Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

портрет советского человека в интерьере дальнего зарубежья

Наверное многие обращали внимание на то как часто мы все - кто родились и выросли в странах бывшего СССР - узнаем друг друга в любой толпе практически любой страны дальнего зарубежья. Чем это объяснить кто-то пытался про то задуматься?

В самом деле какие внешне черты могут быть общие у парня скажем из Алма-Аты, пожилой женщины с под Херсона, воронежского студента, московского таксиста и аспиранта-биолога из Томска. Перечислил только некоторых из тех, кого вчерась вечером с интервалом в минут пять-двадцать встретил в шумно в гуляющей по площади толпе, собравшейся отовсюду на ярмарку с балаганом, оркестрами и салютом как водится в канун местного праздника 4-th of July.

Не въеду что именно: "лица необщее выражения", походка, ... еще может кто подскажет, если тоже пытался то себе ранее пояснить. Понимаю как узнают друг друга к примеру черные или выходцы со стран Азии - внешние отличия очевидны для всех. Но как скажем сам вот тока что и при чем со спины опознал в толпе "земляка" оказалось что и вовсе с Владивостока - последний такой был случай - не могу собразить.

Еще раз хочу пояснить, что обсуждаю не случайные или какие иные разговоры, когда люди легко различают знакомый акцент, а именно что до речевого еще когда контакта чисто зрительное опознавание в самой пестрой при чем праздничной даже толпе происходит. Никакие расовые или иные внешне различия, весьма заметные у многонационального населения внутри когда мы находилися постсоветского протсранства, никак не препятствуют потом как выясняется взаимному опознаванию по хрен поймешь каким маячкам внутренним при встречах за рубежом.

Так вот и вопрос к тому: что это такое - как оно формировалось и почему так прочно сидит? Нет - заранее сообщаю - у самого даже подходов каких к объяснениям.

Первый раз тому еще лет 10 назад на выставке Комдекс компутерной в Лас-Вегасе, а точнее в толпе на регистрации, там об том повод был задуматься. Огромный зал, куда набились со всего мира десятки тысяч человек и шеренгой идут неспешно вдоль разделительных канатиков к столам регистрации участников. Вижу ряда в четыре далее от меня идет заведомо "наш человек". Когда очереди на повороте сблизились он, едва глянув на меня, тут же спросил: откудова будете? Сам то он - волгоградский программист - нашел говорит "из Союза" в толпе той человек пять-шесть уж точно что будет.

Отнес тот случай тогда на одежду. Тогда и впрямь такие различия могли быть заметны, хотя и в толпе той вряд ли стали бы отличяительным признаком. Но вот потом уж в кафе с приятелем сижу и ясно выделяю чем-то девчонку их других официанток. Подходит потом именно она нас расчитывать и под конец риторически - ответ уже видимо знает - спрашивает: where from? - и тут же сообщает, что у нее папа русский. Сама то она ни слова по русски, кроме "до свидания" в разговоре с нами не вспомнила, но для меня к примеру ясно выделялась средь иных. То есть это уже конечно совсем иной вопрос - потому что мало того, что поколение иное так и мама у ей американка... То есть тот случай в кафе мог быть случайным совпадением, хотя опять же не единственным, но вот то что в первом поколении отличительные признаки - уж как их антропологически, этнически, социально или как еще сформулировать обозвать - почти безошибочно бывают заметны, тут видимо ни у кого давно уже нет сомнений. Попыток же скока то вразумительных пояснений не встречал. Тоже любопытно понять почему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments