершенно - простоту общения ни в чем меж собой не похожих, да и вовсе впервые на автобусной отсановке только встретившихся людей разных совсем эпох.

Так что наверное вкус на взаимные симпатии тех или иных типажей человеческих, и возможно более общие стереотипы восприятия в каком-то смысле тоже наверное наследуются. А уж когда оно вдруг по обоим родителей линиям совпадает, то и особенно оно заметно тогда видимо оказывается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments