Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

К западу от Запада

>Такое впечатление, что западное побережье — это другая страна. Хотя, наверное, так оно и есть

Сильно сказано и возможно верно, если сузить утверждение до Bay Area сан-францизского. Вот уж точно - инопланетная по отношению к чему угодно цивилизация. В целом же говорить про Западное побережье трудно если вообще имеет смысл. Скажем не только Сакраменто с Лос-Анжелосом никак не соотносятся, но и к Сан-Франциско ни одно с их не приложить ни каким боком. А еще тоже вот распостраненное заблуждение - Северная Калиформния такое понятие веьма популярно хошь тоже ну ничегошеньки не обозначает. Ну ни одно признака объединяющего не найти. Общим же опять и для этого понятия landmark
служит почему то Bay Area, которая вне Америки во всем. Между тем
отъехать на расстоянии часа два в любую сторону и опять он начнется - тот самый "американский континент". В Калифорнии самое заметно снаружт отличие это наверное будет то самое "великое небо без границ", .... но и много понятно чего еще, уже не столь ясно вербализуемое. Описать трудно, но кожей спины воспринимется постоянно и, кажется, что без исключения всеми - имеется ввиду по всем социальным слоям.

Тогда как узко функционально заточенная на выживание в гонке технологической Peninsula эта самая - ядро техногенное Bay Area целом - она и в самом деле сравнительно сильно изолированный остров, об этнической, национальной и уж тем более культурной идентификации которой говорить просто не приходится.

При чем опять же географически соприкасающийся с этим инновационным котлом сам по себе город Сан-Франциско абсолютно иной и социально, и культурно и ... вообще. Несмачиванием каким-то обладает культура - своя опять же особая - этого красивейшего многие считают города в Америке к той самой кремниевости у его в подбрюшье.

А в котле то самом "кремниевом", по которому почему-то о Западном побережье или уж о Северной Калифорнии в целом иногда судят понятно что культурная пустыня - полный идеологический и любой иной вакуум - тишина в этом смысле полная, что называется ухи вянуть. А нонче так и тем более - вдоль 101 шоссе инвесторы с косами стоят...

При том что опять же чуть сдай в сторону - и вот оно Сакраменто, полноценный и самый может из захолустных американский город, хошь и столица номинально считается калифорнийская. Где-то под миллион или с гаком народу живут (это как мерять и какие городки в евонное county включать), из коих за 100 тыс - выходцы из СССР. Называют их тут, как везде видимо в мире, русскими, но в основном тут осели разного рода сект христианских - по религиозной эмиграции с Украины въехали - больше селяне. Интегрировались сходу и прочно - именно что не стали хутора строить а влились в город органично.

Так вот это к чему помянули, что более непохожих этносов, чем Сакраменто этого жители и те "американцы", что в Кремниевой долине сидят не вообразить. Тока язык похожий. А так все иное - валюта, повадки и пр. Про валюту иную не оговорка - тот же самый товар или сервис часто отличается по цене в разы и это напомню при расстоянии в два с небольшим часа ходу по 80-тке, без всяких таможенных тарифов. Такие вот чудеса в том числе и экономической природы на крайнем Западе от самого по себе Запада тоже наблюдаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments