Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Излишний вес -

он словно бес,
он прочно держит нас и спереди и сзади.
Чтоб он исчез - излишний вес
.
(с) Ю.Визбор.

На этот самый "изишний вес" - а точнее сказать, что на борьбу с ним, то есть на похудание тучных - население стран Запада тратит средств больше, чем страны so called "Третьего мира" на борьбу с голодом и вообще на все расходы так или иначе связанные с их пропитанием.

Факт этот сам по себе давно и широко известный, тем ни менее как то не слишком видимо влиял на постоянно раскручивающийся маховик наблюдаемого в данной области коллективного безумия. Всякого рода диеты, целебные добавки, и пр. продукты "индустрии похудания" относятся к числу наиболее мутных по их последствиям, но и при том самых процветающих областей бизнеса.

В основе бума этого лежит так называемый опять же "общеизвестный" - статистически убедительно доказанный в бесчисленных исследованиях - факт, что тучный человек имеет в среднем заметно больше проблем со здоровьем, чем сухощавый. Казалось бы что с этим не поспоришь, но и тем ни менее сумления относительно корректности толкования такого рода "общеизвестной" статистики присутствовали.

Не так давно услышал выступления врача - ничем особо видимо не выдающегося, а просто коммент прошел одного из звонивших радио-хосту популярной радиопередачи и звонивший представился доктором. Он мог бы конечно представиться кем угодно, а потму в данном случае и не пытался даже понять его "реквизиты" в медицинской иерархии. То что он сказал потмоу что всего лишь замкнуло логическую цепь, которая в моем представлении давно уже по данной теме болталась неприякаяной без этого последнего - все проясняющего - звена.

Он всего лишь обратил внимание, что почему-то никто даже и не пытался посмотреть на ту же статистику с др. стороны - дать ей иное толкование. У тучных людей здоровье хуже в среднем вполне может быть оказывается не потому что им мешает быть здоровыми "излишний вес", а вовсе наоброт - излишний вес возможно является в каком-то смысле компенсаторной реакцией организма на сложившееся в чем-то неблагополучие. В таком случае любая попытка избавить человека от излишнего веса ухудшает и так неблагополучное состояние его здоровья.

Иными словами - далее уже мой к тому коммент - тучность оказывается одним из проявлений нового оптимума для функционирования такой биосистемы. Что-то (не всегда понятно что именно, а если и понятно то редко можно оказывается на ту корневую сторону внешне видимой проблемы влиять) вынуждает организм идти на такое отклонения, а потому и попытка тащить его в противоположную вынужденно сложившемуся новому баллансу сторону крайне редко оказывается полезной.

Самое же конечно губительное в таких случаях бывает - это желание лечить искусственным ограничением приема пищи. В это связи вспоминается Леха К. Это был оющепризнанно самый талантливый программер из компьютерной части сотрудников протвинского - тогда крупнейшего в мире - ускорителя. Тяжело ему было себя носить - очень был полный. Типовая картинка почти любого там семинара который происходил если по компьютерной тематике. Выступает докладчик и чегой то такое вумное говорит. Начинается потом дискуссия. Все переспорив уже близки бывалочи к полному раздраю по докладывавшемуся вопросу и тут в углу комнаты семинарской начинается глухая возня.

Все с этого момента перестают казалось даже и дышать - не то что спорить. Сопение в углу нарастает, а с ним и напряженное внимание аудитории. Наконец сверхусилием - остро сопереживаемым зрителями - опираясь сразу на все вокруг, Леха себя поднимаете на ноги, встает медленно выпрямляясь и начинает громко дышать. Все ждут. Потом опять же перебивая почти каждой слово каждой фразы вздохами он говорит. На этом тема оказывается исчерпана. После Лехи потмоу что говорить не о чем - закрыт вопрос.

И так было много лет. А потом - не известно кто его надоумил - но он заперся у себя в квартире и начал укрощать свой аппетит. Кончилось это тем, что его увезли в психиатрическую клинику. От недостатка питания - для него недостатка - возникло какое-то как утверждали тогда гормональное расстройство, затронувшее расудок. И не стало в этой области знание великого Лехи. Не вернулся уже потом - даже и когда выписали его - к прежней форме. Сколько таких случаев каждый припомнит. А так бы - не порази его та мода борьбы с "излишним весом" - поди так бы и пыхтел и изрекал при том великие истины еще не знамо сколько лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments