Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Годовой пакет торпедирующих биржу событий

Любопытное стечение обстоятельств или элемент непонятной покамест еще закономерности. Три удара по бирже американской подряд и все вроде бы на первый взгляд абсолютно взаимно независимые. Сначала все было понятно - затянувшийсяч цикл роста котировок, длиннее которого кажется еще не было и уж во всяком случае по росту неперерывно чтобы шел да еще таких скоростей в истории американской - должен быть дать мощный откат, обратную волну. Все того ждали и Гринспен может более иных тока об том и каркал. Это не считается - это видимая сторона событий и вполне объяснимо на всех уровнях сработавшая, включая и лопнувший пузырь доткомовский. Тут нет вопросов.

Вопросы потом. Случайно была выбрана дата атаки на НЙ башни в той самой точке неустйчивого равновесия биржи, когда уже многие обоснованно ожидали начала нового цмкла роста. Все фундаментальные как там говорят причины к тому были. Та атака снова повалила биржу в пике еще на полгода почти если и не более чуть. Теперь тока тока пошли признаки что и тут уже дна достали и кажись щас вновь вверх пойдет индекс Доу - выскочила на первые полосу газет скандальная история Энрон. Едва пережевали Енрон - следующая еще больше по масшатаб афера связной на этот раз компании - лидера отрасли. Огонь атак на репутацию лидеров делового мира Америки уже лижет пятки Чейни - его бывшая фирма за период когда он ее вел попала под расследование тоже, под Буша идут раскопки в прессе по тому же поводу и т.д. [cм. update] Опросы показывают что 70 процентов американцев не доверяют руководителям больших корпораций. На все на это биржа раузмеетсч реагирует строго и всегдаь однонаправленно - тока вниз.

Все из перечисленного само по себе вполне могло быть. Но какого ляда все те каткализьмы оказались вдруг в один год так плотно упакованы? Конспирологических версий не предлагать.
___
Update: это апдейт 6 лет спустя и можно сказать что уже из другой эпохи - от 21 Сентября 2008 года - когда многое с вышеперечисленных (и не только их) "загадок" прояснилось а часть сотрясавших тогда эфир (и соответственно же выше отмеченных) "новостей", активно обсуждавшихся летом 2002 г. в СМИ как оказалось и вовсе не имели место.

В частности оказалось что все обвинения высказываемые тогда - как теперь стало понятно в порядке постановке "дымовой завесы" это делалось леволиберальными СМИ - в адрес компаний которые удавалось кому-то ассоциировать с именем Буша или Чейни оказались абсолютно несостоятельными. Соответственно и уже через несколько месяцев все те СМИ которые те обвинения выдвинули и почти все лето 2002 года старательно прожевывали в эфире про них дружно "забыли" и более никогда - при всех нарастающих год от года атаках на Буша и Чейни - не упоминали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments