Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Моральная дилемма" или ... ?

Был друг у кого-то. Хороший друг. В самом лучшем смысле этого слова. Ничего такого не подумайте эдакого - никакой не "милый друг", а именно что в полном смысле этого слова хороший друг.

Бескорыстно помог в чем-то очень престижно/cимволически/cамоутверждающе/... для человека важном. Возможно что даже и ни раз. И ничего. Помог и все. Обязал можно сказать, а может и не так. Тот самы случай - или все иначе - но друг.

И вот выясняется что есть страсть у "друга". Страсть заключается в том что не может он иной раз не поиспражняться публично на раны людям так уж случислось, что непосторонних тому, кого обязал. Те привычно - давно оно все тянется - с того возмущаться начинают и ... как быть?

Ни раз ясно им всем сказано было - это "мой друг" и пусть он вас всех хоть ... не могу над собой ничего сделать - "друзей не предаю". Еще раз - через какое-то время - то же самое.

Вот и что с того иногда возникает желание понять попытаться - сколько же это самое испытание той самой "дружбой" может теоретически говоря продолжаться? Замордует ведь рано или поздно той дружбой испытаниями человека. Хорошего при чем человека. Вот ведь в чем дело.

И изменить ни с одной стороны кажется ничего нельзя уже главное. В сам деле потму что искренний человек - "друзей не предаю". Но и тот друг тоже так устроен, что при виде человеческой раны - открытой, свежей совсем еще - не плюнуть на нее не сможет по-видимому складывается такое иногда впечатление что физически. Такая у него психологически конституция организму устроена может быть - или иные причины - но не может без того. От него иными словами тоже ничем и ничего не зависит.

И чего тогда - как им быть?

В самом деле неразрешимая "моральная дилемма"? Так и пропадать человеку по причине "друзей не предаю" - или чего может кто знает как в таких случаях людей от такого сорта удавки автоматически затягивающегося "обета верности другу" хороших людей бывает может кто видал что спасают?

Пояснения к жанру сообщения.
Случай целиком и полностью надуманный - все в реале или онлайне кажущиеся похожими имена, ники, обстоятельства места и действия, иногда встречающиеся ситуации и возможные к ним аналогии являются прошу иметь в виду что случайными совпадениями.

Обсуждается абсолютно с потолка взятый теоретический случай, достаточно тем ни мнее популярной видимо в разных обстоятельствах ситуации.

Так вот, и тем ни менее, кроме самоочевидных - в века уходящих - назидательно бесполезных задним числом рекомендаций об осторожном впредь отношении к "дружеским услугам" выводов, существует для такого рода ситуации, что-то более конструктивное, может кто предложить или полный тупик?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments