Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Сталин разочаровался в Израиле ..."

- Леонид Млечин, "ВМ", #245 (24043) от 28 декабря 2004 года
    Вождь считал, что это он создал Израиль, и не воспринимал всерьез еврейское государство. Так же будут относиться к Израилю и его наследники. В определенном смысле он добился успеха, получил то, что хотел. Уход из Палестины подорвал позиции Англии на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты не заняли место Англии в качестве властителя региона.

    Но Сталин хотел повторить в Израиле испанский опыт, когда интернациональные бригады, отправленные в республиканскую Испанию, вместе с советскими военными советниками и многочисленным представительством НКВД фактически управляли страной. Они определяли ход боевых действий, они навязывали правительству Испании политические решения. Если бы в конце тридцатых республиканцы одержали победу, Испания превратилась бы в советскую республику.

    Сталин разрешил отпустить в Израиль евреев из восточноевропейских стран и снабдил их оружием, считая, что выходцы из разных стран, говорящие на разных языках, объединятся в такие же интернациональные бригады и будут прислушиваться к голосу Москвы. Но добравшиеся до Израиля евреи из разных стран чувствовали себя иначе, чем русские, немцы и французы, приехавшие в тридцать шестом воевать в Испанию.

    Интербригадовцы были гостями на испанской земле. Евреи считали, что они вернулись домой – это их страна, которую они будут защищать до последней капли крови.

    Кроме того, израильтяне выиграли войну за независимость, одолев арабские армии, многократно превосходившие их в численности. Еврейское государство нуждалось в оружии, но не в прямой военной помощи.

    Разница между Испанией и Израилем состояла еще и в том, что еврейское государство с первых дней строилось на демократических принципах. Израильские политики не обсуждали вопрос, готова ли молодая страна к демократии и не стоит ли на время войны ввести чрезвычайное положение. Демократические основы оказались в воюющей стране самой надежной опорой.

    Словом, образовалось совсем другое государство, чем ожидал Сталин. Вполне самостоятельное. Израильтяне хотели покупать советское оружие, но не просили высадить на их территории дивизию-другую.

    Разрыв дипломатических отношений казался предвестьем трагических событий. В Израиле гадали, что теперь Сталин сделает со своими евреями. Но когда советские дипломаты, покинувшие Израиль, добрались до Москвы, Сталин уже был мертв. Но годы усиленной антисемитской, а затем и антиизраильской пропаганды не прошли даром. Все, что Сталин хотел заложить в умы людей, он заложил.

    Многие советские граждане поверили в злонамеренность "мирового еврейства", которое в нашей стране именовали "мировым сионизмом". Израиль воспринимался как подозрительное, опасное и враждебное государство. Наследники Сталина сделали ставку на дружбу с арабскими странами. Выбор казался правильным и логичным: Израиль – крохотное государство, арабский мир – огромен. Дружба с ним стоит любых денег.

    Особая папка: СТАЛИН И МОЛОТОВ

Предшествующие разделы вышецитированного цикла статей по материалам докуметов "Особая папка" (Леонид Млечин ведет на ТВЦ телепрограмму с этим названием) размещен на сервере "ВМ" по следующим адресам:#240 (24038) от 21 декабря 2004 года , #235 (24033) от 14 декабря 2004 года , #231 (24029) от 7 декабря 2004 года , #226 (24024) от 30 ноября 2004 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment