Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Мехиника прессы

Все таки журналистика удивительно консервативная профессия. Особенно американские журналисты. Не припомню чтобы что-то ближе по времени чем полувековой давности -это само новые - штампы с новой ежедневно тока новостной компонентой хогь в одной газете за все время видал. Может конечно и не только американская то характерно прессы черта, но в иных местах просто повода не было присматриваться.

раньше уж отмечал что в заивисмости от редакционных пристрпастий ВСЕ новости мира и локальные разумеется тоже подаются по старнинной схеме, суть которой сто лет назад поясняли на простом примере. Два одной в точности природы и содержания события. Два заголовка к их описывающей заметке. Речь напомню шла о дискриманции негров тогда и как то в прессе подается. 100 лет потому как назад. Нынче то же по сюжету общему но тока не с неграми. Так вот а тогда было иначе. Итак событие - на подходе к городу ограблен почтовый дилижанс. Охрану перебили, деньги, которые нашли среди почты увезли. Преступников ищут. Две версии олдного события с интервалом в неделю в соседних гордишках слуилось что произошли. Потмоу то и загловки тех новостей в одной и той же газете вошли потом в учебники журналистики.

Первый случай. Бандиты, которые напали на дилижанс, были черный. Заголовок:
Новое кровавое преступление черных.

Во втором случае бандиты были белыми. Заголовок:
Стрельба за городом.

В очередной раз вспомнил об этой странице старинного учебника, когда в машине по радио услышал очередную беседу консервативного комментатора Майкла Медведь. Он возмущался как Агенство Рейтер, Ассошиатед Пресс и пр. кто питает новостями все по сути газеты Америки, сообщают нынче о нападении палестинцев на автобус, в котром они перебили 8 человек - женщин, детей. Заголовок в тех новостных агенствах звучит: "West Bank - killed 7"
К заметке фото: израильский солдат целится из пулемета в мирных жителей. Это повторяю к заметке о нападении на автобус последнем фото.

Когда шальной снаряд израильский мимо цели бывает что попадал в какой жилой район и погибали двоя-троя мирных жителей, то заголовок всегда - листаю вырезки - звучал: Cнаряд из израильского танка убил трех мирных палестинцев, а ранено 13 человек - из них двоя детей 3 и 5 лет. Фото: убитая горем мать рыдает в кругу стенающих родственников. Подпись под рисунком соответствет сюжету всей композиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments