Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Если ветер дует тебе в спину, ...

остановись и подумай правильной ли дорогой ты идешь?
(с) Из старинной притчи

С удивлением увидел нынче по одному из тиви-каналов первые признаки надвигающегося кажется трогательного единомыслия либеральных обычно комментаторов с их консервативными коллегами по одному из центральных тезисов иннанурационной речи Буша. А именно речь шла о том, что Буш кажется решил заменить флаг борьбы с терроризмом, который определял политический вектор всех его выступлений с 911, на более общий и заметно более приемлимый либералам тезис всемерной поддержки Америкой демократических преобразований в мире.

Поговаривают что не последнюю роль в том сиграла книга Шеранского о благостях демократии в мире, которую подсунула Бушу кажется Кондолиса Райс (но тут мнения расходятся - иные полагают, что иные были каналы западания Буша на этот нетленный образец диссидентской прозы). В любом случае эхфект что называется на лице.

Тезис Буша-Шаранского - в его расхожей еще задолго до того самой либерально трактовке гласит: демократии не воюют меж собой - тока тоталитарные государства угрожают миру. Пример Веймарской республики так кажется и остался неусвоенным. В кайзеровской Германии не могло возникнуть гитлеровских порядков. Теоретически не могло - аристократию мутило от этих гнилых аттракционов. Только в абсолютно безграничной демократии веймарского образца - по уровню демократии ни одной страной мира с тех пор так кажется еще и непревзойденной - мог самым демократическим путем на прямых и честных по любым стандартам парламентских ваборах прийти к власти Гитлер.

В очередной раз обеждаешься что история а главное уроки WW2 так никого и ничему и не научили. Оно конечно к тому есть предостаточно причин и каждый их - абстрактно рассуждая - на зубок помнит: единственный урок истории заключается в том что из истории не извлекают уроков и много чего еще на эту тему было сказано и тем ни менее всякий раз диву даешься легкости с которой можно конопатить мозги либеральной ахинеей кому угодно в мире.

Речь идет разумеется не о том, чтобы оспаривать тезис Черчиля: "демократия самая плохая форма правления, до тех пор пока вы не перепробовали все остальные". Суть в ином: нет и не может быть такой политической алхимии, которая бы превратила свинцовые инстинкты в золотые нравы, Герберт Спенсер. Иными словами, никакая демократия - и уж тем более насаждаемая извне по лекалам западных провидцев - не изменит уровня сознания в стране, куда таким образом инъектируется. В лучшую сторону уж всяком не изменит.

До того была всеобщая уверенность что повышением благосорстояния и образовательного уровня стран, откуда прилетели камикадзе-911 можно будет надеяться снизить уровень агрессивной их к Западу мотивации. Что назывыается подсчитали - прослезились. Прилетели они не из охваченных непролазной нищетой Африканкой глубинки а из богатейшей страны арабского мира Саудовской Аравии. Да и сами происходили в основном из богатых и образованных семейств. Статистика демогарфии щахидов давала к пику индифады и вовсе убедительные на те же вопросы ответы. Образовательный укровень тех шахидов был многократно выше среднего по стране пребюывания.

Богатства перераспределения и образования бурный рост значит не помогает, как оказалось, смягчению людоедских нравов, а потому видимо теперь решили попробовать еще более эффективное лекарство к тому же самому недугу приложить - демократию. И при чем не выборочно по очагам наибольшей для мира от терроризма опасности а так сказать по континентальным площадям в целом предлагается крыть этой самой "демократией".

Что потом?

Update: Разумеется, все вышесказанное имеет смысл только в том случае, если последние декларации администрации о начале борьбы за демократию в мире, как таковом, понимать буквально.

Если же это очередной фиговый листочек, призванный хоть чуть но потрафить - пусть на словесном уровне - западным либералам то и совсем др. дело. Если либералам много приятнее услышать от Буша что Саддама устранили от управления страной американцы не потому что он был одним из немногих в арабском мире кто открыто - и даже демонстративно - поддерживал силы террора (публично сообщал, что выплачивает поощрительные премии семьям "шахидов" и пр.), а потому что у него в стране был бОльший дефицит демократии, чем в остальных арабских странах, то почему нет?. "Хоть горшком назови"

Если атака на Иран будет мотивирована не растущей угрозой его атомного проекта, а недостатком там демократии, то и тоже не велика разница.

В то же врямя любая попытка влиять на политическую ситуацию в любой иной стране мира - и уж тем более из тех, кто сами борятся с силами террора - по мотивам мало там или не того разлива у их покамест демиократия, то вот тогда все вышеизложенное имеет смысл. Такая политика окзалась бы для Америки в буквальном смысле самоубийственной и появились бы большие сомнения во вменяемости нынешних обитателей БД американского. Вышекомментируемый тезис из инагурационной речи Буша первый раз за время его пребывания в БД дает основания для подобных сомнений. Первый но и тем ни менее достаточно надо отметить серьезный. По сути ведь что он сказал - всего лишь повторил один из наиболее расхожих тезисов предвыборной программы Кери.

Не лучший скажем так способ к наведению мостов между "двумя америками" кажется был избран на этот раз. Далеко не лучший. При желании наверное можно было бы чего еще - не столь одиозное - в программе того же Кери для смягчения внутренних противостояний подыскать.

Если же вернуться к урокам истории, то и тоже можно было бы при желании углядеть, что меряться письками у кого демократия толще начали меж собой страны антигитлеровской коалиции только после победы и уж никак не до того. Речь Черчиля в Фултоне, с которой ведут отсчет начала холодной войны, состоялась в 1946 и никак - ни при каких обстоятельствах - не могла бы состоятьтся ранее. Понятно что Буш увы далеко не Черчиль, но - с другой стороны - еще далеко и не Кери тоже. Так что хотя бы на такого исторически параллелей уровень понимания ситуации в мире хотелось бы надеяться что можно в данном случае все-таки надеяться.

Update 2: cм. здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments