Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Цена "альтернативного решения"

Это механизм для одномерной модели рынка. Между тем в реальных рыночных отношениях работают как правило куда как более чем один параметр.

К примеру в данном случае следовало бы учесть хотя бы еще одно обстоятельство. Чем выше цены на нефть, тем более обоснованными становятся требования выделять больше средств на создание альтернативных нефти источников энергии, альтернативных дизельному/карбюраторному движков и пр.

Кроме того, уже существующие технические решения - скажем гибридный (электрический И обычный бензиновый) движок уже ставят ведущие производители автомобилей на некоторые модели, но они еще долго оставались бы экзотической игрушкой, если бы бензин так не рос в цене. А так уже вполне обрели практический смысл и идут вполне можно сказать что заметной серией в продажу.

Еще полезет выше цена на нефть, значит все вышеперечисленные факторы поиска альтернативы получат еще больший приоритет в госпрограммах исследовательских и коммерческих проектах, под них выделят еще больше средств и т.д. Каждый очережной скачок цены на нефть - очередной можщный стимул к разрешению проблемы зависимости стран Запада от арабской нефти. Это одновременно и политическая и экономическая оказывается нынче удавка в том числе и для США, а потмоу и высвободиться от нее похоже становится основно задачей ближайших лет в той же Америке, но и не только разумеется.

Все чаще раздаются голоса что до решения проблемы альтернативного нефти источника энергии борьбу с мировых терроризмов не выиграть, потому что никак не заткнуть со стороны никому те дырочки в финансовой состеме арабских стран, по которым нефтедоллары уходят по тем или иным каналам к шахидам. Только один из последних - среди множества из такого рода - пример:
    27.12.04, ПАРИЖ, АЕН - Прокуратура Франции завершила расследование грандиозной аферы, связанной с отмыванием четверти миллиарда долларов для исламских террористов в европейских банках. Документы следствия переданы в воскресенье парижскому судье Рено ван Рюимбеке. Речь идет о сумме в 241 миллион долларов, которую несколькими банковскими переводами через третьи страны направил саудовский клан Бин-Ладенов главарю международной террористической сети "Аль-Каида" Усаме Бин-Ладену. Судя по отрывочным данным, просочившимся в прессу, отмывка денег происходила в швейцарских банках в Женеве, оттуда они переводились в Париж, а затем следовали на Ближний Восток – главным образом, в Ливан и Сирию, откуда уже безо всякого контроля переправлялись на базы террористов.
    http://aen.ru/ru/story.php?id=tape&article=25078

Так что поиск альтернативного нефти источника энергии нынче оказывается на пересечении одновременно экономических, политических и военных интересов слищком многих стран, чтобы решение не было вскоре найдено. При том, что каждый очередной виток "энергетического кризиса", как впрочем и политического, а тепрь уже и военного кризиса на БВ дополнительно всякий раз повышает "цену игры" в целом и текущие в ней ставки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments