Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Когда американские полицейские преследуют

уходящий от них на скорости автомобиль, то это обычно оказывается зрительно выигрышный момент для почти любых документальных съемок о работе правоохранительных структур. Есть даже и такая специально телепередача в Америке - "Cops" называется - которая в значительной степени ровно на сюжетах таких авто-гонок преследования построена.

Меж тем статистика таких зрелищно эффектных эпизодов из жизни полиции весьма грустная на самом то деле. В более чем 40 процентах случаев такие гонки заканчиваются аварией одного из участников, а то и вовсе бывает страдает посторонний к преследованию автомобиль, водитель которого всего лишь, как тут говорят, оказался "в неподходящее время в неподходящем месте".

И вот по итогам оодного из таких происшествий прокурор решил начать судебный процесс против полицейских, которые на высокой скорости - преследуя показавшийся им опасно подозрительным автомобиль - врезались на перекрестке в машину с подростками, которые всего лишь впорлне себе мирно пересекали тот перекресток строго следуя правилам движения. Что из того процесса получится - видимо встанет на дыбы не только вся полицейская Америка, но и многие слои общества стражам порядка в том традиционно сочуствующие - еще не понятно, но сам по себе прецедент представляется знаменательным.


В этой связи припомнилось как едва ли не в одночасье по стране прокатилась рокерская мода. В том числе и в Пущино тоже многие подростки стали гонять на самых разнокалиберных мотоциклетах не всегда понятного происхождения. Главное же однако в том, что мало кто из них обременял себя попытками сдавать на права мотоциклетные. Милиция пыталась поначалу с этой напастью, внезапно на них свалившейся, бороться. Гонялись патрульные уазики за такими мотоциклистами, доставляли - если поймают - в отделение, штрафовали, ставили на прикол отобранный ("арестованный") мотоцикл и т.д.

Потом - так же в одночасье - все эти гонки прекратились. Запретили миллицонерам гоняться за мотоциклистами, если к тому нет каких-либо крайне важных поводов. Прична была все та же - подсчитали в конце отчетного года и прослезились тогда видимо в инстанциях. Необычайно высоким оказался процент пострадавших в результате попыток скрыться на скорости от милициейской машины подростков-мотоциклистов.

Наблюдал в этой связи теле-дискуссию меж прокурором вышепомянутым и отставным полициейским, который его возмущенно критиковал. Пояснял тот экс-полицейский, что прокурор нарушает закон, который обязывает патрульного полицейского преследовать машину, если есть основания предполагать, что ухидящий от преследования водитель представляет опасность. Рядом с водителем в том автомоюиле сидела женщина и видно было что между ними происходит что-то недружественно, кажется, борьба. Полицейские рещили, что это похищение.

Прокурор же говорил, что тот водитель уходил на взятой на прокат машине, а женщина требовала чтобы он ее вернул и дальше они ехали на автобусе. Так что серьезного повода его преследовать на выскокой скорости в городе у полиции не было.

Меж тем бОльшая часть сюжетов гонок с преследованием в вышепомянутом сериала "Copc" и вовсе посвящены совсем незначительным поводам и даже в них почти каждый второй завершается какими то с одной из машин катаклизмами. Наконец бывает, что водитель вдруг срывается с каких-то внутренних у него тормозов и начинает подозрительным образом уходить от полицейской машины и вовсе без повода. Такого рода случаи ничем не мотивированных - как потом выясняется - гонок на дороге особенно часто завершаются трагически. Года четыре назад постил про такого рода тоже видимо типовые для американской дороги эпизоды сообщение:
http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=97#109172
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments