Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Панцирь "выдуманной памяти"

некоторые люди носят на себе, как те вериги, видимо пожизненно.

Более того, порой и даже с видимым удовольствием, и - случалось многим поди такое наблюдать - азартом их постоянно демонстрируют. Вот тоже - к примеру, если взять - продолжаются дискуссии с одним из почтенных lj-авторов, который не устает рассказывать - с подробно якркими деталями при чем - своим собеседникам про то, чего никогда и нигде не было нигде за пределами его воображения.

Так вот - важно отметить существенную деталь - звучит оно все это в его устах настолько убедительно, что заведомо уверен большое число участников (во всяком случе юных уж заведомо) тех его дискуссий всерьез прислушиваются и воспринимают те аппетитные байки, как одну из в сам деле существовавших точек зрения на обсуждаемый кусок истории. Тем более, что есть и иные тому доказательства - цветное кино "Кубанские казаки", к примеру, да и не только впрочем. Книги вот тоже были - "Кавалер золотой звезды", скажем интересное пособие на ту же тему, да и др. во множестве в любой библиОтике можно еще спросить, статьи в центральной прессе, песни, оратории, наконец. Чего еще?

Кстати, вот и широко доступное населению того времени городов практическое пособие по обсуждаемому предмету тоже многие отмечали что хорошо сохранилось во многих семьях - у образованных конечно имеется в виду людей то уж всяко - и так она чтобы не было кривотолков ровно и называется: "Книга о вкусной и здоровой пище". Так вот там от любой иллюстрации - на каждой второй странице уж точно - слюной изойдешь и истинной верой проникнешься. Если конечно не кто-то из тех читает, который совсем уже - но что с тех взять, не про них разговор.

Почему оно так порой случается, что такого рода споры - относительно чьих-то ярких грез наяву - бывает тут комментрирую? Давно уже потому что такого именно типа явления - so called "таинственные явления человеческой психики" - сами по себе, как отдельный предмет познания, занимают.

Даже и пытался - был грех - некую науку на то навесть. Во всяком случае выделил некий кусок того онлайновых вслух на разных форумах своих об том размышлений в отдельную тему и назвал соответственно - мифомеханика.

Не без стеба случалось иной раз конечно - а как же без него можно в онлайне о серьезных предметах толковать - но и, тем ни менее, пытался были такие эпизоды и тут иной раз об том рассуждать:И вот последний пример, про "кисельные берега" о которых - про то, что они наступят по календарю Госплана к 80-ому году - объявил народу сразу после после "покорения целлины" генсек НСХ. Выяснилось не так давно, пусть покамест и только тут еще в lj, но зато уж точно - что по крайней мере один проживает ныне, кто сам говорит что такое видал. И ровно тогда при чем, как и на Съезде покорителей целины объявлено оно было. Состоялось. Пусть и мало кто заметил, но были - в очередной раз установлено. Рассказывает потму как основательно - натурально живой потмоу что сам был того свидетель.

Замечательная совершенно сама по себе - с какой стороны ни глянь - история. По сути готовый раздел учебника "Мифомеханикa" - с иллюстрациями, яркими примерами, контрольными вопросами - и самое главное огромнейшим пакетом к тому комментариев.

Надо - куда деваться, если уж так оно складывается само - надо значит искать издателя под этот фундаментальный труд теперь оказывается что срочно. Как принято было в таких случаях говорить - "пока не остыло тепло человеческой мысли" состоявшихся дискуссий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments