Во всяком случае не доводилось - сколько ни лазил в самых разных пластов истории источников в поисках аналогий - про такое читать или хотя бы слышать. Если кто-то знает примеры, был бы признателен за ссылки.
Речь о том, что до сих пор кажется все еще не известно - мне напоминаю всего лишь до сих пор не известно было, что разумеется ничего не означает - случаев, когда в канун с очевидностью надвигающейся "большой войны" руководитель страны сам вывел бы "в расход" бОльшую часть командного состав своей армии.
Как-то в былом форуме политру обсуждали - лет уж тому поди как за 5 будет с хвостиком - вот так же наверное разносторонне, как оно и тут нынче снова вопрос в разных местах lj возникает - и все ту же тему:
Но и однако ни те политрушного периода онлайновые данной темы дискуссии - самые уж казалось что тогда разносторннние по составу участников (и профессиональные историки, и специалисты самых разных областей гуманитарных и точных знаний в беседах участвовали) - ни в каких иных, о которых знаю или хотя бы слышать доводилось, не давали ответа на корневой для темы этой вопрос: была ли ситуация конца 30-х годов века минувшего - инициативно предпринятое руководителем страны в канун неотвратимо надвигающейся войны уничтожение бОльшей части старшего командирского состава своей армии, ВВС и флота - в истории войн бепрецедентной, или аналогичного рода случаи ранее тоже были известны?Интерес потому что нынче полагал бы что уже теперь заметно больший представляет - под пластами эпох с той поры состоявшихся событий - вовсе не то, кто там был тогда прав из участников политического процесса в стране, Европе или мире в целом, и уж вовсе конечно же не в моральных из дали веков оценках какой-либо из сторон вопрос. Более того, можно сказать что и даже не в сути самых ближайших тогда - или пусть более затем отдаленных - итогов принимавшихся кем-либо тогда тех или иных решений. Совсем и с иной стороны теперь уже видимо тоже имело бы смысл попытаться понять те события.
Представляется, что по градациям теперь уже узко научной ценности - "внеполитической", если конечно допустить, что такое хотя бы теоретически в науке истории возможно - из всего спектра вопросов развития того периода вхождения мира в WW2 в конечном счете заметно выделяется именно вышепоставленный.
А именно - известны ли (пусть хотя бы только в пИсаной части истории мира) какие-либо еще до того состаявшиеся иные прецеденты, когда одна из крупнейших мировых держав эпохи в канун с очевидностью всем ее гражданам неотвратимо надвигающейся на неё мировой войны начинает методично и планомерно - волей единоличного её того времени руководителя - "выводить в расход" в буквальном смысле этого слова под корень (вместе с чадами и дочадцами - так называемые, "ЧСИР") высшего эшелона управления командный состав своей армии?
Про этот вопрос хотелось бы для начала хоть что-то понять. Посмотреть на иные - пусть и не сопоставимых масштабов но все-таки близкого смысла - примеры, если они в истории в сам деле окажется что были. Если же окажется что их нет, то и тем более выдвигается в таком случае пласт труднейших вопросов - в чем же тогда суть, сама по себе специфика тех не известных до того истории как оказалось событий кануна WW2?
__________________
PS. Относительно же природы тех типовых статистических приемов, которые применяют иногда вовсе не только в онлайновой полемике для получения иной раз в данном контексте называемых - в том числе и в диалоге вышецитированном то опять прозвучало - умеренных (от 2 до 4 процентов) цифр "довоенных потерь" комсостава РККА, пояснял тогда же: