Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Хроника пикирующего доллара


Про давно уже наблюдаемое - постоянно шаг за шагом вниз и только туда - снижение курса доллара к иным "твердым валютам" всам деле замечал что много говорят за рубежами США. При чем рассуждают со знанием дела местные эксперты и им сочуствующие журналисты, как об огромной с того дескать мировой проблеме для нависающей потому что над пропастью видимо совсем уж американской экономике. Дежурная тема уже каторый год висит в любой уважающей себя гостиной модных за рубежами Америки экномистов самых - как быть, куда бежать и чего перекладывать с под матраса в банки или наоброт потмоу как США завтра ... словом "трындец Америке".

И зеркально к тому же самому отношение поражает по яркому контрасту внутри самой Америки - почти не слышно здесь об том публичных дискуссий и вовсе даже. То есть периодически об том, как ему и положено кроме иных тем в списке вспоминает Гринспан, др. случается высокоученые мужи от энономики чего-то бывает ворчат себе под нос об том глубокомысленно-непонятное, и ... только.

Так вот, специально тем не интересовался, но кажется сопоставимой - или глыбже - нырок доллар делал лет 10 назад, где- в районе 95-го года кажется. Многие еще помнят видимо и то что именно затем с американской экономикой лет 5 следующие происходило. Почему так?

Мне, к примеру, в этой связи припоминается рассказ одного с айтишных первых самых "олигархов", который поясняд на примерах, как он помогает своим дилерам расширять его империю компутерную в стране. Выбрав очередной регион, где пока еще не имел полной монополии, начинает снижать там цены до уровня, когда все местные продавцы, независимо от него там играющие, прогорают и выходят из игры. Подождав чуток затем возвращает себе все с лихвой на пустой уже потму что оказывается от конкурентов поляне.

Дело в том, что снова войти в игру на уже занятом кем-то рынке оказывается много сложнее в том числе даже и кому-либо из вчерашних там игроков. Коммерческая петля гистеризиса - "marketplace im/out difference" - общеизвестная вообще говоря.

По-видимому, что-то похожее происходит на мировых рынках - там, в тех их секторах, где заметно оказывается присутствие американских товаров - периодически с циклами падения и последующего затем восстановление уровня покупной способности долллара за рубежом. Что-то вроде дыхательного акта - "вдох/выдох" - системы стимулирования американского экспорта происходит.

Растущее преимущество американских товаров при их - ничем внутри страны от того кстати не страдающем - удешевлении на мировом рынке (от падения курса доллара к иным валютам) означает завование новых и расширение уже существующих рынков для американских производителей. Эффект с того для американской экономики понятен. По мере роста иных с того позитивно показателей развития экономики страны - и наоброт ослабления все по тем же причинам ее конкурентов, чей экспорт соотвественно снижается - начинает возвращаться к своему исходно положению и маятник курса доллара ...

Однако важно при том отметить, что завоеванные при том "пикирующим долларом" позиции на мировом рынке вовсе не обязательно возвращаются вместе с возвращением курса доллара к исходной до начала того цикла отметке. То есть, работает в плюс для американской экономики все та же "петля рыночного гистерезиса".

Разумеется кроме экспортной компоненты американской экономики много чего еще должно исправно функционировать, чтобы помянутая выше петля гистерезиса приносила Американской промышленности все новые и новые рынки с каждым циклом помянутого колебания доллара. Ведущим же при том из показателей общего состояния экономики остается рост производительности труда по стране в целом и в сособенности по хайтековским его отраслям. Тут покамест - тьфу три раза, чтобы не сглазить - все последние годы трудно было бы ожидать США чего то лучшего.

Даже в период когда страна формально находилась по социально-экономическим показателям - занятость, уровень "потребительского оптимизму" и пр. - на самом казалось бы дне "рецессии", производительность труда непрерывно росла и даже била при том периодами рекорды роста.

Наконец, один из главных внешне одновременно и признаков и экономических показетелей рецессии обычно считается спад в строительстве домов. На этот раз все было ровно наоброт - на период объявленный в стране "рецессией" как раз и пришелся пик риэлтерского бума в Америке. Который кстати в штате Калифорния - наиболее, как полагают, от этой самой рецессии пострадавшем - был и самым ... ярко выраженным. Нигде и никогда еще кажется цены на дома не росли с такой скоростью, как в эти годы в Калифорнии. При чем этот процесс продолжается. За минувший год дома к примеру в Северной Калифорнии подорожали в среднем на 20 процентов.

Словом, с какой стороны ни глянь - полный "трындец Америке" выходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments