Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Метод Гудериана" для сопоставительного анализа

сообщений CNN и FaxNews.
Когда-то обратил внимание на один из фрагментов мемуаров генерала Гудериана, который потом было много поводов вспоминать. Он рассказывал, что часто применял один и тот же - по его мнению практически безошибочный - метод экспресс-знакомства с незнакомыми ему офицерами штаба, на который его по какой-либо военной неолбходимости вдруг срочно перебрасывали. Обычные процедуры присматривания и постепенного понимания кто есть кто из подчиненных офицеров в таких случаях не работали, так часто уже на следующий день после прибытия на место он должен был знать что и от кого из них ждать в сложной боевой обстановке.

Метод его был крайне прост, и при том - как Гудериан утверждал - весьма эффективен. Сразу по приезде он поручал каждому из незнакомых ему офицеров написать подробную характеристику на кого-нибудь из тех офицеров штаба, кого он сам ранее знал и потому уже имел свое о том человеке ясное представление. Таким образом, люди, им приглашенные для такого рода экспресс-знакомства, фактически писали характеристику не на того, кого они при том думали что представляют таким своим подробным описание генералу, а ... сами на себе.

sowa по сходному поводу цитирует новостную ленту двух инфагенств, которые традиционно представляют в американских СМИ два полюса мнений: леволиберальный взгляд на события в мире - CNN, и консервативный - FaxNews. Речь идет в данном случае о двух характерно разных текстах некрологов одного известного нобелевского лауреата Премии Мира, чья безвременная кончина по разным причинам несколько раз откладывалась - сначала по сугубо предвыборным соображенниям, впервые и кажется что наиболее убедительно высказанным здесь со стороны наиболее истовых из числа крайне левых сторонников демократической партии - а затем уже и по более мелким причинам внутриарабских об том противоречий:
  • FaxNews: "...Arafat, reviled as godfather of the terrorism that blew up jetliners and killed Israeli Olympic athletes;

  • CNN: For five decades, Arafat -- ... head of the Palestine Liberation Organization, which carried out attacks against Israeli targets, ...
В одном случае - по тексту некролога от FaxNews, составленного консервативных взглядов авторами документа - Арафат суть "крестный отец" сил мирового террора, в полномасштабную войну с которыми нынче втягиваются все большее число стран мира, организатор убийства Олимипийской сборной Израиля в Мюнхене, идеолог и активный участник подготовки первых похищений и взрывов пассажирских самолетов, и пр. и пр. того же ряда cобытий герой; в другом - согласно мнению о нем, формулируемому либеральными редакторами CNN - он был все эте же самые годы его жизни руководителем Организации Освобождения Палестины, которая "совершала атаки по израильским целям".

Две точки зрения выше излагаются на биографию одного и того же политического деятеля: леволиберальная и консервативная. Как обычно потребителю новостной продукции такого рода и предстоит решать судьбы соответствующих инфагенств. Так вот за последние годы видимо не только на президентских выборах американцы оказываются в состоянии различать приведенные выше оттенки мнений.

Еще за два-три года до нынешних выборов, CNN начала "путь вниз" по рейтингу популярности - неуклонное сползание от десятилетиями до того прочно первого на ... ныне уже 3, а иногда и 5-ое место, а FoxNews соответственно двигался в то же самое время противоположном направлении по тому же рейтингу (по тем же самым причинам) и занимает сейчас позицию #1 в рейтинге ведущих телеканалов США.

И вот теперь левые либералы - в самых разных местах публично выражаемых ими мнений, не исключая разхумеется и lj - ищут и все говорят что никак не найдут причины, почему 2 ноября американцы проголосовали не так, как CNN и пр. liberal leftists им то настойчиво рекомендовали.

Общий и до сих пор наиболее видимо в массах сторонников демократической партии популярный вывод - американцы слишком глупы стали, чтобы и дальше понимать возвышенную идеологию леволиберальной мысли. Требуется дальнейшая работа по более детальной адаптации великого учения к быстро падающему, как они немедленно же установили, IQ народных масс США.

В качестве первого, к примеру, шага начали тиражировать в рядах своих активистов контурную карту Америки (из подарочного комплекта по курсу географии в спецшколах для трудных подростков), на которой теперь любой из пожизненных вундеркиндов либеральной мысли в состоянии оказывается - "раскрась сам" - разделить страну акварелью на штаты, соотвествущие его мнению об мыслительных способностях проживающих там граждан.

Но и это тоже разумеется только начало. После подведения итогов выборов еще и двух недель ведь не прошло. Коллективная творческая мысль проигравших - и от того естественным образом еще более взвинченных - либералов фонтанирует в самых причудливых уже и направлениях тоже. Так что не трудно видимо вообразить, что именно "не правильно голосовавшим штатам" Америки - а ряде случаев и отдельным ее гражданам тоже - еще предстоит о себе узнать по данной, да иным впрочем темам видимо тоже, в самом недалеком будущем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments