Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Рецессия хайтека и ... остальная Америка.

То, что начиналось на рубеже столетий в Америке, как лопание доткомовских пузырей, затем начало - не снижая темпа "гашения" - точно также гулять по полянам хайтека целом. Где-то понмю в начале 2001 об этом как-то разговорились на веранде у приятеля и сверху спустился хозяин дома, в котром коллега мой снимал этаж. Хозяин дома венгр и попал в Америку через Австрию с общим потоком мадьярских беженцев, после подавления восстания в 1956. Занимается чисткой ковров в окружающих поселках. И тоже стал жаловаться, что на его бизнесе плохо ситуация отражается. Оно и понятно, денег у многих домовладельцев в поселке меньше становится и реже вспоминают они про ковры свои нечищенные.

Таким же в значительной степени образом и многие иные бизнесу, как падающее домино, вслед за падением хайтековских компаний начали увольнения чтобы устоять. Безработица в стране выросла на несколько процентов и хотя оставалась на пике даже американской рецессии начала 2000-х много ниже, чем в "благополучной Европе", но политического шороху вызвало то много. При том что мало кото обращал внимание на ключевые экономические показатели, из которых рассматриваю как главный - темпу ромта производтельности труда в стране. Они оставались почти весь период этой рецессии весьма высокими.

Однако и это не все. Пожалуй одним из наиболее "странных" особенностей это рецессии - самой "страшной", как отмечал ни раз Кери, после "великой депрессии" рубежа 30-х - является то, что в течение ее в стране шел "реэлтерский бум". Объемы продаж новых домов непрерывно росли, но спрос превыщал предложение теми ни менее и цены на дома шли вверх. Ничего похожего ни одна "рецессия" в Америке или где-дибо еще не знала.

Особенно это было заметно в Калифорнии. При чем, все одидали что начавшийся с выходом из рецесии рост банковских ставок погасит этот бум риэлтерский, но этого то же не произошло. Если за год с 2002 по 2003 медианная цена дома в Калифорнии выросла на 20-25 процентов, то последние самые данные говорят о том, что и в следующем году, то есть, за период с 2003 по 2004 эти темпы роста цент на недвижимость сохранялись.

Наиболее дорогие дома оказывались в районах Долины - да и в целом вокруг Сан-Франциско - разумеется. В связи с чем ранее уже отмечал забавное обстоятельства с этим знакомым венгром к примеру. Лет где-то 30-33 назад купил он - по более чем скромной, даже по тем временам, цене - домик на участке, засаженными ... помидорами неподалеку от Пало-Альто. Участок был большой, а дом сравнительно средненьких размеров. Надстроил он над ним этаж, иные пристройки понавешивал вокруг его и получилась со временем усадьба впечатляющей архитектуры. С учетом размеров участка земли а теперь уже и сада, но главное качества домов что понастроили вокруз его соседи, то и дом его тянул помнится, когда тот с ним разговор был в 2001 году, на миллиона 1,5 или (по разным прикидкам соседей, потму что продавать то он не собирался) может даже и 2,5.

И вот с тех пор (с началом "рецессии" помянутой) каждый год ему прибавлял где-то в среднем едва ли и не по пол-миллиона в цене тот дом. Что не являлось для этого домовладельца впрочем поводом оставить свой бизнес по ... чистке ковров. БОлее того, часть этого его бизнеса связана с тем, что он работает по контракту со страхововй компанией. Скажем в застрахованном от таких напастей где-то в поселке доме протечка вдруг случилась - трубу провало. Каждый час, пока последствия аварии такого рода в застрахованном доме не устранены, растет общая цены бедствия для страховой кампании. Поэтому того "миллионера" ночью бывает поднимает дежурный оператор той страховой компании (зарплата оператора 10 долл/час) и энергичными выражениями гонит, чтобы ехал он быстрее чистил тот дом, кторый залило только что. И тот миллионер резво вылазит по звонку оператора из теплой постели, утешает благоверную, что скоро вернется, и едет в любую погоду в ночь, чтобы побыстрее вычистить тот дом. Заливает при чем не всегда еще следовало бы отметить что только водопроводной водой.

Почему он не бросит этот его "ковровый бизнес" - даже и спросить его о том язык видимо ни у кого из друзей или родственников не повернется. Кроме этого его дома, где он сам с женой живет - дети взрослые и живут далеко от них в разных городах Америки - и в котором он сдает обычно нижний этаж, у него еще два дома, которые уже целиком для проживания в них жильцов только им содержатся.

Совсем при чем нередкая ситуация в Америке - описанного выше "бизнеса коврового".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments