Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

И рушник вышиваный - на счастье, на долю дала ...

В дополнение к тока что высказанным соображениям о некоторых событиях еврейской части истории WW2, хотел бы вот еще туда же что добавить. Когда после опубликования документов о том, что правители США и Великобритании знали то, что немцы делают со всеми поголовно евреями в оккупированной ими части Европы, в прессе вознила может быть и не слишком уже заметная но об том дисскуссия, то среди иных высказываний звучали и слова о том, что ведь и сделать то ничего же было бы нельзя все равно... До тех пор пока Европа ни была освобождена от немецких войск, как можно было бы остановить тот конвейер плана Ванзее? Так о чем тогда говорить - все равно же ничего изменить было бы нельзя...

Вспоминаю в этой связи кусок характерный с одного из томов переписки Сталина и Черчилля. Сталин сообщает союзнику, что по поступающим к нему сведениям немцы уже настолько уверены в своей безнаказанности, что видимо - идут сигналы - вскорости начнут для ускорения военной победы применять на Восточном фронте и по тыловым целям СССР газы. Задавал в этой связи вопрос о вероятных контрмерах союзников. Черчиль в ответном письме сообщал, что Англия располагает ... (далее шли ориентировочные цифры общего тоннаажа авиабомб с химической начинкой) и раз такое дело он организует утечку информации о готовности островитян немедленно пустить этот арсенал в действие, при первой же хим-атаке немцев на Востоке.

Так и было сделано. Через некоторое время Сталин в очередном письме благодарил Черчилля за эту поддержку, которая оказалась критически эффективной. Другой пример. После высадки союзников в Нормандии некоторые части французской армии до того полностью лойяльные пронемецкому правительству Виши начали принимать участие в совместных с оюзниками военных операциях на Западном фронте. Немцы сочли, что если французы, ранее согласившиеся перед ними капитулирвоать, начали теперь по изменению ситуации, с ними воевать, то их солдаты потому объявляются вне закона. И начали в фильтрационных лагерях отделять французских пленных от солдат союзников и ...

Французы среагировали сразу и предельно ясно. Нет сведений согласовали французские части то с Эйзенхайэром или Монтгомери - такого рода консультации редко квитируют для истории письменными источниками - но они начали поступать с пленными немецкими солдатами ровно также. Немецкое командование тут же изменило стиль игры в отношении французов.

Иными словами, война - войной, а обед по расписанию -немецкая опять же к пояснению логики тех событий фронтовая поговорка. Такого рода - или им аналогичных - по любой войне симметрично эксцессов для всех сторон появления и симмеричным воздействием подавления тьма описаны на всю глубину известных войн. В мировой истории ими можно было бы набить ни одну библиотеку.

Таким образом историческая уникальность ситуации с созданием в центре "просвященной Европы" крупномасштабной отрасли народного хозяйства Германии по многолетней - без каких-либо помех со стороны исполняемой - промышленной переработке миллионов людей, отобранных по этническому признаку, в разного рода полезные в быту немцам продукты и сервисы, оказалась возможно только и всего лишь потому что никому абсолютно во всем мире до того не было никакого дела.

Никому. Скока там всего уж как ни считали "праведников" - кто пытался спасти евреея хоть одного - оказалось на всю про всю Европу по данным музея израильского того самого? Вот именно.

Среди трофейной немецкой утвари, которая одно время в изобилии появилась на голодных послевоенных "колхозных-рынках", почему-то запомнился полотенчик такой веселенькой расцветки с вышитой готикой жизнеутвреждающей на ем: Трудитесь и вы будете видеть хорошие сны. Мемуары коменданта Освенцима одно время широко цитировались в прессе. Это был видимо отдать ему должное тяжкий труд соблюдать работу всего того - ему повдедомственного - механизму производственного разветвленно многоярусного и технически сложнейшего в темпе не всегда регулярной поставки "сырья". Эшелоны с людьми иногда он отечал в своем дневнике с горечью и досадой недопустимо опаздывали, а иногда наоброт сваливались к ему цеха и бараки складские что называтеся как снег на голову. Видимо он - как впрочем и почти любой технарь-производственник - постоянно был недоволен собой, потому что хорошие сны он описывал в своем дневнике крайне редко. Да ведь и не было там у него - вправду если вам сказать - даже и упоминания про того слогана полотенце. Не до того наверное было иму замотаннному безолаберность подчиненных в цехах бедолаге.

Это все к тому что любому еврею диаспоры стоило б наверное вешать у себя в дому такого рода - или чуть иных расцветок - но полотенце с постоянно поясняющей модель этого мира надписью: Кого ебет чужое горе? Без того ничего и никак не понять потому что будет ни в истории, ни тем более в событиях уж дней нонешних то и подавно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments