Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Ценная мысля приходит апосля," - в Англию, кажется, уже ... добралась.


То что происходило последние дни в СМИ стран Запада удивительно напоминает тот короткий период в истории величия Франции, когда опальный Наполеон высадился с о. Эльбы на побережьен страны с батальоном своей гвардии, чтобы начать тот самые его триумфальный "поход на Париж".

Имеется в данном случае в виду то, как именно освещали парижские газеты продвижение Наполеона по стране с момента его высадки на юге Франции до его второго восшествия на престол.

    Первое известие: - "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан".
    Второе: - "Людоед идет к Грассу".
    Третье: - "Узурпатор вошел в Гренобль".
    Четвертое: - "Бонапарт занял Лион".
    Пятое: - "Наполеон приближается к Фонтенебло".
    Шестое: - "Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже".

В первый же день после выборов европейские либералы в буквальном смысле этого слова что называется закатывались от восторга негодования. Их придворные СМИ - особенно во Франции и Англии это оказалось ярко выраженным - пестрели заголовками типа: "Какие же они все-таки идиоты эти американцы, если предпочли нашему Кери своего Буша". Далее все естественным образом развивалось строго в рамках известных к тому исторических параллелей.

Доступный уже нынче в онлайне завтрашний номер воскресного выпуска английского журнала "Обсервер" неплохой пример помянутой эволюции европейских мнений по данному предмету. Cтатья, независимо само по себе интересная, заканчиватеся популярным разъяснением для возмождно не до конца все еще предсталяющих себе ситуацию на глобусе вообще и в США в частности британским читателям:
    Above all, however, we must first avoid the one fatal error that so many have fallen into. George W Bush and his voters are not dumb. Those who think so are the really dumb ones.
    Прежде всего мы должны выкарабкаться и из той фатальной ошибки во взглядах на мир, в плену которой оказались. Ни Буш, ни его избиратели не являются "тупыми идиотами". Все ровно с точностью до наоброт обстоит - те, кто так про них думал, на самом то деле и есть тупицы.

    No, it wasn't God "The Observer" November 7, 2004 by David Aaronovitch
    http://observer.guardian.co.uk/comment/story/0,6903,1345335,00.html
    (признателен ubaldus за эту ссылку)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments