Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

На кого ..., на того и люди

Среди наиболее устойчивых стереотипов поведения людей в сложных житейски ситуациях многие увы давно уже отмечали не только закручивание циклов напастей в затягивающую воронку, как в омуте речном каком - если уж встрял, попал, то ... пришла беда - отворяй ворота, но и резкое изменение поведения людей со стороны иногда тоже. Начиная от групповой и нередко активной недоброжелательности к носителю цепочки бедствий - на кого Б-г, на того и люди и до совсем уж случается у коллег по работе к примеру бывает что жесткой: падающего - толкни.

В дневнике госпожи evva приводится цепочка иллюстраций, применительно к однородным ей показалась на удивление реакциям водителей частных такси на вид женщины в смятении беды на ее свалившейся - все регулярно и тут же распросив в чем беда и посочуствовав заламывали цену в разы:

November 26th, 2001 5:55 am

Спрашиваю Лену, почему такое массовое, жизнерадостное мародерство.
-Ты выглядишь сейчас ужасно, - говорит она. – У тебя взгляд совершенно затравленный. И вообще - виктимный вид. Значит, пробуждаешь в каждом обывателе – стервятника…
Мы, конечно, тут же вспомнили с десяток историй про стервятников. Про болезни, аварии, похороны, забытые ключи, потерянные сумки и т. д. И сошлись на одном: торжественное - или хотя бы аккуратное - несчастье выявляет в соотечественниках лучшие стороны их, так сказать, души. Неприбранное и простоволосое – вызывает хватательный рефлекс Те же жлобы в другой раз и телефон бы попросили, и довезли бы бесплатно.




</a>gleb возразил им 2001-11-26 22:49 в этой дискуссии, что не в нажиться даже дело - а в "отряхнуться" как бы
- чтоб не ассоциировать себя с чужой бедой

===============

Хотел бы вот и сам - abcdefgh - тоже чуть подробнее на том пояснении от gleb остановиться. Абсолютно полагаю прав он - так и есть, все верно. Хотя возможно что и отмеченный evva истинкт стервятника тоже в том присутствует. Собственно про то возможно и говорят на кого Б-х, на того и люди Но все же то во втором уже знаке - следующее по уровню мотивации, но главное - отряхнуться. Санитарный инстинкт - только бы не заразиться чужим несчастьем.

И ничего тут нет локально для той или иной страны природы. Похоже, что универсальный во всяком случае для стран с западной культурой - других не наблюдал и судить не могу потому - инстинкт: отгородиться от порчи. Особенно кстати бросается в глаза в Америке. Недавно у одного моего знакомого было трудное положение и ему ... помогли. Он был настолько тем удивлен, что разразился монологом длинным. Разослал об том по своему списку рассылки друзей и знакомых петицию где, пояснял что это какая то неизвестная науке видимо аномалия с ним стряслась. Потому что если скажем человеку надо позарез недели на две полторы тысячи долларов взаймы и он будет рассказзывать друзьям, что он в безденежье вдруг оказался, а надо ребенку на лекарство - труба делу. Вокруг него сразу глухая стена. Телефоны друзей перестают отвечать и т.д.

Но если он сообщит с горестным недоумением тем же самым приятелям, что часы "Роллекс", которые ему позавчера подарил дядюшка, он спьяну на вечеринке и на спор вдруг грохнул чем то так, что и они несмотря на противоударность хвалену. вдруг перестали ходить, а дядюшка зовет его опять к себе и что-то поди опять задумал такое же учудить и как быть?... Все - или уж большая часть заведомо - из слушателей его рассказа без вопросов скинутся по две-три тысячи чтоб он к своему тому дядюшке явился с ровно таким же Роллексом на руке, как тот ему накануне подарил. И при этом будут напоминать чтоб не беспокоился - отдашь как нибудь через полгода, год - как возможность будет. Полагаю что про Роллекс он несколько с экстазу того монолога свово может и перегнул, но в целом весьма похоже.

Люди отказывают - если отказывают, к счастью разумеется далеко не всегда так - человеку в беде то чаще вовсе не потому, что не сочуствуют или жадничают, а потому что еще за много поколений до того в маленьких городках Америки простыми наблюдениями убедились, что беда персональная - это очень прилипчивая заразная болезнь. Только тронь ... Вот поди и ставят иногда даже случайному пассажиру в такси экраны, типа того, о котором Глеб выше разъяснял.

Успешно делающие карьеру здесь люди которые с иных стран увы вынужденно или как но тоже весьма быстро такого типа стереотипы поведения усваивают тоже. К примеру, несколько лет назад сам вот тоже попал в трудную по службе ситуацию. Приятель, который многие годы до того чуть и не соплями всего регулярно вымазывал при встрече и расставании - так неформально хорошо относился считалось - к тому времени оказался на высокой весьма должности в одной из самых солидных по общему нашему с ним профессионально кругу деятельности фирме. Можно сказать что на Олимп взобрался. А мне как раз и потребовалось - чтоб быстро выкарабкаться - отзыв кого-то кто давно знает как работаю, так называемый, professional reference. Спросил его - можно на тебя сослаться? Конечно! Что за вопрос?

Через некоторое время случайно узнаю - отзыв он дал завуалированно негативный. Возможность ту выкарабкаться в итоге так и упустил из-за него. Вскоре тем ни менее, с много большими усилиями, но выкарабкался. Он снова - и не моргнув глазом - стал крайне доброжелателен и при чем вполне опять на этой уже следующей фазе нашего с ним знакомства ... искренним. Сам по своей инициативе пытался чем-то помогать и т.д. И вполне по делу - результативно при чем - помогать.

При том что мы с ним оба теперь знаем - чуть что если не так, он опять поступит по твердому разученному им правилу преуспевающего бизнесмена: падающего толкни. Обучился ли он тому в Америке или еще в советские времена то постиг - кто теперь узнает. Единственное что хотел отметить, так это то что скорее всего это отмеченное выше правило работает увы без географических ограничений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments