Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"мы вольны выбирать себе врагов, но не вольны - союзников"

-- напомнила bekara.

Есть и иное к тому - пусть и не совсем о том - выражение:
cкажи мне кто твой враг и я скажу тебе, кто ты

Все так, если не считать того что враги-то вель иногда нас сами выбирают, вовсе и не спрашивая часто на то нашего согласия, и вот таким именно образом предопределяют круг наших вероятных союзников.

К примеру никто, кроме Гитлера, не смог бы так тесно подружить - пусть и всего-то лет на пять-шесть, но зато как доверительно крепко они тогда сдружились - тех же Сталина с Черчилем.

Уже в наши дни полно таких примеров. Скажем не так давно к власти в Индии пришла партия, которая в период ее оппозиционной политической деятельности выступала резко против "израильских оккупантов". Эту риторику они сохраняли и некотрое время после вхождения во власть впрочем тоже. Однако вскорости тональность антиизраильских заявлений нового индийского руководства "в поддержку героического народа борющейся Палестины" начала заметным образом стихать, а вот уж и совсем недавно сообщалось, что несмотря на смену правительства в Индии и создание левоцентристского кабинета ИНК – партии, традиционно более прохладно относящейся к Израилю, чем индийские правые – на закрытых консультациях министров с армейским руководством было принято принципиальное решение продолжить в полном объеме военное сотрудничество с Израилем «как государством, находящемся, как и Индия, на переднем крае войны с исламским радикализмом».


Впрочем чего далеко так - "за три моря" в Индию - за примерами ходить. Блэр недавно заявил руководству ПА, что времена увы теперь другие на дворе стоят и им не следует расчитывать на безоговорочную как раньше поддержку всей Европы, если они сами не смогут обуздать свои силы террора. Что изменилось?

Все то же, что и 40-41-ом годах века минувшего. По мере того как "компетентные организации" британской короны не поспевают рапортовать правительству Ее Величества об очередных источниках раскрываемых ими опорных баз и ячеек исламскогго террора в Англии, соответственно, и отношение к сторонам БВ конфликта начинает претерпевать - в том числе и на уровне Блэра как такового - видимые вполне в том числе уже и со стороны изменения в тональности да и риторике тоже.

Пресса впрочем настроена в Англии по-видимому на этот счет в отличии от Блыра скептически. 24.12.04, ЛОНДОН, АЕН - Попытки Тони Блэйра интенсифицировать политический процесс на Ближнем Востоке, скорее всего, разобьются о неспособность или нежелание палестинцев прекратить террор. Таково мнение ведущих британских СМИ. В редакционной статье «Таймс» подчеркивается, что ключ к любому продвижению ближневосточного процесса находится у арабов, но пока непохоже, чтобы те собирались им воспользоваться: «Даже умеренные избиратели в Израиле не будут готовы отдать территории, пока не удостоверятся, что они никогда не превратятся в очаг терроризма». Та же «Таймс» указывает, что без реальных шагов властей Египта по закрытию южной границы Газы для террористов и контрабандистов переговоры по израильско-палестинскому урегулированию обречены. В свою очередь, редакционная статья «Скотсмена» утверждает, что «есть только один путь убедить большинство израильтян, что цена за мирный договор не слишком высока – это безопасность и полное прекращение террора… и, поскольку палестинцы не в достаточной степени готовы выполнить даже свои обязательство по первому этапу «дорожной карты», многие израильтяне делают вывод, что мирные переговоры – простой обман».

В очередной раз становится в эти дни понятно, что склонность европейских стран хоть в какой-то степени понимать позицию Израиля в БВ конфликте напрямую зависит от одного и только одного фактора - темпов роста активности исламистов в самой Европе. Порешили к примеру исламисты - посередь бела дня и вполне обстоятельно традиционным для них театрализованно образом - режиссера в Голландии, иные всякие того же смыслу сигналы идут с разных точек Европы, и вот ЕС сообщает что развиднелоси им. Это говорят чего же такое господа происходит - ООН по 19 резолюций в год антиизраильских принимает. Что за блядство? Ну не совсем конечно в таких выражениях, но по общему тону высказываний смыл ровно такой. С этим развратом в стенах ООН говорят надо кончать. Страны ЕС теперь не будут безоглядно как ранее поддерживать все такие арабские иницитивы. Что называется, кто бы мог подумать.

Дальше больше. 24.12.04, ПАРИЖ, АЕН - Высший совет по теле- и радиовещанию Франции требует от электронных СМИ «проявлять особую бдительность в редакционной политике» при публикациях на темы международных конфликтов...

В письме не приводятся конкретные факты – однако всем в журналистском сообществе [Франции] известно, что речь идет в первую очередь о телеканале «Франс-2», 4 года назад запустившем в эфир фильм о палестинском ребенке, якобы убитом израильским снайпером. Позднее, когдарасследование, проведенное израильскими военными властями с привлечением независимых экспертов, доказало, что ребенок был случайно убит палестинским боевиком «Франс-2» не только отказался публиковать опровержение, но и еще дважды выдавал в эфир сфабрикованные его корреспондентом Шарлем Эндерленом кадры. При этом руководство канала приказало засекретить все черновые материалы, из которых был создан вышедший в эфир сюжет.


Никто естетственно не задает вопрос где раньше был этот самый Совет, но и однако сам по себе факт, что даже во Франции начинают об том почесываться достаточно тоже видимо сам по себе оказывается тоже характерный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments