Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"The dirty secret about our scientific edge is

that it's largely produced by foreigners and immigrants.

Americans don't do science.


... The National Science Board (NSB) documented this reality last year, finding that 38 percent of doctorate holders in America's science and engineering work force are foreign-born. Foreigners make up more than half the students enrolled in science and engineering programs...
  • The NSB put out another report this year that showed the United States now ranks 17th (among nations surveyed) in the proportion of college students majoring in science and engineering.

  • In 1975 the United States ranked third. The recent decline in foreign applications is having a direct effect on science programs.

  • Three years ago there were 385 computer-science majors at MIT. Today there are 240. The trend is similar at Stanford, Carnegie Mellon and the University of California, Berkeley.

© 2004 Newsweek, Inc., "Rejecting the Next Bill Gates" by Fareed Zakaria
http://www.msnbc.msn.com/id/6542347/site/newsweek/


Речь в вышецитированной статье из Newsweek идет о тревожном, как некоторые обозреватели считают, снижении числа иностранных студентов в учебных заведениях США, наблюдаемом за последние годы. Кто-то связывает эту тенденцию с ужесточением визовых правил для студентов (почти все дубль-пилоты и члены групп захвата пикировавших 911 боингов прибыли как известно в США по студвизам) после 911, иные отмечатют ряд дополнительных к тому причин, но факт имеет место.

К началу 2000 в течение многих лет устойчиво постоянным оставалось число иностранных студентов - около полумиллиона человек - в Америке. Иностранцы помогали государству в оргнаизации учебного процесса университетов и финансово - поскольку по сути только они и платили "на всю катушку" за обучение, тогда как у многих если и не вообще большинства студентов местных всегда были и есть разного рода льготы - и многими иными позитивно сторонами своего в Америке обучения. Кроме прочего, понятно что большая их часть происходила из наиболее обеспеченных - а часто и влиятельных - семей стран, из которых приехали на учебу в Америку. В данном же случае автор акцентирует тот факт, что они же - иностранные студенты - и чаще выбирали областью своих интересов в обучении научно-технические специальности, со всеми из того вытекающими итогами (см. статистические данные, вышецитированные по данной теме).

Не разделяю связанных с указанными выше тенденциями алармистских прогнозов относительно негативных как полгают авторы тех прогнозов последствий для американской науки и технологий, как любыъ иных ожидаемых отрицательного смысла итогов снижения числа иностранцев в кампусах американских. С точки зрения анализа долговременных тенденций научно-технического развития Америки заметно более высоким по уровню влияния, чем текущий уровень иностранных студентов, оказывался фактор внутренней мотивации самих американцев.

Классический в этом отношении пример - реакция американцев на обзначенный в 1957 году советским Спутников факт наметившегося было отставания США в ряде областей выскоих технологий. Ответом была заметная перестройка всего комплекса учебного процесса по соответствующим специальностям, базовых основ НИР ОКР промышленности и много чего еще, в томи числе, проекты высадки человека на Луну и ... Интернет. При том, если прогулки американцев по Луне были прямым, что называется технического плана, ответом на Спутник, то Интернет - ответом на научно-технический вызов как таковой.

Никак та реакция 1957 как известно ни с какими "студентами" - иностранными ли, любыми иными - и вовсе не была связана. Дело потому как не в том, кто где учился а скорее в том, где пригодился. Программа развития Интернета скажем того же втянула в нее огромное число людей по всему свету и тот факт что Тим Бернерс Ли скажем тот же если к примеру взять учился в Англии а работал над своим Вебом в Швейцарии никак на конечный его вклад в дело развития американского проекта Интернет не повлиял.

В конечном счете все что того стоит приезжает потму что в любом случае в Калифорнию, а уже потом - при удаче здесь - идет взад тогда по всему миру под фанфары. Но и только. Не пойдет тут, значит проехали - бери другой прожект, а этот считай что не получился. Так что все эти заморочки с дефицитом как полагают некаторыи иностранных студентов суть есть суета сует или - если со всей откровенностью и по правде вам о том сказать - либеральных журналистов разлюбезные им завсегда развлечения.

Пример выше потму и привел - характерный потому как заголовок там в стиле очередного "потепления" мозгов в кампусах, на этот раз от недопоставок им Госдепом говорят что студентов зарубежных. Эти недопоставки к запланированному в кампусовых продуктовых и иных лавках числу клиентов говорят, что шибко всех там беспокоят. Не говоря уже про дилеров на окружащих автомолах.

Бедствие словом очередное на Америку надвигается.
Спасай науку - хватай мешки, вокзал отходит:
Americans don't do science.
(с) Fareed Zakaria


Статья выщецитированная сама по себе представляет по сути открытое письмо вновь назначенному Госсекретарю США Кондолизе Райс. Автор поясняет ей, почему в интeресах США облегчить процедуру получения виз для предполагаемых студентов из так называемых "проблемных стран".

В основном, как он поясняет в заключении, его беспокоят будущие "студенты" из стран арабского Востока, то есть тех, про кого у сотрудников Госдепа обычно появляются опасения, а не очередной ли Мухамед Атта в США собрался (fear that he will let in the next Muhammad Atta).

Таким образом - разъясняет на страницах Newsweek новому госсекретарю Fareed Zakaria - эти самые чиновники Госдепа не пускают в США на самом то деле вовсе не Мухамед Атта, а очередного ... Билл Гейтса:
    Some of these problems can't be solved by the secretary of State... And visas are entirely under her control... Every visa officer today lives in fear that he will let in the next Muhammad Atta. As a result, he is probably keeping out the next Bill Gates.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments