Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

«индекс инноваций» - текущий рейтинг стран

                  «индекс инноваций» — характеризует уровень взаимодействия науки и бизнеса, а также скорость внедрения научных разработок в экономику
По этому показателю признанно мировым лидером являются США. Это давно всем известный и во многом понятный сам по себе факт. Много более неожиданным для многих видимо оказывается состав следующей - по тому же самому критерию если ранжировать - пятерки ближайших к США в ииновационной гонке стран:
    2. Тайвань,
    3. Финляндия,
    4. Швеция
    5. Япония.
    6. Израиль

Для сравнения, Германия — на десятом месте по этому показателю темпов научно-технического развития, Великобритания — на четырнадцатом, Франция — на восемнадцатом.

По данным: Economist Intelligence Unit. цитируется здесь:
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/519/48181/

Комментарий: Как то видно в том числе и из приведенных выше данных, конкурировать с Америкой по темпам научно технического развития в предвидимом будущем смогут - из сравнительно больших по суммарным объемам ВВП стран - только Китай и в какой-то степени видимо Япония. Тогда как ведущие - по масштабам ВВП - страны так называемого Европейского Союза (Великобритания, Франция и Германия) никаких шансов даже и принимать какое-либо участие в такого рода гонке видимо уже не имеют.

То есть экономические лидеры ЕС могут конечно же от случая к случаю учинять про меж себя бодрящий население межправительсвтенный проект ранга скажем не столь давнего Конкорда или нынешних у них тоже успешных вполне кажется что попыток утереть нос американскому Локхиду своим европейским вполне до последнего в ем болта Аэробусом. Однако при том важно понимать, что это все оказываются мобилизационные по своей природе усилия госплановской механики, которые на ситуацию научно-технической гонки в целом уже и потму только никакого влияние не оказывают.

Иными словами, в области научно-технической, как впрочем и во всем остальном, величие Западной Европы остается замурованным в учебниках истории. Отсюда как раз и происходят те наблюдаемые периодически - не только в одних лишь муровских Каннах разумеется - спазмы лютого антиамериканизму, которые Европу Западную эти дни сотрясают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments