Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Долго будет Карелия снится ..."

Такие разные Лоухи ... Прочитал только что впечатления тех мест гостя 73 года:
http://www.livejournal.com/users/beglyi/3064.html?mode=reply
и вспомнил что бы там в 70-м. Как будто разные континенты:
>Рыболоство по всему течению реки запрещено. Так.
Нигде такого вкусного палтуса не ел, как в Лоухах. Станция стоит на озерах лесом поросших и не доводилось слышать о проблемах рвболовства от местных жителей. [cм. ниже уточнение в комментах о том, что палтус рыба морская и могла в Лоухах появляться только в магазинах, но никак не в озерах - так что видимо тут ошибся с происхождением рыбин, которыми хозяева меня угощали]

И груздей - оффтопик - лучше нигде не видел. А какая там картошка родится ...

> Лимит на молоко исчерпан до конца года.
Молоко у коровы в свободном выпасе по лесу тоже совсем другой вкус имеет. Кто ж там - в тех местах - в магазин за молоком когда ходил?

> Мяса не видали уже сколько лет, а охота запрещена.
Мясо и молоко конечно же свои на подворье. Охотились, кто может, но и не за мясом конечно. Шкурки зверьков, а кому повезет и серьезных зверей - это было подспорье.

>Вообще, в магазине шаром покати.

Не могу вообразить, чтобы кто-то, кроме человека из Москвы или Ленинграда такое мог в то время говорить про какой-либо поселок на краю света вроде ст. Лоухи, где проходящий скорый поезд стоит (стоял тогда во сяком случае) 3 мин. Потому как - пустые "как шаром покати" полки магазинов - было везде в СССР, кроме столиц.

Но наверное это все частности все-таки. Потому что дневник вышецитированный - это ъудожественная литература. Часто там встречаются интересные рассказы и повести. Попал туда по ссылке atorin и хотел предупредить, что чтение дневника beglyi затягивает.

Update: Про "картошку с рыбой".

Это не кулинарный апдейт. Все к тому же про рыбнадзор и "острый дефицит" с тем связанной рыбы в Лоухах, расположенных - как выше то было отмечено - на озерах. В комментах меня поправили, что главная рыбы, которой меня там угощали - палтус холодного копчения - а потом отттудова в Пущино иногда посылками почтой присылали была вовсе даже и не лоухская, как по сю пору невежественно то полагал, а морская. Запоздалое прозрение, но все равно было вкусно.

Так вот, кроме палтуса, прислылали разумеется и таранку, к пиву каторая кто понимает незаменима, да и вообще. Но главно дело что пройти в избе у них когда был и на участке меж связок развешанной везде и в сенях и в сараях всюду рыбы - пусть и мелкой - нельзя было. Лабиринт рыбный. Опять же только позднее узнал от одного из своих родственников, кто с ними поближе общался, что в том числе рыбку мелкую применяли и для посадки вместе с картофелем семенным.

Процесс по весне посадки картошки выглядел на том участке ихнем у озера следующим образом: кладут в лунку картофелину и рыбку. Видимо хорошее оказывалось удобрение, потму что как ранее уже поминал лучше картофеля нигде не встречал.

Update 2: Охота "на медведя" с крыльца.

Неподалеку - по тем масштабам - от Лоух был один с леспромхозов, где работал еще один с того куста вологодских родственников. Он был заядлый охотник и по многу дней зимой на лыжах и с двумя собаками в лесу проводил. Однако случалось что успещно в промысловом отношении "охотился" чуть не с крыльца своего.

Дело было так. По бескормице или порушенной лесозаготовителями средле обитания в целом, но повадились медведи в поселок на помойку от его дома неподалеку шастать. Сначала он их пытался шугать, пытаясь от такого опасногот для жителей поселка соседства отвадить, но потом передумал и наоборот стал подкармливать. Они совсем в итоге за месяц-другой почти одомашнились - ходили к нему на ту помойку из лесу как в "Уголке Дурова" безмятежной компанией. А потом наступил сезон охоты - мораторий на стрельбу хищников снят по календарю. Он их в тот же первый "день легальнйо охоты" всех там же за очередной трапезой у помойки положил и занялся хозяйственной обработкой шкур и пр.

Update 3: Случай на охоте.

Еще он очень любил своих собак. Рассказывал был случай что пошел с одной с них зимой на охоту и вдруг замечает что тихо что-то - ни лая, да и самой собаки давно нет вокруг. Стал звать - не откликается. Пошел по следу и увидел ее застреленной. Сделал круг большой вокруг того места и вышел на лыжню. Пошел по лыжне - по следу от палок и пр. признакам видит что приезжий с городу "охотится" пожаловал и чем-то значит ему собака не приглянулась.

Через часа два ходу видит вдали фигуру при полной экипировке и вооружении. Идет за той "фигурой", не меняя привычного темпа движения, и постепенно сокращает дистанцию. Не известно, чем бы то кончилось, но с расстояния в метров 200-300 видит, что тот, кого он преследует, рухнул на колени и стоит так к нему лицом. Ружье и еще какие-то походе того же назначения снасти воткнул рядом в снег. Подьезжает к нему, не перехватывая ружья из-за спины, а тот еще издали: "Не убивай!". Проехал мимо и не то, что трогать, разговаривать с ним не стал, а только ружье его прихватил. Шагов через 20-30 разбил о пенек и в снег выкинул. Вся история. Но собаку говорит жалко. Умный был пес.


Update 4: "Ошибки молодости".

Этот - выше описанный - охотник был в свободное от той охоты время заметным в округе хозяйственным руководителем (по древообработке в основном). Работящим, хотя и сильно пьющим, членом партии. Идейно убежденным. Состоял, к примеру, кроме много еще где, также и в дружине по охране границы в помощь пограничникам, которая там существовала. Много тому времени тоже уделял. Так вот баб Шура - та наша у озера лоухская - у котрой он был старшим из детей, разумеется с законной гордостью на своего первенца смотрела всегда, но и однако про его всякого рода общественно-партийные дела не без иронии тем ни менее отзывалась.

В праздник, если выпьют с гостями к семье близкими, могла и начать его в том шутливо подкалывать напоминаниями о некоторых идейно невыдержанных в детстве - под Вологдой еще в своей деревне - высказываниях. Когда их уже раскулачили, но еще с села не выслали, то как-то забегает он с улицы домой и кричит ей с порога "почему Мишка в моей шапке по селу ходит??"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments