Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Как Америка голосовала в 2004: cоциальный профиль избирателей

и структура распределения поданных голосов


Subgroup % of voters % Voting for Bush % Voting for Kerry Bush advantage
Men 46 56 44 +12
Women 54 48 52 -4
         
White (non-Hispanic) 87 57 43 +14
Nonwhite 13 17 83 -66
Black 8 7 93 -86
         
18 to 29 years old 13 40 60 -20
30 to 49 years old 38 57 43 +14
50 to 64 years old 26 53 47 +6
65 years and older 24 48 52 -4
         
East 23 42 58 -16
Midwest 23 52 48 +4
South 33 57 43 +14
West 22 52 48 +4
         
Urban 28 44 56 -12
Suburban 52 54 46 +8
Rural 20 54 46 +8
         
Postgraduate education 20 47 53 -6
College graduate (no postgrad) 15 58 42 +16
Some college 33 56 44 +12
High school or less education 32 46 54 -8
         
Married 58 60 40 +20
Not married 42 40 60 -20
         
Married men 30 61 39 +22
Unmarried men 16 45 55 -10
Married women 28 58 42 +16
Unmarried women 26 36 64 -28
         
Union household 14 33 67 -34
Non-union household 86 55 45 +10
         
Gun owner 35 65 35 +30
Non-gun owner 65 44 56 -12
         
Attend church weekly 31 63 37 +26
Attend church nearly weekly/monthly 29 55 45 +10
Seldom/Never attend church 40 40 60 -20
         
Protestant 53 62 38 +24
Catholic 26 48 52 -4
         
Military veteran 20 60 40 +20

Source:  The Gallup Organization, Princeton, NJ.



В приведенной выше таблице цветами выделяется общая тенденция в голосовании, анализируемая по разным признакам личности типового для Америки избирателя. При этом, как правило, зеленый цвет, а в некоторых случаях - черный, отмечают социально значимые характеристики личности избирателей, чаще иных голосовавших за Кери. Cветло-серым цветом выделены признаки, наиболее характерные для избирателей, которые предпочли Буша. Темно-серый цвет отмечает несколько менее явно выраженные признаки избирателей голосовавших за Буша. После этой разметки цветом видимо легче становится прочитать в обсуждаемой таблице общие итоги голосования этого года.
  • За Буша в целом чаще голосовали мужчины, чем женщины. Но это если не учитывать социально весьма существенной характеристики - кто из них обзавелся семьей, а кто еще или увы уже нет.

    Так вот женатые мужчины чаще голосовали за Буша, а холостые мужики или еще недозрелые для семьи парни предпочитали Кери.

    Также точно распределились предпочтения и уже женщин, но только с еще более статистически заметной разницей - семейно устроенные женщины вдумчиво выбирали кандидата в видах будущего их детей и голосовали потому за Буша, тогда как те, которые пока еще или, увы, уже ... в свою очередь самым естественным образом выраженной у их к тому игрой гормонов неотвратимо обращали свой стосковавшийся взор на чарующую воображение пару в составе краснобая Кери и фирменного к нему красавцА Эдвардса.

  • Распределение по возрастным группам тоже строго соответствовало и на этот раз тоже статистически неизменным видимо почти для любого демократического государства законам формирования политического спектра:
      у того, кто в молодости не был либералом - нет души,
      а у того кто им остался после 29 - мозгов
      .
    Точно следуя логике этого правила "предавались детской болезни левизны" [(с)ВИЛ] и соответственно чаще голосовали за Кери юные американские граждане до 29 лет. Американцы на плечах которых собственно и покоится государство - люди в наиболее деятельном возрасте от 30 до 64 лет предпочитали голосовать за Буша. Однако более старшее поколение, те кому за 65 уже более внимательно прислушивались к посулам Кери о бесплатных им от него лекуарствах и пр. и соответственно в целом чаще отдавали ему сови голоса.

  • По расовой принадлежности избирателей структора голосвания тоже выглядела вполне предсказуемым образом. За Кери голосовали практически все черное население Америки, а также заметно бОльшая часть всех остальных групп цветного населения и латинос. За Буша заметно чаще, чем за Кери голосовали в основном белые американцы.

  • По географическому месту проживания если посмотреть, то Кери имел заметно сильную поддержку жителей восточного побережья США, а Буш столь же прочно стоял на Юге и имел также небольшое сравнительно, но все-таки преимущество в центре страны и на ее Западе.

    Видимо под Западом аналитики Гэллопа понимают не только прибрежные штаты (Вашингтон, Орегон и Клифорния), которые в целом голосовали за Кери, но к ним сраузу примыкающие континентальные, что и дало наверное в сумме небольшое преимущество для Буша в западной группе штатов.

  • По типу населенных пунктов разделение голосов тоже оказалось и на этот раз вполне предсказуемым. Жители пригородов больших городов и загородных поселков голсовали и на этот раз чаще с консервативных позиций за Буша, тогда как вечная богема и "пролетарии" даунтаунов, которые всегда стояли за либералов, и в данном случае тоже голосовали за Кери.

  • По образовательному цензу. За Кери голосовали малограмотные (жители гетто больших городов видимо в основном составляют эту категорию его социальной базы - только школа или и ее тоже не окончили) и профессора и пр. постдоки университетов. Наиболее активно занятая производительным трудом категория граждан с законченным и - по разным причинам еще незаконченным - высшим образованием голосовали за Буша.

  • Не вызывает видимо удивления факт, что за Кери голосовали чаще те, кто состоит впрофсоюзах, а за Буша те, кто их сторонится.

  • По религиозному признаку если посмотреть, то за Кери голосовали безбожники и ... католики. За Буша чаще голосовали верующие протестанты.

  • Довладельцы, имеющие дома надлежаще официально зарегистрированное оружие, чаще голосовали за Буша, тогда как те, кто его не имеет или же возможно предпочитает не регистррировать, предпочитали поддержать Кери.

  • Ранее в этом дневнике уже приводились данные последних опросов, согласно кторым военнослужащие и члены их семей абсолютным большинством (в соотношении 3:1) собирались голсовать за Буша. Гэллоп приводит данные что почти в то же пропорции разделились в пользу Буша и голоса ветеранов войн, которые вела Америка на протяжении поколений ныне живущих американцев.
В итоге сложился по-видимому достатчно ясно читаемый социальный портрет типового избирателя, который голосовал за каждого их двух кандидатов. Во всяком случае достаточно четко видны их различия по всем измеренным в ходе опросов Гэллопа параметрам:
  • Избиратель Буша: с наиболее высокой веротяностью белый, семейный человек, проживающий в пригороде или небольшом городке. С высшим, как правило, образованием (иногда неоконченным), в возрасте наиболее вероятно 30-49 лет (реже до 64). В профсоюзе не состоит. Набожный - скорее всего протестант, исправно посещает по выходным церковь. В доме - для вящей безопасности своей семьи, а также и соседей спокойствия дополнительного - хранит зарегистрированное в полиции оружие. Возможно, что в прошлом служил в армии, затем с хорошей аттестацией вышел в отставку и преуспевает теперь в гражданской сфере.

  • Избиратель Кери: с меньшей вероятностью окажется белым, и заметно чаще, чем случае избирателя Буша, черным или других оттенков цветным. Холост или разведен - скорее всего незамужняя это будет женщина в возрасте до 29 или после 65 лет. Проживает в центре большого города. Чвще всего совсем малограмотная (только школа или и ее не окончила) или же - заметно реже - наоброт со степенью преподает в университете. На работе - если работает - как правило, состоит в профсоюзе. Безбожных скорее всего правил человек или - реже - католик. В доме/квартире, формально нет оружия (или хранит его нелегально). В армии скорее всего не служи-л/ла


    Домашнее задание на углубленную проработку и конспектирование вышеприведенного цифрового материала наиболее успевающим в текущем семестре студентам "Академии Общественных Наук им. Аbcdefgh".

    Дано: cм. данные вышеприведенной таблицы и базовые тезисы к ее толкованию на политзанятиях в группах продленного дня школ, независимых колледжей и госуниверситетов столицы шт. Калифорния, а также прилегающих территорий и их окрестностей вдоль по 50 дороге до Лэйк-Тахо включитльно, а также во встречном направлении - до Белмонта с заездом, если не надолго, то и в Сан-Матео.

    Условие задачи: Выше приводится статистически устойчивая связь политических предпочтений - и иных из того вытекающих характеристик - типового в этом годы американского избирателя. С другой стороны - общедоступна карта избирательных округов по любым территориям США с итогами гослования в них 2 ноября с.г.

    Предположим что кто-то из весьма небезразличных Вам скажем ближайших родственников вознамерился в силу внезапно у него возникшей к тому необходимости - к примеру, перевод по службе в другое отделение компании - перехать в нгезнакомую ему местность.

    Глядя на карту итогов выборов по округам, в каком их них вы бы посоветовали такому своем родственнику поискать себе дом - в том где голосовали с заметным отрывом за Кери, или наоброт - там где проживают избиратели, чей социальный портрет соответствует (по данным приведенной выше таблицы) типовому избирателю Буша?

    Примечание: уклончивые ответы к рассмотрению не принимаются. Решение задачи предполагает бинарную логику вывода ее решения в системе ответов "да/нет", или - в данном случае - Кери/Буш.





    Как восприняли американцы общие результаты голосования:

    Поясним кратко суть представленной выше диаграммы. Три четверти населения Америки (74%) считают итоги президентских выборов 2004 года безупречно честными.

    Для сравнения в 2000 году так считали только половина избирателей, то есть только те, кто проголосовали за Буша.

    В 2004 году кроме самих "победителей", так же считают и около половины "побежденных".

    Остальная половина "побежденных" разделилась в своем мнении о выборах в свою очередь еще раз пополам: одни (10%) считают, что Буш хотя "технически" и выиграл выборы, но по сути у них есть к итогам голсования разного рода вопросы. Другие - их около 13 процентов населения - и вовсе считают что Буш "украл" победу у Кери. Понятно в общих чертах из кого состоят эти остатние 13 процентов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments