Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Ностальгия - в версиях ее lj литературных примеров

Один пример который относится по сути к классике жанра - настальгической природы сочным языком обрисованных детства своего воспоминаний, сдаля теперь уже и географически, да и годов тоже - можно прочитать здесь:
http://www.livejournal.com/users/pontia/65787.html

Иной природы примеры если для сравнения кто-то пожелал бы в том же жанре посмотреть, то см. тогда последние дискуссии о том, что бывает в случае внезапно накатывающего на того или иного б. советского ученого острой сшибки эмоций от осознания тупиковой как ему теперь кажется невозможности совместить американский бытовой комфорт - возможность жить с семьей в доме, ценой миллион долларов и пр. элементы не только бытовой стороны пакета "американской прописки" преуспевающего тут ученого - да и в целом ставшую давно привычной жизнь видного сотрудника одного из многих в Кремниевой долине отраслевых научно-исследовательских учреждений - с одной стороны; с ностальгически однако неотвратимо набухающими воспоминаниями об исключительном социальном статусе научного сотрудника самого привелигированного Института АН СССР (с видом на Кремль - окно в окно), да еще и в самой в том Институте привелегированной Лаборатории, кторая, кроме прочего, имела особый ранг финансирования непосредственно от ЦК на занятия важнейшими (для продления полагали что жизни членов Политбюро) по тому времени исследованиями в области "потусторонних явлений": физические эффекты врачеваний целительницы по имени Джуна и пр. "лекари Политбюро" ...

В этой-то как раз связи - в рамках логики последнего из двух вышепомянутых примеров версий одной на первый взгляд ностальгии - приходит на память часто в разных ситуацииях мною цитируемая заметка от 1957 года из влиятельной американской газеты, автор которой разъяснял своим читателям, почему по его мнению СССР первым запустил Спутник:
    ... там у них - в Советском Союзе - ученый имеет такой социальный статус, который в Америке имел бы красавец миллионер, являющийся одновременно голливудской звездой и футбольной знаменитостью.
Разумеется к моменту, когда в АН СССР начал работать автор помянутых дискуссий, ситуация уже и там - за пределами нескольких особо по разным причинам привелегированных учреждений - была далеко не такой, как в 1957, но общий аромат тех эпох кое-где однако еще по-видимому сохранялся.

В американской же сфере НИОКР никогда такого не было, но и главное всем очевидно что быть не может. Тут потому что "мамы всякие нужны" и нет огороженного флажками спецраспределителей особых сортов "микояновской колбасы" лежбищ для священных коров передовой науки. Обидно оно конечно с непривычки иногда по=видимому бывает, но так уж они тут все, не исключая и ученых тоже, увы живут. Притерлись - похоже на то что притерпелись - и кажется в массе своей давно уже не жалуются. Может даже и раньше на то не жаловались - кто их теперь со стороны то и тем более разберет?

Читать же если оба из вышепомянутных литературных произведений подряд - рассказ по линку к дневнику pontia и параллельно тому по времени в иных дневниках идущие теперь уже волнами в разных местах дискуссии о том, можно ли совместить несовместимое и как это наименее неудобно сделать, но и главное, как всегда, кто в такой ситуации полемики и кем - опять же перед кем - выглядит, то и по-видимому оно не только в ключе литературных только жанров отмеченных произведений разницу убедительно высвечивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments