Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Вопрос к пониманию деталей статистики здравоохранения в США:

                  Медицина учит как лечить, а здравоохранение - как расходовать на то деньги.


Читатели этого дневника возможно уже заметили, что неравнодушен бываю обычно к разного рода статистистическим заковыкам. Начал вот также тут когда-то пререкаться по статистике дорожных происшествий в дискуссиях по случайному как оно тут часто бывает исходно поводу, а потом вынужденно стал посещать - в свободное от работы время и увы потом уж некотрое время и не только - автошколу, где готовят преподавателей-инструкторов. Потому как иначе было не распутать многих "пишется Манчестер - читается Ливерпуль" понятийных и пр. уже практикой соблюдения правил движения и самое главное допущений от них отклонений.

Книга, содержащая свод правил поведения в системе дорог Калифорнии к примеру это огромный том свыше 1000 страниц убиристого текста. Пробиться через хотя бы поверхностное его понимание без систематического изучения с помощью тех кого называют "бывалыми лющьми" (офицеры дорожной полиции, судьи "traffic courts", большого стажа работы "дальнобойщики" и пр.) крайне трудно бывает если и вообще. Итог той работы - предварительный - изложил в статьях:
  • Факторы риска на автомобильной дороге - part1: основные причины фатальных автопроисшествий
  • Факторы риска на автомобильной дороге - part2: SUV

    Аналогичного повода и истоков опять же в lj заметной степени дискуссий возникла тоже год назад еще статья про статистические ловушки в полемике американцев о праве граждан на оружие:
  • Огнестрельное оружие в домах американцев: фактические данные и статистические ловушки

    Но и однако еще много ранее начал периодически залипать интересом такого же по сути свойства к вопросам медицинской - а точнее наверное все-таки будет сказать что здравоохранения статистики. Однако тоам дело много труднеее должен сознаться что идет. Хорошо "прячут" или не так или не там ищу, но только все еще не нашел способа приникнуть и регулярному источнику открых данных.

    Однако и то, что иной раз встречается оказывается трудно интерпретировать подчас. Вот и последний только самый такого рода пример скажем: Означает ли это что есть отрицательная корреляция меж средней зарплатой персонала госпиталя и вероятностью выйти оттуда живым для пациента? То есть не вообще по стране конечно, а внутри сопоставляемой группы больниц. Или же это никак и ничем меж собой не связанные факты. Вот так к примеру может оказалось благодаря рациональной оргнаизации работы больниц выделенных в список, что у них и расходы меньше и результаты лучше. Ни хрена не понимаю смысла таких деклараций об успехах. Видимо не по зубам такого рода статистика.

    Пойду обратно про автомобили и ружья обсуждать - там все еще увы заморочек покамест хватает. На статистику здравоохранения видимо другого принципиально масштаба усилия для ее постижения требуются. С вилами на трамвай если кидаться - эпизодически пытаться вникать - прояснений кажется не возникает.
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments