Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Все свое ношу с собой.

В дневнике levg встретил запись об эмоционального уровня ассоциациях, которы у него всплыли в памяти о механизмах исполнения наказаний в судебной системе Техаса с тем что видел он в музее известном в иной стране. Удивился когда в комменте сопоставлению несопоставимого на мой то взгляд, то levg пояснил, что конечно же он и не Техас с тем сравнивает, а имел в виду только что есть и были люди для которых быть палачем - это просто работа.

Все еще не согласен с levg. Разве же там были палачи?

Там была общеевропейская индустрия переработки/утилизации людей в разные практически полезные населению рейха потребительские и иные продукты: ... , ... , ... и пр. Высокоразвитых масштабов, по немецки безупречно организованное индустриальное производство. Еще раз - производство массовых масштабов, тогда еще только впервые в истории человеческой цивилизации для указанным именно целей и созданное. При чем созданное самым цивилизованным по западным меркам - по состоянию на 1933 уж всяко - государством в мире. Тем самым государством, где искусства, науки, технологии, представительная демократия и судопроизводство находились на высшем для планеты Земля уровне.

Так вот следуетт постоянно помнить, во всех деталях понимать и отдавать себе отчет в том, что если это могло "случиться" там - это теперь уже может иметь место везде. Мир как оказалось всего лишь "дозрел" на одном из витков своего развития и до этих индустриально людоедских технологий тоже. Этап следующий, если хотите, в развитиии цивилизации человеческой наступил. Потому то и утверждаю, что то что произошло с евреями абсолютно пик-цивилизованной в то время Европы, может - после того - уже "случиться" значит и везде: в любой без исключения стране мира ... Если падет Израиль.

Пока Израиль стоит повторение этого невозможно.

Сам по себе факт существования государства в мире, которому по его институциональному статусу и многослойно иным интересам устойчиво во времени небезразлична судьба всех евреев мира и есть только та гарантия. Все союзники всех сторон WW2 знали о том что происходит с евреями Европы и все - по разным самым соображениям но все без исключения - делая вид, что им того не известно, никак не препятствали работе той орасли немецкого хозяйства. Причины почему так поступали правителства Британии и США подробно исследовались в работах историков, по другим странам не было столь детальных работ но сути то не меняет. Есть потмоу что общее правило, которое видимо действует в человеческом обществе с неотвратимостью базовых физических законов бытия:

Кого ебет чужое горе?

Между тем этого никто почти из евреев с полной уж всяко ясностью то ведь нынче уже не понимает. Дело даже не в том "ортодоксальном раввине", который абсолютно спокойно, что называется не моргнув глазом, выкрикивал тока что раз за разом в заголовках своих LJ-постов одной с тутошних дискуссий ровно те самые немецкие лозунги, играючи с самолюбованием даже каким то иррациональной на мой то взгляд природы глумливо проставляя в них слово "юден", а в том что все евреи, которые только и были в той дискуссии его столь же спокойно выслушивали и об чем-то там умственном с ним пыталися к тому или совсем об иным по ходу беседовать. Одна из вполне светских могло со стороны показаться что тем обсуждается.

И он - раввин тот с жидоедским цитатником - увы, не исключение. Ранее уже отмечал что по крайней мере пару таких "раввинов" в Американском тиви почти лююбом канале можно встретить, коии вот также совершенно спокойно повторяют может и не впрямую как тот с LJ геббельсковские лозунги, но арафатовские то уж точно.

Опять же дело не в каких-то там особо вдруг свалившихся на нас с неба последней генерации не тех "раввинов". Они то сами всего лишь может самые шустрые и тот ихний бизнес на крови - в прямом и переносном смысле этого слова - всего лишь отражают общую если хотите рыночную на приходском уровне тенденцию и потому собственно они ведь возникают - спрос появился, а не наоброт.

Ровно опять же и потому и не называю здесь не тутошнего, не тех американских - с тиви которые. Дело потому что то не в особенностях их того или иного официально декларируемого по контексту био, а в последних тенденциях в жизни еврейской общины, которая их нынче генерит. Всего лишь внешние провления того для евреев может самого грозного суицидально синдрома эпохи 20-х годов. Все потмоу как ровно также тогда средь их было.

Не так давно кстати вот тоже случай припомнился в одном из наверное самых богатых районов Америки проводился в одной из приходских больших общин опять же самых может там старых, солидных и респектабельны сбор средств для приобретения некоего медицинского оборудования в Израиль. Так вот приняли в том участие - пусть самое малое, от $5 начинался взнос - около 20 процентов от всей численности того религиозного прихода. То есть 80 процентов (!) евреев той общины просто и всего лишь .... отказались в том участвовать вообще.

Впервые обратил на этот феномен внимание кстати тоже ведь совсем недавно. Был на какой-то лекции в одной из еврейских просветительных организаций, где умный и глубоко знающий предмет эксперт подробно пояснял, что еврейские поселения весьма разные и нельзы их снести под гребенку всех не важно даже за ради чего. Они находятся там - многие с них столетиями - где права на ту землю вовсе не в 1967 году у евреев появились. В перерыв не устоял и задал вопрос лектору к сожалению видимо не совсем вежливый: че Вы в пустую время тратите? Кому Вы все это рассказываете - зачем убеждать евреев в том, это надо пояснять всем остальным, потому что евреи то ведь и так ясно дело что поддерживают Израиль...

Перерыв истекал и он мне потому скороговоркой тока попытался пояснить как заблуждаюсь - именно евреев то по его мнению и надо сначала убедить, потому что многие с них абсолютно не понимают ситуации и искренне уверены что право на арафатовской стороне...

Тогда то впервые стал вокруг себя оглядываться и замечать многое с того, чему раньше не придавал значения в этом контексте. Оказалось все именно так - не понимают. ПОтом стал разглядывать и следующий слой наблюдаемого явления - выяснилось, что ситуация сложнее - не хотят понимать.

Стоит ли после того сравнивать численность произраилськой и антиизраильской демонстраций в том же Сан-Франциско? То есть надо признать, что если бы арабы к примеру атаковали узко еврейские тока объекты - Израиль и евреев за рубежом, как то было скажем в Аргентине и др - то нынче уж Арафат бы сидел в ... Тель-Авиве.

Тока потому что они - самая богатая при чем прослойка ведь общества из Саудовской Аравии и Египта дала основную группу участников атаки на НЙ башни - не могут обзудать свои апптеты хоть временно и прут напролом БВ кризис и находится пока в состоянии относительного покамест еще динамического равновесия. Никакого отношения к тому евреи вне Израиля можно сказать что не имеют в массе своей. Самую весомую поддержку так называемому произраильскому лобби скажем в Конгрессе США оказывают именно что христианские консервативные организации, дял которых по их собственным идеологическим и религиозным установкам - фундаментального опять же свойства - евреи в Палестине это правильное по Писанию утсройство их мира, а вот мусульмане взрывающие евреев там - это и есть нонешний символ всех угроз миру.

Независимо от мотивов исходных надо признать что в итоге то их выводы весьма близко оказываются к реалиям дня, однако в данном случае важно иное - не евреи в основном отстаивают нынче интерсы Израиля и то видимо самая главная из слабостей евреев как народа в его своременной генерации. Отсюдова уже легко считатся и все остальное - полный и соркушительный разгром сил Израиля в информвойне, быстрый рост - а точнее пробуждение после некоторого послевоенного подтормаживания - антисемитизма в Европе и т.д. В том ключ - внутри он у евреев то уж как всегда - а не снаружи где то там. Все свое ношу с собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments