Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

ЕВРЕИ, УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

На той же странице и другие списки отражающие иные формы участия в той войне. В том числе упомянут Жезлов - военных лет директор 24-го завода.

Ни раз тут писал уже про тот з-д, так как жил с ранья самого в каменном колодце его двора и все мальчишки этого двора конечно же тогда каждый день точно знали что там происходит.

Завод поскидовали в буквальном смысле слова в "чисто поле" с эшелона московского в первый год войны на ст. с характеорным же и названием Безимянка и через несколько месяцев на станках - в том числе и иногда еще под открытым небом - начали делать движки к главному самолету той войны Ил-2. Это был "летающий танк" и их всего выпустили за войну около 40 тыс. кажется. Немцы называли тот штурмовик "шварце тодд".

Директором же завода что выпускал сами те "илы", был Шенкман М.Б. - "Директор авиазавода №18". Этот завод также прибыл на ту же самую Безымянку но уже не с Москвы как 24-ый, а с Воронежа. Работал на том заводе в цехе окончательной сборки уже рахумеется много позднее. Понятно, что Шенкмана уже там не было, но стоял в заводском дворе ему памятник. Здесь про свой опыт работы на 18-ом з-де уже был повод писал: "Злоумышленник" - в цехе окончательной сборки - А. П. Чехов.

Впрочем ранее тут уже писал и по иным поводам про Безымянку и ее аэрокосмическую начинку: http://www.livejournal.com/users/abcdefgh/411694.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments