Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Выборы ли идут, доллар ли плавает ...

- такое впечатление, что все эти вопросы много сильнее волнуют зарубежных читателей газет, телезрителей и пр. СМИ, чем самих по себе граждан США.

Выборы хоть все-таки, пусть и заметно меньше, чем зарубежных болельшиков той гонки - особенно европейских - волновали, и весьма активно при чем, также и самих американцев. Ситуация же с долларом и вовсе чудно смотрится - только за рубежами страны про то и говорят похоже. И как говорят - вплоть до (ссылка от seann).

Высказывался уже про то здесь (см. Хроника пикирующего доллара) не так давно. Могу лишь к тому добавить, что последний квартал года итоги оцениваются ростом ВНП уровня 3,9% при низком из самых в мире уровне инфляции и низком же - несмотря на очередные циклы повышение "федеральной ставки" Гринспаном - уровне процента по кредитам. Редчайшее отмечают знающие люди сочетание самых здоровых для развития экономики страны показателей.

Вообще любопытная складыватеся ситуация. Гринспан естественным образом пытается подтормаживать рост разгоняющейся на новый уровень после спада в ходе рецессии экономики, поэтапно повышая для того ставку краткосрочного кредита федеральной резервной системы (к докризисному уровню, чтобы ее плавно довести). Меж тем ставки по долгосрочным заимствованиям, которые предлагают ведущие банки, похоже слабо в эти месяцы стали откликаться на тот его регулятор - остаются низкими они. В итоге эти месяцы складывается та самая ситуация, которая вообще говоря только и может быть в самых лишь мечтах желаема для наиболее благоприятного в экономическом отношении развития страны.

При том еще и доллар держится на сравнительно низком исторически уровне, который дает существенные - многими в бизнесе тут весьма даже ощущаемые - ценовые преимущества американским товарам и сервисам и на мировом-, и на внутреннем рынке.

Не только позитивные факторы разумеется работают. Растет дефицит бюджета, нависает social security фондов проблема, дискуссионно нерешаемая, и много чего еще. Однако интегральные показетели именно те - выше отмеченные.

При том что почитать если некоторых комментаторов зарубежных - особенно, а может даже и особенно в рунете которые по таким темам выступают - так американцы так страдают от падения ихнего доллара, не говоря уже про общий плачевно уровень американской экономики, в том падающем курсе доллара отражаемом. Добро бы хоть случайные то были у отдельных авторов оплошности, так ведь нет - сколько помню лет в рунете всегда одни и те же песни по данной теме поются под объединяющей самых разнородных вообще говоря авторов рубрикой "трындец Америки".

Уникальная ситуация всегда модного похоже что мотива на слишком многими видимо безотказно же и сопереживаемую тему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments