Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Полезные в быту предметы VS. разного рода "приборчикес"


Те же проблемы. Развитие техники, которое внутренне - а не по долгу службы - мог бы приветствовать остановилось для меня на ламповом приемнике "Балтика". В нем был такой завораживающий воображение "зеленый глаз", который сочуственно мигал, когда удавалось пробиться сквозь вой глушилок к "вражеским голосам". Самый из них труднодоступный - но и самый информативный - был голос обозревателя Анатолия Макcимовича Гольдберга с БиБиСи.

Это было тогда - нынче невозможно в такое уже и поверить - совсем другое БиБиСи. Ничего общего с нынешним проарабского разлива "леволиберальным жидоедством" там разумеется не было. Скорее всего не потому - а может быть не только потому - что то была эпоха "англо-франко-израильской агрессии". Но дело не в том. Приемник в котором крутишь ручку верньерного устройства и ползаешь таким образом по диапазону "коротких", скажем, волн в поисках петляющей там где то среди треска шумов - естественного и искусственного происхождения - подавления "альтернативной правды" радиостанций (радикально иного содержания по сравнению с круглосуточным вещанием радиоточки на стене или станции "Маяк" на первой программе того же приемника), превращал таким образом герметически закрытый до того мир в отчасти - пусть только в одном его измерении - приоткрытый.

Возникала иллюзий физического по ним - джунглям радио-эфира - блуждания. Движение указателя настройки станции на верньерном устройстве трансформировалось воображением в недоступные иным способом перимещения в пространствах иррельных иначе совершенно на глобусе континентов. Это был едва ли не физически ощущаемый люк-лаз в "свободный мир" (вне политического смысла того термина). Именно что свободный для любых - в том числе и лишенных какой либо политической подоплеки - там перимещений.

Может быть по той причине - или какой иной - но не могу всерьез воспринимать новомодные приемники с цифровой настройкой. Они все для меня на одно лицо те самые "приборчикес", по само точному видимо того определению непревзойденной БС, а никакие не приемники оказываются. Вместо чтобы крутить ручку настройки и видеть куда ползет риска по диапазону, там надо сначала читать к ним какую-то дурацкую "инструкцию пользования", чтобы понять куда и чего в какой последовательности нажать и потмо смотреть на цифры настройки. Никакого в том ни кайфа блуждания по миру и уж тем более понимания куда попал не остается. Именно что "приборчикес" - some stuff from the "artificial world".

Но приемников с ручкой настройкой уже почти не найти нынче в магазинах, а скоро вовсе только в антикварных лавках придется их шукать. Но и не только в приемника дело. Как скажите можно доверять будильнику немеханической конструкции, если в ем не видно куда и по чему именно бьет молоточек звонка и - что много важнее - в каком положении находится ручажок, котрый этот молоток от звона удерживает или наоброт освобождает.

Конечно кому - есть такие - можно на работу иной раз опоздать, то им наверное все равно, а как всем остальным? Имею в виду если с начальством к примеру возникли сложные отнощения и тока и ждут бывает к чему придраться - как тогда быть? Вот в чем дело.

Впрочем и на работе тоже бывают такие случАи, что люди в ответственных ситуациях полагаются больше на свои навыки, чем всяко-разные жизньб в суровых условиях бытия еще не всегда проверенные "приборчикес". Скажем у нас в Научно-Исследовательском Вычислительном Центре (НИВЦ АНСССР) работал опытный заслуженный - проверенный в суровых испытаниях, какие иным и не снились - главбух. Все ревизии у него заканчивались восторженными и только заключениями специалистов. Так вот он тоже разумеется пользовался и калбкуляторами и даже программы иной раз для того написанными мог прогнать и на результаты с интресом посмотреть, но только в случаях когда то не касалось квартального отчета или чего сурьезнее.

В ответственных же задачах бухучета вверенного его заботам предприятия он всегда проверял итоги любых иных методов вычисления на счетах. Посидит, погоняет костяшки по медным шампурам, подумает над цифирью и только тогда поствит свою подпись. Пояснял, что он не может брать на веру кем то для него непонятным образом исполняемый процесс вычислений, а не только его результат. Он все должден видеть сам - всю процедуру счета. Потому и тысячелетнего полигона времени выдержавшие испытания счеты и есть единственный бухинструмент, в надежности котрого у него нет сомнений.

Так что никаких - в серьезных ситуациях - "приборчикес" быть не может. Нет им доверия. Только тот инструмент годится, который можно самому лично - на всех этапах его работы - своими ми же и глазами контроливать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments