Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Осторожно - дорога заминирована - далее по курсу ... "харасмент"!!!

В контексте одной из недавних lj-дискуссий о "нравах копоративной Америки" - очередной истории из бесконечной американской серии "про харасмент" - припомнилось, что одну с такого рода историй довелось как-то и мне было дело наблюдать что называется "от завязки до развязки" ... в упор по всем ее корпоративных стандартов течения фазам.

Тогда же - под ярким еще и впечатлением от виденных коллизий человеческих характеров в такого рода критических ситуациях - запостил свои об том впечатления на конфу политру, где тогда графомански вот тоже активно фонтанировал было дело.

Если кому тема эта может показаться любопытной - в ее живой версии одного из реально наблюденных случАев- то, милости прошу, ниже приводится копия моего там поста.

Напоминаю что Out - это мой ник там много лет был, а уж сюда когда зашел, то этот ник был здесь кем-то занят и потому недоразумения иногда случаются. Словом вот он тот - стародавний - об том пост:
_____

Out (это abcdefgh нонешний) 23/09/1999, 09:36

... Итак в чем суть. Сначала перескажу кратко заметку из прошлогодней [то напоминаю прошлогодней по отношению в дате моего об том тогда - в 1999 году - поста, то есть в 1998 г. дело было, о котором ниже рассказ - abcdefgh ] - того году где-то такое майской кажется - центральной для Долины тут кремнЕвой газеты деловой - Сан Хосе Меркурий Ньюс. Была там тогда статья про руководство известного питерского предприятия здесь в Долине отделения. Как они в тот самый феминизм с сексизмом ... не знамши броду вляпались.

Некая дама местная проработала у них какое-то время и получила - как это часто бывает со всеми почти што тут рано или поздно - notice финально разводной. Про то что простите дескать, но недели через две последний чек Вам выпишем и вынуждены будем попрощаться ...

Она че тогда - нехорошая редиска - делает? Припоминает что русский парень и его американский коллега - газета приводит фамилии и детали иные - что руководят тут этой компанией, когда-то давным давно с ней вечером работать оставались. И подает на них в суд за то что не оплатили ей тогда сверхурочные.

Это бывает. Ничего тут нет такого особливого и в газету б про то никто и не написал. Эка невидаль. Убедишь суд - урвешь че нить задним числом, нет - привет. И все. И никому такие рутинные трудового спору ранга пререкания не интересны.

Но вот, чтоб они не кочерыжились так уж особенно и не затягивали судебную волокиту, то заодно подала ина на их и за ... харасмент. Дескать че то ей там вечером показалось могло быть у них на уме иль даже и на языке тоже.

Проверить ничего не возможно. Дело давнее и речь - повторюсь - не о действиях или даже намерениях или подозрениях в намерениях - эй где ж Вы, господин Дух с Вашим известным тут юр-постулатом о намеренениях, кои следует считать доказательством вины - а о словах, которые в такой ситуации могли бы прозвучать или прозвучали.

Стоп - нет - даже и не о словах самих, а об их - слов - не доказуемо существоваших иль нет - толковании. Как заметил бы вероятно про предмет такого рода дискуссии АММ - это абстракция от абстракции ...

Все участники такого рода диспута, как правило, абсолютно ясно понимают, что вероятнее всего весь его предмет - чистая фантазия корыстного заявителя, но не в это игра. Газета подробно анализировала эту ситуацию без всяких там каких-либо около российских акцентов. Просто разговор шел о том, как опасно экономить даже малым тут компаниям на HR и юристах.

Год полтора гле-то назад дело было и запомнил то ту заметку тока потому, что когда то еще в эпохе светлого застоя с той компанией питерской работал и ездил по их милости часто в белые ночи к им - по делу нет ли - но в командировки. Ясные уж больно сцены со шпилями - воспоминания с той компании вызвали, хоть и давно - надо отметить - все это было. Вот думаю жалко ребят - вляпались по неведению местных порядков и ухватков разных стерв тут особо опасных.

Прошел год значит с той заметки год с лишком и вот че стряслось уж на глазах теперь. Поимел недавно сам возможность наблюдать что называется из первого ряда партера ту же в сущности сцену - во всех ее самых отвратных подробностей деталях - но уже ни как то на слово газетчику верить нет ли а воочио - не в газете там или по TV - живьем.

И не про маленькую кампанию - крохотное тут чье-то помянул было представительство, а об огромной корпорации - как все это у их происходит - такое вот в точности действо.

Как дело было. Открыли с весны оне новое отделение. Народ косяками туда берут ото всюду. Чуть не каждую неделю приходят новые ребята. Обычно - пока че - первое время идут всякие там оформления: на права доступа в сети и т.д. и одновременно сдают оне тесты на титул "авторизованный [название специальности и компании]". Только потом получают - как водится - права входа в ресурсы сети следующего уровня, и т.д. И вот один парень - с Европы относительно недавно - весьма оговорюсь высокого уровня - по всему видать - специалист, не смог с первогу захода здать тест авторизации.

Че то там напутал или просто - тоже иногда с кем хошь бывает - логику теста не въехал. Вибрирует - видно по его морде лица - дико. Потому что остается теперь уж тока одна ему попытка. Лишь два подхода к снаряду допустимы у их - имперьялисты ж упомянул выше верхнегу ряда - при такой авторизации.

Но руководитель проекта заметил, что парень явно выделяется из других - очень по делу если то и толковый. А логика теста любого почти требует чуть иных обычно все-таки качеств. Берет его за руку и подводит к одной молодой даме, что тест сдала этот сравнительно недавно тоже и еще все помнит. Просит помочь неофиту подготовиться. Получив указание сверху та естественно выкладывается пластом, но и помогает бедолаге. Эффективно помогает. Он же, соответственно, успешно протыкает тест и ... счастлив безмерно.

Работу он знает, компания легендарная - открыла эпоху, в которой мы все кругом технически и не только живем - он уже видит контуры Американской мечты в различимых кажись и простым уж взглядом ее деталях. И тут заметно и со стороны тоже становится, что начинает мучить его, скребсти известный некоторым людям комплекс неизбывной благодарности.

В данном случае он у него накоротко замыкается психологически на образ той дамы, что помогла ему так. Спасла, он полагает - настроив его логику понимания предмета в целом к специфичной структуре теста того и самым правильным для него образом.

Это все простите затянувшаяся вводка.
Теперь собственно о том что происходит затем.

Он подходит как то не выдержав к этой даме - а она в это время случись беседует увлеченно с подругой - и вручает ей со словами благодарности какой то презент мелкий. Че то типа коробки конфет кажется на старте этого забега у них было. Она поворачивается к подруге и после недолгих пререканий тут же посылает мэйлы всему составу проекта и приглашает к себе в кубик на эти шоколадки. Дескать вот мы помогли как обычно парню - у нас же с вами ребята в проекте так принято помогать друг другу - а он нас еще благодарит как-то эдак - чудак такой.

Парень понял что он че то не так сделал и задумался. А комплекс благодарности его видно изнутря все точит и продолжает изводить. Вот он еще раз подошел и опять, как оказалось, неуклюже прервал разговор тех подруг закадычных. То есть они конечно работают все время, а беседуют тока изредка и в перерывы тока , но он то и подходит - по той же и причине - и в перерывы тока.

Его опять вежливо, но уже ледяным образом - отправили. Наконец в следующий раз - он даже кажется с кем то и посоветовался - подошел к ним пригласить тогда уж на ланч или ужин может после работы тогда уж. С одной из них случился на этот раз видимый срыв эмоционально тормоза. Они начали энергично пререкаться - о чем то между собой долго выясняли и пошли прямо ... к руководителю Отдела - минуя менеджера проекта - жаловаться.

Харасмент.
На следующий день парня не было.
Уволен.

Постепенно - недели за две-три чуть более - начали проясняться детали событий. Дама та, что ему помогла - бисексуал. Ее подруга - лесбиянка. Поощряются весьма такого типа контакты и целые клубы гомосеков заводятся при содействии администрации весьма активном в компаниях. Признак это считается истинной "диверсити" - весьма и весьма на всех почти можно сказать что и без исключения известных больших компаниях можно наблюдать. Влияние их растет.

Так вот она - активистка эта - подругу свою судя по всему и приревновала - как выяснилось - к парню тому. И той ничего не оставалось для сохранения счастья - повидимому у них до того долго безоблачного в личной жизни - как тока сиграть в безотказную игру на вылет с тем бедолагой.

Такие вот "феминизм и сексизм".
Всуе - должен заметить - не употребляют эти царапающие термины и произносят, как правило - без улыбки.
Убойные тут слова.

PS. Несколько лет назад долго тянулось шумное - с обостренным вниманием всех СМИ - дело об увольнении с флота США адмирала, который долгое время писАл какой-то даме стихи и разные иные возвышенные письма. Она некоторое время их принимала, а потом решила что это и есть он самый - харасмент то есть. Иль кто ей подсказал - неважно.

Сколько помню те публикации, он ее и видел то раз только. Однако в масштабах страны разбирательство шло. Не помню детали - уволили его или нет - кажется тогда отстояли. Другой того же края пример. Одна из небольшого числа старших офицеров авиации - женщина комэск - во многих отношениях выдающийся летун и офицер по многим тогда признаниям в авиации выдающийся - была вышиблена из ВВС по причине романа с женатым офицером.

Словом, все известные нам по минувшим годам процедуры защиты нравственности, что в парткомах и политотделах практиковались, здесь не просто работают - доведены до грани - а иногда и по ту ее сторону - полного абсурда. При чем тенденция завинчивания такого рода гаек и далее похоже пока - во всяком случае на госслужбе и в больших корпорациях - сохраняется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment