Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"оскорблять чувства верующих... можно,

если это католики, протестанты, иудеи или буддисты. Но если это мусульмане, то ..."
Владимир Козловский: ошибка ван Гога
11.19 07:59 pm, NRS.com

... Как уже сообщалось, голландец марокканского происхождения несколькими выстрелами ранил 47-летнего кинематографиста и публициста Тео ван Гога, когда тот ехал на велосипеде по амстердамской улице, а потом отрезал ему голову большим ножом, хотя и не до конца.

"Пожалей меня!" – кричал ему перед смертью ван Гог. "Какая жалость к нечестивцам!" –возразил убийца и добавил, что "Америка, Европа и Голландия погибнут". Напоследок он пригвоздил кинжалом к груди несчастного пятистраничное письмо с проклятиями.

Ван Гог был далеко не плакучая ива, а сознательный словесный провокатор той же породы, что мои добрые знакомые эпатажники Эдуард Лимонов и Ярослав Могутин, но похлеще. Я не уверен, что Лимонов вполне благожелателен к евреям, но никогда не слышал от него таких заявлений, как "ё...ные желтые звезды в газовой камере. Сегодня это запах карамели. Сегодня в крематориях жгут только евреев-диабетиков". Эти слова написал в 1991 году ван Гог в журнале "Мовиола". Суд тогда оштрафовал его за антисемитизм на тысячу гульденов. Когда еврейский историк Эвелин Ганс выступила с критикой ван Гога, он написал в журнале "Фолиа сивитатис": "Я подозреваю, что фройлен Ганс кончает, когда видит во сне, что ее трахает доктор Менгеле"...

Неприятности ван Гога начались, когда он стал прохаживаться по адресу мусульман, ... Его любимым словом для мусульман было "козло...бы", то есть люди, которые совокупляются с козлами... Ван Гог мог написать следующую фразу: "Скоро пятая колонна козло...бов начнет пулять ядовитыми газами, болезнями и атомными бомбами в ваших детей и моих детей".

Но мусульмане всерьез обиделись на ван Гога даже не за это, а за его короткометражку, снятую в жанре мягкой порнографии на манер легендарной "Эммануэль" и изображавшей строки из Корана на теле обнаженной мусульманки. Сценарий фильма написала сомалийская эмигрантка Аян Хирси Али, отрекшаяся от ислама и избранная в голландский парламент. Али и либеральный политический деятель Геерт Вильдерс сейчас прячутся: в письме, прикнопленном клинком к груди ван Гога, содержались угрозы в их адрес.

Вильдерс прославился антимусульманскими выпадами и возглавляет эмбриональное популистское движение. Оба они выдвинулись после убийства в 2002 году политика Пима Фортейна, громогласно предупреждавшего об опасностях, которыми чревата мусульманская иммиграция в Голландию. Благодаря этому его новая партия за две недели сделалась второй по численности в стране... Ван Гог помогал Фортейну писать речи. Узок круг этих революционеров.

Не надо оскорблять чувства верующих. То есть можно, если это католики, протестанты, иудеи или буддисты. Но если это мусульмане, то аятолла Хомейни объявляет фатву против писателя Салмана Рушди, который тоже покоробил чувства магометан в своих "Сатанинских сурах", и тот прячется до конца жизни под защитой полиции.

Чувства верующих оскорблять не надо, но убивать за это тоже нельзя, и я надеюсь, что сейчас до голландцев наконец дойдет, с чем они имеют дело. До сих пор и они, и большинство других европейцев пребывали в иллюзии, что терроризм – это американская или израильская проблема. До европейцев как-то не доходило, что большинство шахидов 11 сентября жили и учились среди них. Они подсознательно надеялись, что террористы продолжат использовать Европу как плацдарм для нападений на янки и израильтян, а саму ее не тронут.

Правда, в марте прогремели взрывы в мадридских электричках. Но их отнесли на счет пребывания испанских войск в Ираке; убаюкали себя тем, что в этом смысле теракты тоже имели американский аспект, а к Европе относились лишь опосредованно. Часть голландцев отреагировала на зверское убийство ван Гога весьма буйно: были подожжены более десятка мечетей и медресе. В ответ неизвестные подожгли несколько церквей. Тут уже голландские власти взбеленились и совершили налеты на явки марокканцев, курдов и пакистанцев, подозреваемых в терроризме.

Рейд в Гааге наткнулся на гранату, за чем последовала 15-часовая осада квартиры террористов, которые орали полицейским: "Мы вам головы отрежем!". Произведены десятки арестов. Большинство задержанных были арабами-иммигрантами. Но попалось несколько исламистов, родившихся уже в Голландии. Двое арестованных – Джейсон В. и Джермейн В. – были американцами голландского происхождения, перешедшими в ислам.

В добропорядочной Голландии слышатся призывы к принятию драконовских законов, по сравнению с которыми американский PATRIOT Act кажется "Великой хартией вольности". Один парламентарий заявил: "Лучше временно посадить в тюрьму десять, возможно, невинных людей, чем дать одному бомбисту бегать по улице"... Голландцев, кажется, довели.

http://www.nrs.com/news/events/world/191104_223512_10924.html
Copyright © 2004 Media International Group
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments