Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кинозвезда во власти - о губернаторе Шварце

Спрашивают иногда, чего мл тут про разную херню - и не пойми главное о чем - только и пишешь, заместо чтоб наоброт о чем нибудь серьезном, скажем, про Терминатора в очередной его роли - губернатора Калифорнии - вдумчивому читателю чего й то при случае рассказать.

Так вот, чтобы знали - абсолютно ничего не утаиваю - нет их. Никаких голливудских сюжетов ото и до се вкруг Шварца в Сакраменто не случалось. Ровным счетом ничего, что привлекло бы к нему сколько-то заметное внимание обывателя или СМИ, пусть даже местных. Правит себе потихоньку - словно бы "на новенького" - и, по-видимому, так и не совершил покамест каких-либо слишком уж снаружи заметных подвигов. Но и однако ошибок тоже - так уж чтобы слишком оппонентов возбуждающих - не видать за им.

Надо сказать, что и не только во внутри штатных - локально калифорнийских - разборках вокруг местного Капитолия он себя так ведет. Никаких фронтальных атак в политике кажется еще не совершел с затяжными боями - только точечные удары. Даже собственно у ударами их назвать трудно - уколы по принципу акупунктуры видимо совершает лишь в наиболее в критических точка и только. К примеру, во время минувшего года предвыборной борьбы так было.

Навроде бы одна из самых популярных - не важно по какому поводу в данном случае - фигур из республиканской парти, но и никакой активности первые пол-года в поддержку кандидата своей партии видимым образом не проявлял. Многие уже начинали вопросы на собразительность по такому поводу было задавать - сам грешен в такие было дело рассуждения здесь иной раз впадал - чего й то этот "республиканец" уж слишком к демократам через клан Кенеди близок, не в том ли загвоздка?

А тут вдруг его - с не пойми откуда взявшейся харизмой - выступление на Конвенте респуликанском в поддержку Буша. Потом опять исчез и вот уж выборы на носу - стрелка прогнозов колеблется... Шварц вне игры - абсолютно навроде бы и не при делах. Но и опять же - по достижении ситуации порогового градуса - выходит на авансцену и при чем в самой ее опять же критической точке. Приехал за несколько дней до выборов в Охайо - самый важный как оно потом и оказалось для исхода игры штат. Поработал там в самые для того важные дни и часы.

Опять же и в делах Каоифорнии тоже так. К числу самых плохих нередко относят сеть калифоонийских автодорог в стране. Арнольд - он же Терминатор - сообщает об том народу, что дело как обычно в деньгах. Точнее неправльном их в данной области тоже расходовании. Налоги с бензина, регистрации машин и пр. с дорогами связанные оказывается не идут целевыи образом на поддержание этой важнейшей в Америке части транспортной системы штата, а ... в общий котел иных налогов и потом также соответственно по разным общим заботам расходуются. Предлагает законодателям навести тут порядок - деньги, собираемые с народа по поводу их автомобилей должны на ровно эти цели в первую очередь и расходоваться.

Образование. Предлагает Арнольд реформу, кторая сразу же понятное дело в штыки встречена профсоюзом учителей. Они по привычке - как и раньше всех кто осмеливался их покой нарушать на место ставили - на автомате выделяемых под такое дело в их бюджете профсоюзных средств - запустили по радио и тиви рекламные ролики, где поносят губернатора, который дескать обещал помогать развивать образование, а сам глядите люди добрые чего - урезает расходы на эти цели. И далее в таком духе его в той рекламе позорят как ретрограда и мракобеса, не понимающего, как важно образование в наш просвященный век.

Обычно пары дней такой рекламно атаки на несмышленого любого ранга в штате выборного функционера хватало, чтобы таковой очухался и приполз к профбоссам на коленях просить о пощаде - ...и больше не буду. В данном случае нашла коса на камень что называется. Его ответ был строго симметрничным но ... в другом порядке масштаба денех. Профбоссы те привыкли давить профсоюзной кассой голоштаных политиков, что ходят обычно с протянутой рукой ко всем за пожервованиями на их избирательную кампанию, а в промежутке мет такими кампаниями особо средств на оттявкивание в СМИ если кто их поносит не всегда имеют в достаточном количестве. Не та ситуация у Шварца. За свое честоное имя постоять - денех не пожалел. На каждое вякание тех учителевых профсоюзов арнольдова "Сalifornia Recovery Team" выставляет по четыре-пять и более контр-реклам.

Звучит та про-шварцевая реклама следующим образом (цитирую по памяти): ... говорят, что губернатор сокращает расходы на образование. Это не только неправда - это не честно так утверждать. Расходы на образование он ... увеличивает на три миллиарда долл в этом году. ПОтому что губернатор разумный (smart) человек и прекрасно понимает важность образования. Но главное то ведь даже не общая сумма, а как рационально расходовать эти средства. Так вот губернатор Шварц предлагает поощрять хороших педагогов - установить предлагает оплату учителей в зависимости от уровня их квалификации, результатов работы со школьниками, а не одного лишь только как сейчас стажа работы....

Так вот уж каторый день слышу по авторадио, что приведенная выше реалама вклада Шварца в развитие образования штата звучит в гордом одиночестве. Нет больше оппонентов в эфире. Или бюджет профсоюза учителей - в данной его статье расходов - иссяк или очухались профбоссы и поняли что не тот расклад: против лома нет приема.

Следующий уровень внутриштатовой политики, на который Арнольд замахнулся, и вовсе впечатляет. Предлагет ни много ни мало а перекротить по-новой все избирательные округа в Калифорнии. А чего говорит - хуй ли вы тут развалились храпите срель бела дня мухами на жаре засиженные. На сто лет вперед уже всем ясно кто и от какого огруга пройжет: эти округа республиканские - де демократические. Никакого сколько-то серьезного законотворчества в таких условиях говорит проводить нельзя. Заранее известно что один проект законаЮ внесенный губером будет заблокирован, так как его поддерживает одна партия и уже потму только он окажется что не подходит для второй, и наоброт. Полный паралич в итоге - не возможно губернатору работать. Так что надо влить новую кровь на Капитолий местный - перекроим округа и посмотрим тогда кто и как будет избран.

Ясно что первыми стали на дыбы против того чтобы менять давно сложившийся в данной области статус-кво демократы. Республиканцы тоже вроде ворчат против такого всем местным политикам не пойми за что вдруг на голову грозящего свалиться геморроя, но ... не так энергично. Оно и понятно - в Калифрни давно и стабильно во времени большиство выборных позиций контролирую демократы, а потому и любые перемены с большей вероятностью пойдут именно им и в ущерб.

Ну и наконец кажется самое серьезное для любого губера тут испытание - это как не дать латиноамериканскому лобби продавить через местный Капитолий закон о беспрепятственной выдаче внутренних паспортов (в качестве таковых в Америке "drive license") ... нелегальным эмигрантам. Сопротивляться предложениям латинос в южных штатах, включая и Калифорнию - политическое самоубийство. Но и начнать раздавать этот самый "drive license" любому, кто только что перебежал границу - тоже понятно к чему приведет.

Промблема эта еще задолго до вхождения во власть Шварца стала для законодателей и администрации штата во весь ее до горизонта рост, но и разного рода маневрами ее решение пытались отложить всякий губер до своего преемника. Шварцу же - к моменту как вхехал в Сакраменто - в итоге оказалось отступать уже по сути некуда. Потому он сказал что ... согласен. В лоб идти с голыми руками на танк латинос-лобби понимал что смысла нет - раздавят растущим каждый год процентом контролируемых ими голосов по всем уже тогда вопросам сразу. Потому он согласился, но ... предложил всего лишь "маленькую поправку" к тому закону.

А именно сказал, что имело бы смысл выдавать нелегалам "drive license" стандартного как всем гражданам Калифорнии образца с всего лишь махонькой в них пометкой о том, что податель сего находится в стране нелегально. На него обрушились в первую очередь конечно же передовой отряд лево-либеральной мысли - защитники прав угнетенных народов - кторые сразу заявили, что это он предлагает ввести апартеид в Калифорнии и расизм, и ... - далее со всеми остановками. Как это можно в демократической стране предлагать помечать особым образом какие-то группы населения в Америке?

Однако время он такими дискуссиями выиграл. А тут подоспели - тот самый, как обычно, "рояль в кустах" - итоги опроса населения штата. Высянилось - кто бы мог подумать - что в соотношении 2:1 жители шт. Калифорния категорически против того чтобы дополнительно заманивать такими привелегиями для нелегалов в штат тех, кто и так сомкнутыми колоннами маршируют - пркатически беспрепятственно - через южную границу страны. При чем отмечают, что особенно много голосовало против такого закона граждан из числа цветной части населения штата - черные и азиаты.

В то же время по поводу предложения Шварца - выдавать нелегалам удостоверени личности стандартного в Америке образца - как то просят латинос - но и с пометкой в нем, что это нелегал мнения разделились почти поровну: половина его поддерживают, а половина - против. Так что и здесь у Шварца появилось в итоге поле для игры.

Словом пока работает в целом, кажется - объективно если оценивать - не слабо в губерах Терминатор. Поглядим что дальше будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments