Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Христиансnво и антисемитизм"

Религиозная судьба еврейства
Николай Александрович Бердяев, Париж, 1938. Май - июль.
http://www.vehi.net/berdyaev/ant2.html

Статья по приведенной выше ссылке может рассматриваться в этом дневнике возможно в каком-то смысле видимо как иллюстрация "взгляда с другой стороны" по теме, обсуждавшейся в одном из предшествущих по данной теме сообщений: ... о происхождении слова "антисемитизм".

Иллюстрацией иной грани того же явления могла бы наверное служить cтатья Шимон Бримана в израильских "Вестях" 22.08.2002 о тысячах (точноe их число - "150 тыс." - приводимое в статье автором по-видимому по соображениям сенсационности звучания круглой цифры, справедливо оспаривается в приводимых затем журналом критических комментах) частично-евреев ("полукровках", "четвертинках" и иной кратности той же природы "дробях" - в 3-ем Рейхе их называли "мишлинг") солдат и офицеров, воевавших в составе гитлеровской армии:
    Расовые законы 1935года различали "Мишлинге" первой степени (один из родителей - еврей) и второй степени (бабушка или дедушка - евреи)... Они обычным порядком призывались в вермахт, люфтваффе и кригсмарине, становясь не только солдатами, но и частью генералитета на уровне командующих полками, дивизиями и армиями.

    Сотни "мишлинге" были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха - Рыцарского креста...

    Долгое время нацистская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: "Идеальный немецкий солдат". Этим арийским идеалом был боец вермахта Вернер Гольдберг (с папой-евреем).
Иными словами, в того времени Германии тысячи ближайших родственников евреев делали все что могли - в буквальном смысле этого слова жизнь свою на то положили - чтобы помочь немцам, кроме многих иных их злодеяний, также и убить возможно больше евреев.

В итоге в том числе и героических усилий многих тысяч этих самых "мишлинге" - ближайших по рождению родственников всех под чистую уничтоженных евреев Германии - у немцев оказалось времени достаточно чтобы истребить практически всех того времени евреев, захваченной ими части Европы. Это был по-видимому далеко еще не финальный акт, но уже заведомо в полном смысле этого слова апофеоз практического претворения в жизнь заветов великого ап. Павла:
    В частности, в мемуарах Феликса Герстена, личного врача и доверенного лица Гиммлера (Нью-Йорк, 1957 год), рассказывается следующая история. Когда Гиммлер впервые узнал о происхождении Гейдриха и доложил об этом Гитлеру, то был уверен, что теперь ему придется расстаться с главой РСХА. Но Гитлер перед принятием решения захотел встретиться с Гейдрихом.

    После продолжительной беседы с глазу на глаз он пришел к выводу, что "белокурая бестия", как звали Гейдриха сослуживцы, - чрезвычайно одаренный, но столь же опасный человек, способности которого нужны рейху. Такие люди, сказал Гитлер, должны работать для нас при условии, что будут находиться под контролем. В этом отношении еврейское происхождение Гейдриха даже полезно, ибо ограничивает его амбиции и облегчает управление им.

    В результате Гитлер назначил Гейдриха координатором "самой важной, по его убеждению, задачи - окончательного решения еврейской проблемы". Гейдрих приступил к этой миссии с присущей ему энергией и организаторским талантом. В январе 1942 года он провел Ванзейскую конференцию, на которой была принята программа уничтожения одиннадцати миллионов европейских евреев... Гиммлер сказал [о Гейдрихе] Керстену: "Он подавил в себе еврея чисто интеллектуально и переметнулся полностью на другую сторону... В своей борьбе с евреями фюрер не мог подобрать лучшего человека, чем Гейдрих. К евреям он был беспощаден".

    В заключение - короткая биографическая справка.

    Гейдрих родился в Галле в 1904 году. Его отец был основателем первой городской консерватории для музыки, театра и образования. В музыкальной энциклопедии Римана (1916 год) статья о нем начинается фразой: "Бруно Гейдрих, в действительности Бруно Зюсс". (Конец цитаты из книги Энгельмана.) ... фамилия Зюсс в Германии столь же типична для евреев, как фамилия Кац в России...

    Хаим Соколин. "Вести", 12.09.2002
    http://www.rjews.net/gazeta/sokolin.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments